Skip to main content

Вечер памяти

     

Два года назад 19 января 2009 года в Москве на Пречистенке были убиты адвокат Стас Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. Каждый год во многих городах России проходит акция, посвященная этому трагическому событию. Не остался в стороне и Екатеринбург.

Вечером 19 января у памятника Татищеву и де Генину начал собираться народ. Несмотря на сильный мороз, от которого снег трещал под ногами, люди начали расставлять свечи и доставать плакаты. Лозунги говорили сами за себя: «Фашизм не пройдет», «Власть в России: нет преступлениям — обеспечить права гражданам», «Нет политическим убийствам» и т.п. Так и начался митинг, посвященный убийству Маркелова и Бабуровой.

Мы сегодня вспоминаем трагические события, который будут отдавать болью в наших сердцах еще долгие годы, — рассказала Анна Пастухова, председатель екатеринбургского общества «Мемориал». — Два года назад каждый из нас  был потрясен вестью о гибели Стаса Маркелова. Я была с ним знакома лично. Это был адвокат, юрист, который занимался антивоенными делами, защитой прав людей, пострадавших в Чеченском конфликте, защищал антифашистов… В общем, вел дела очень острые и принципиальные. И то, что он был убит совершенно подлым образом — киллер выстрелил ему в затылок, когда он шел по улице после пресс-конференции, на которой он рассказывал о деле Буданова, конечно, было для всех шоком. На мой взгляд, Настя Бабурова просто попалась под «горячую руку» убийцы. Она шла вместе со Стасом по улице, когда его убили, попыталась догнать того человека, который стрелял, и он убрал ее как нежелательного свидетеля.

Для тех, кто пришел в этот морозный вечер в центр Екатеринбурга на митинг памяти, день гибели адвоката и журналистки стал днем сопротивления фашизму, национализму. Многие считают, что это было политическое убийство. Важно чтобы на скамье подсудимых оказались не только исполнители, но и заказчики преступления.

Митинг организован «Движением против насилия». Кроме горожан, среди которых было много молодежи, пришли правозащитники и активисты из разных организаций — «Объединенного гражданского фронта», «Мемориала», «Солидарности»…. Главным лозунгом прошедшего мероприятии, пожалуй, стала фраза «Фашизм не пройдет».

 

— Мы пришли с товарищем сюда, чтобы поддержать людей, которые борются против фашизма и национализма и выступают в защиту общедемократических прав и свобод, которые попираются в РФ, — рассказал Дмитрий, молодой участник митинга. — Также мы представляем инициативную группу города Екатеринбурга и представляем общественную организацию «Движение против насилия». Для нас этот день не только трагедии и траура, но еще и пощечина тем, кто против угнетения эксплуатации человека человеком, которые порождают этот самый фашизм.

— Я пришла сюда, чтобы власти знали, мы помним о гибели этих славных людей, прекрасных, молодых, которые были нужны обществу и полезны ему, — поделилась мнением Елена Зубова. — Одна из основных целей — это требование скорейшего раскрытия этого преступления, судить нужно не только исполнителей, но и заказчиков. Потому что со временем все забывается и спускается на тормоза.

Одним из близких товарищей Стаса и Насти был Глеб Эделев, координатор екатеринбургского «Движения против насилия».

— Так получилось, что обоих ребят я знал лично, рассказал Глеб. — Стас был моим другом, и это убийство — моя личная трагедия. Вот уже второй год мы приходим сюда, чтобы почтить их память и выразить протест против национализма и фашизма.

…На улице в ряд стояли горящие лампады в память о двух погасших жизнях. Остается только надеяться, что убийцы Стаса Маркелова и Анастасии Бабуровой понесут заслуженное наказание.

 

Елизавета Невмывака,

юнкор, Екатеринбург

novayagazeta.ru