Skip to main content

Hands off Assange!!!

№3 17.01.2011

Дмитрий Головин

Hands off Assange!!!

 Есть фразы, которые просто бесят. То есть умом понимаешь, что сказано замечательно точно, но все нутро этому сопротивляется. Отто фон Бисмарк сказал цинично и верно: «Тот, кто любит хорошую колбасу и хорошую политику, не должен видеть, как делается и то, и другое».

Бисмарк давно жил. Сегодня для колбасы у нас есть страшный главсанврач страны Онищенко, а для политики нет никого, поэтому политика в России, как и во всем мире, априори грязное дело, и приличные люди ею не занимаются.

Занимаются же ею, в основном, профессионалы-бюрократы, которые творят, что хотят, прикрываясь «интересами государства» и «соображениями секретности». То есть «мы подмешали в вашу колбасу немножко дерьмеца, но это государственный секрет. Угощайтесь», — и мы, даже ощущая явственный запах, от подобной политики исходящий, вынуждены потреблять ее в том виде, в каком предложено.

И вот появляется Джулиан Ассанж. И создает сайт, на который любой человек может выложить любые документы и любую же информацию, — это становится достоянием всех. Поскольку его сайт WikiLeaks сейчас довольно раскручен (правда, насылают на него всяких вирусов, червей, да и ддосят нещадно), информация все же становится доступна широкой публике, и те, кому интересно, могут знать.

Ассанж, руководствуясь своими представлениями о справедливости и информационной открытости, снял драпировку с рыхлого дряблого тела мировой бюрократии, и ее вид никому не понравился. В том числе и ей самой. А уж налогоплательщики, за чей счет бюрократия наела свои «подкожные кладовые», были вообще вне себя от злости.

Конечно, поднялся вой. Ассанж стараниями мировой бюрократии стал последовательно психически ненормальным насильником, обвиняемым в шпионаже. США и Швеция даже выдали международный ордер на его арест, требуя предать его справедливому суду. В США Ассанжу светит пожизненный срок, потому что государство и его секреты — это для американских бюрократов свято. Но он всего лишь сделал достоянием общественности то, как НА САМОМ ДЕЛЕ творится политика. Как я понимаю, запах дерьмеца в ней ему тоже не нравится.

…А вот в 1517 году тот же запах, исходивший от папских индульгенций, очень не нравился виттенбергскому монаху Мартину Лютеру. Интернета тогда не было, и Лютер распространил свою информацию в виде 95 тезисов, которые прибил на ворота церкви.

Конечно, поднялся вой. Лютер был объявлен психически неуравновешенным, отлучен от церкви и приглашен в Рим для того, чтобы предстать перед справедливым судом Инквизиции. Ну, предстал бы перед судом, ну, сожгли бы его, в крайнем случае. Зато по приговору справедливого суда.

Лютеру повезло: его укрыл местный курфюрст Фридрих Саксонский, и он потихоньку пересидел у него под крылом лихие времена, занимаясь переводом Библии на немецкий язык. Через 5 лет идеи протестантизма овладели многими умами Европы настолько, что даже великий Микеланджело, получив заказ от Папы на продолжение росписи Сикстинской капеллы «в том же духе», ответил, что сейчас ТАК работать уже невозможно.

Ну, дальше мы все знаем. На столетия Европа погрузилась в конфликт между католиками и протестантами, когда они попеременно резали друг друга. И была Варфоломеевская ночь во Франции, и были религиозные войны в Англии, и было заселение протестантами Америки, и на фундаменте протестантской этики, заложенной Лютером, возник классический капитализм, каким его описал Маркс в «Капитале».

Потому что Лютер явился последней каплей, после которой мировосприятие европейцев начало меняться — так меняется перенасыщенный раствор, в который попадает маленький кристаллик.

Не окажется ли история с Ассанжем тем кристаллом, вокруг которого начнет формироваться новая нравственность, основанная на прозрачности информационных потоков, доступности любой информации и невозможности всяческих — в том числе государственных и личных — секретов? И не является ли Ассанж тем героем грядущих времен, который меняет мир, разворачивая его лицом к будущему?

…Как там говорится? Эй, бюрократы всех стран! Руки прочь от Ассанжа! Хватит от нас секретов за наши же деньги! Наступает другое время!

novayagazeta.ru