Skip to main content

Манежная

№1 03.01.2011

Дмитрий Головин

События на этой площади потрясли страну. Интернет и все блогеры просто взорвались бесчисленными комментариями, ссылками и перепостами. И не хотел я высказываться на эту тему, ибо что тут можно сказать нового?

Но позже я увидел, как Патриарх Всея Руси Кирилл, на мой взглд, врал перед телекамерой государственного канала Вести 24. Врал, как он это умеет — приглушенным голосом доброго папаши, наставляющего неразумных чад своих, с интонационными паузами и ударениями. Убедительно врал.

Оказывается, по Кириллу, важнейшим завоеванием России за путинские годы явилась политическая стабильность. Оказывается, стабильность разлагающегося смердящего трупа под названием Российское Государство так нам всем нравится, что мы должны единым фронтом выступить против хулиганов на Манежной площади. Оказывается, у нас многонациональное мудрое государство, основы которого «кто-то кое-где у нас порой» хочет расшатать.  

И тут во мне все вскипело.

…За годы предпринимательской деятельности я неоднократно обращался к этому государству с предложением о взаимодействии и сотрудничестве. Я платил и плачу этому государству налоги, я вношу предложения по улучшению его деятельности, я радуюсь его успехам и переживаю за его неудачи. Я обращаюсь к этому государству, когда со мной поступают не по закону, в том числе и его же представители. Я считаю, что государство должно быть устроено на принципах разумности и справедливости. А те неудачи, которые происходят со мной лично во время взаимодействия с ним, — не более чем сбой в огромном механизме и чья-то корыстная выгода. Я даже успокаивал себя и других, с горькой усмешкой рассказывая о замечательной метафоре Тарковского в фильме «Ностальгия»: помните, там мальчик поливал из чайничка сухое дерево? И снято это единым планом, и длится 8 минут. Смысл высказывания Тарковского: не надо опускать руки, надо непрерывно пытаться, надо поливать это сухое дерево в надежде, что оно даст зеленый листочек.

Пора сказать себе горькую правду: это государство навсегда останется сухим деревом. И никогда не даст листочка, и тем более не зацветет, — оно умерло. Умерло под разговоры кремлевских мечтателей о стабильности, «вставании с колен», социальной направленности, экономических успехах и возрастании международного авторитета.

Достало!

И не только меня. Народ на Манежной ведь не сразу протестовал  против вседозволенности «кавказцев», началось-то все с акта публичной  коррупционной импотенции государства, когда оно отказалось применять Закон  по прямому назначению и выпустило убийц болельщика Егора Свиридова из-под стражи. Что мешало представителям этого государства соблюсти Закон? Что мешало представителям этого государства выполнить свои профессиональные обязанности, поступить в соответствии с присягой, совестью и общим благом?

Мешало им только то, что это государство существует только на бумаге, а по факту оно разрушено и растаскано по личным норам всеми этими «силовиками» в погонах и без, всеми этими «государственными служащими» и чиновниками, блюдущими свои интересы.

Если завтра кто-то — пусть это будут фанаты «Спартака», националисты или кто-то еще — разнесет Кремль по кирпичику, обрушит это государство и спляшет на его костях, мне как бизнесмену будет очень плохо, потому что нормальный бизнес, обслуживающий людей, не делается в хаосе и на войне.

Но как гражданин, думающий о своей стране, я понимаю, что это может быть первым шагом к оздоровлению. Потому что хуже уже некуда.

И с любого дна выход — только наверх.

novayagazeta.ru