Skip to main content

В наряд с температурой

№ 10 (1713) 31.01.2011

В Елани от пневмонии умер солдат-срочник

— Перед тем, как попасть в реанимацию, Сережа нам часто звонил, говорил, что из-за болезни он очень плохо себя чувствует, что их в лазарете при части практически не лечат. Медикаментов нужных не было! — вспоминает Ольга Николаевна, мать рядового Сергея Васильева.

Тогда старший Васильев отправился из республики Чувашия в Свердловскую область вызволять своего заболевшего пневмонией сына из воинской части, в которой буквально год назад скончался солдат-срочник с таким же диагнозом. Родители опасались за жизнь Сергея, но приехали в злополучную Елань слишком поздно. 26 января парень вернулся домой в цинковом гробу.

В начале нынешней недели общественность Свердловской области была взбудоражена очередным трагическим сообщением из армии. В Екатеринбургском окружном военном госпитале умер солдат-срочник из Чебоксар. За нынешний год на Урале это уже третий случай смерти солдат от вирусных заболеваний (менингит, грипп, в этом случае — пневмония).

В пресс-службе Следственного комитета дали короткий комментарий: «Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Екатеринбургскому гарнизону начата доследственная проверка по факту смерти 24 января 2011 года военнослужащего войсковой части 55059 рядового Сергея Васильева. Военные следователи принимают меры, направленные на установление всех обстоятельств смерти военнослужащего. В действиях должностных лиц будет установлено наличие или отсутствие признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожность смерть человека)».

В пресс-службе Центрального военного округа, к которому относятся воинские части Свердловской области, отказались комментировать ситуацию, перенаправив нас в пресс-службу Следственного комитета, который пока не закончил проверку по факту смерти солдата.

Но все же нам удалось выяснить некоторые подробности произошедшего. О событиях последнего месяца нам рассказала мама погибшего парня.

Сергея забрали в армию в середине ноября (он успел отслужить всего два месяца). После учебки парня отправили в Свердловскую область. В конце декабря он прибыл в Елань.

Сын позвонил нам в тот же день, как прибыл в гарнизон. На здоровье он не жаловался. У него было все в порядке. Потом мы созвонились 28 декабря. Сереже в тот день 20 лет исполнилось. Тогда он рассказал, что простужен. Потом телефон, с которого он нам звонил, замолчал. Мы беспокоились, пытались дозвониться на этот номер, но абонент был недоступен, — вспоминает мама солдата.

В итоге, родным удалось связаться с Сергеем только после 31 декабря. Выяснилось, что он несколько дней находился в лазарете, потом его с температурой вернули в расположение части. Отцы-командиры сразу же после «лечения» умудрились отправить парня в наряд. После этого он уже окончательно слег.

Из госпиталя сын нам звонил каждый день. Даже по голосу было слышно, что ему становится хуже. Он рассказывал, что вместе с ним лежало еще человек 150, все с простудными заболеваниями, что толком их не лечат. Почувствовав неладное, муж поехал за сыном, — говорит Светлана Николаевна.

Когда Валерий Валерьянович приехал 6 января в расположение части, его сын уже был в реанимации. В окружной госпиталь его вести боялись, думали, не доживет.

Как выяснилось, в военном госпитале в Елани был всего один реанимобиль, и тот на летней резине, — поражается мать.

С горем пополам 8 января рядового Сергея Васильева доставили в 354 окружной военный клинический госпиталь в Екатеринбурге. Врачи боролись за жизнь парня еще около 2 недель, но болезнь запустила необратимые процессы. Сердце Сергея остановилось 24 января. В выписке о причине смерти двадцатилетнего парня значится диагноз: двусторонняя пневмония.

 

Мария ШАРОГЛАЗОВА,

«Новая на Урале»,

Екатеринбург

novayagazeta.ru