Skip to main content

Ствол власти

№04 20.01.2011

Дмитрий Головин

 А вот, к примеру, мечтается мне в сочельник, «в самый ночь», вот была бы Россия свободной страной… И была бы населена не, тьфу ты, электоратом каким-нибудь безмолвным, не «народонаселением» безропотным, а — гражданами. Свободными гражданами… Которые не ждут милостей от злой мачехи–государства, а сами это государство формируют посредством прямых открытых выборов и сами же спрашивают с этого государства, если то не справляется, в честных и независимых судах. И было бы — брежу я мечтательно — это государство выстроено на основах здравого смысла. И, к примеру, имели бы граждане право на ношение и применение оружия для защиты своей и «третьих лиц» жизни и имущества от всяких преступных посягательств.

Вот хоть майора Евсюкова вспомнить. Выстрелил в водителя, потом стрелял в прохожих, потом зашел в магазин и начал расстреливать людей. Замечу, из нелегального ствола, который в розыске с 2000 года. А если бы в магазине (на улице, в машине) у кого-нибудь был бы легальный ствол, стал бы Евсюков, куражась, расстреливать беззащитных людей? Или бы его шансы получить легальную пулю в голову были бы повыше?

А вот, к примеру, случай в знаменитой станице Кущевской, когда 12 человек перебили. Сунулась бы банда Цапков в дом, если бы знали, что там есть оружие? Да еще гости подъехали, наверняка тоже со стволами… А вышло, как всегда в России, преступники, владея незаконным, то есть незарегистрированным, оружием, ворвались к беззащитным гражданам и устроили кровавую баню. Им так было надо, преступникам. Они до этого случая убивали, и никогда в них не стреляли в ответ.

Убийство Егора Свиридова. К примеру, был бы у Егора или у кого-нибудь из его друзей — да даже пусть у кого-то из прохожих! — с собой зарегистрированный легальный ствол с разрешением на его ношение. И начали к ним задираться нехорошие горячие парни… Как бы развивался конфликт дальше? Ну, «нехорошие» парни достали ствол (в случае с Егором — травматический пистолет). Ну, Егор бы достал свой ствол. Короткоствольный. Вряд ли он бы выстрелил, проблем потом была бы куча. Ну, поорали бы они друг на друга немного — и то вряд ли — что орать, когда все и так ясно… Оружие уравнивает силы. И охлаждает излишний пыл.

Но! Заряд «травматики» рекламируется как не смертельное оружие, если стрелять им по телу. А преступник потом скажет, что он по телу и стрелял, просто промахнулся. А пуля настоящего пистолета, в отличие от пистолета травматического, отстреливается и хранится в милицейской пулегильзотеке, и убивать из него человека означает сделать заявление, пусть и не в письменной форме: «Я решил лишить человека жизни, потому что он пытался лишить жизни меня» Число. Подпись. Понятно, что из легального ствола стреляют в самом-самом крайнем случае.

Так что в случае легализации огнестрельного короткоствольного оружия конфликты не разрастаются до всероссийских размеров, а затухают, казалось бы, сами собой.

С точки зрения здравого смысла великолепная схема! Вместо волнений и митингов в Москве и по всей России получаем конфликт двух кампаний молодежи, к тому же погашенный в зародыше. Казалось бы, бери да делай! (Это я власти говорю, законодательной и исполнительной) Принимай соответствующие законы и исполняй их! Вместо бесплодных рассуждений на тему «... как бы нам, друзья, с преступностью побороться…».

Но мы же в России, где еще в 2002 году принят закон, отменяющий «пределы необходимой самообороны». То есть когда преступник к вам с перочинным ножичком «Отдай деньги!», а вы его топором по голове насмерть — это признано в законе нормой. А вам показалось, что у него пистолет! И вообще, было темно! А вы были в стрессовом состоянии! В нормальном государстве, где выполняют свои законы, вам должны пожать руку и сказать спасибо! Вы избавили общество от нероботи и гопоты! Да еще медалью наградить «За заслуги перед Отечеством» — заслужили, чего там

Но мы же в России, где есть менты, отчитывающееся «палками» за раскрытые преступления. И получающие премии и звания за раскрытие «особо тяжких» преступлений — как раз наш случай, когда мы, защищаясь, топором… Ментам — галочка, а вам, защитившийся вы наш, — срок реальный за умышленное убийство. Такова правоприменительная практика. Суду учтет, конечно, что вы — непьющий добропорядочный семьянин с высшим образованием, отец двух детишек, а убитый — потомственный безработный алкоголик с 8 классами образования и двумя «ходками» за татуированной спиной. Но, приговаривая к реальному сроку, вам с мыльными глазами объяснят, что «перед законом все равны».

И снится мне, что Россия приняла две простых идеи, принятых в цивилизованном мире:

1. Жизнь человека — бесценна и неприкосновенна. И любые — подчеркиваю – любые способы ее защиты являются законными.

2. Частная собственность — тоже священна и неприкосновенна. И любые способы ее защиты… Ну, вы поняли, да?

И снится мне самоочищение страны от преступной серой слизи, заполнившей ее. И слышу я, как щелкают выстрелы в садоводческих товариществах, где отстреливают вороваек, разорявших садоводов зимой. И вижу я, как вежливей стали люди на дороге, не раздражаясь по пустякам и не демонстрируя свою «крутость», потому что можно нарваться и вместо демонстрации силы поиметь мокрые штаны — прямо на глазах восхищенных зрителей в пробке. И замечаю я, что уменьшились пьяные дебоши, драки и ограбления, потому что сила перестала давать преимущество, и у любого хлипкого «ботана» в очечках под мышкой может таиться смерть — специально для глупых гопников, не заметивших изменений в законе и в стране. И представляется мне, как на кладбищах растут «уголки дохлых гопников» — места, где хоронят преступников — неудачников, поймавших пулю при неудавшейся попытке грабежа или изнасилования.

И даже не хочется отвечать на стандартные истеричные возражения про то, что «у русских менталитет другой — нам оружие доверять нельзя». Или «все друг друга перестреляют». Это — бред.

Русские — нация европейцев, кто бы что ни говорил. И до 1906 года оружие в России продавалось свободно. А потом власть в России испугалась и оружие запретила. И потом, милиционеры наши, военные и охотники, что — все сплошь толерантные законопослушные европейцы, которым владеть оружием можно, а остальные жители России — сплошь скудоумные агрессивные мерзавцы, которым оружие в руки давать никак нельзя? И перестрелять россияне друг друга, конечно, могут. Как и перерезать. Сжечь. Передавить машинами. Утопить. Отравить… Это какой же извращенный мозг у этих «охранителей», которые думают, что война всех со всеми начнется именно с разрешения ношения оружия. А не с очередного потерявшего разум и совесть Евсюкова.

Если власть в России хочет демократии (то есть реальной власти народа) и снижения преступности — ношение короткого ствола, на мой взгляд, должно быть разрешено.

Но власть в России не хочет, чтобы мы себя защищали. Она играет на другой стороне.

И нужна ли она нам — такая?

novayagazeta.ru