Skip to main content

Пилюли от/для безумия

№ 10 (1713) 31.01.2011

В последнее время мы часто встречаем восторженные отзывы в адрес «чудесных» открытий в области психофармакологии, которые ложатся в основу лечения «проблем» и «неспособности детей в обучении, а также эмоциональных расстройств». Все выглядит убедительно, ведь в очередной раз наука помогает человечеству излечиться от болезни. Разве кто-то будет против того, чтобы вернуть к нормальной жизни человека, который испытывает трудности? Но родители детей, которых больше нет с нами благодаря «чудодейственным лекарствам», будут.

31 января последний день работает выставка «Психиатрия. Индустрия смерти», организованная гражданской комиссией по правам человека. Особенно меня впечатлила одна из тем данной выставки: навязывание психиатрических средств детям. Ей посвящено большое количество стендов с информацией и фотографиями, а также фильмы, в которых звучат мнения специалистов, родителей и самих детей.

— Мне любопытно узнавать что-то новое, а психиатрия настолько увлекательна и интересна, что я решила непременно посетить данную выставку, — поделилась впечатлением Марина, посетительница. — Но я не ожидала узнать здесь столько шокирующей информации. Больше всего меня впечатлило то, что детей пичкают как бы «лекарствами»... И ладно если бы от действительно существующей болезни, а то ведь и болезнь научно не доказана, да и диагнозы психиатры ставили детям, по результатам письменного опроса в школе.

Число родителей, протестующих против необходимости принимать психиатрические средства их детьми, только растет, поскольку, согласно оценкам, около 17 миллионов школьников по всему миру объявлены страдающими психическими расстройствами. Психиатрические вещества — действительно очень мощные препараты, вызывающие наркотическую зависимость, и психиатры называют их словом «лекарство». Это слово, возможно, у кого-то ассоциируется с каким-нибудь сладковатым сиропом от кашля, но только не у родителей, которые потеряли своих детей, благодаря таким «лекарствам».

Обычно детям психолог или психиатр ставит такой диагноз «синдром дефицита внимания» (СДВ), или наиболее часто встречающийся на сегодняшний день «синдром дефицита внимания» вместе с гиперактивностью» (СДВГ). Диагноз СДВГ в буквальном смысле родился на свет путем голосования, проведенного членами Американской психиатрической ассоциации, и был немедленно включен в пересмотренное издание «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам» (DSM - III). В течение года после появления нового диагноза только в США он был поставлен 500 000 детей.

Сегодня количество американских детей с диагнозом СДВГ достигает почти 6 миллионов. При этих диагнозах детям прописывают препарат, более разрушительный, чем кокаин, и это от заболевания, существование которого научно не доказано.

Под прописанными детям «пилюлями» подразумеваются опасные, вызывающие зависимость стимуляторы из ряда амфетаминов или атидепрессанты. По мнению организаторов выстави, используя их, психиатры создают поколение наркоманов. Вызывающие привыкание препараты формируют культуру распространения наркотиков и злоупотребления ими. В итоге дети и подростки идут на убийства и самоубийства.

— В последнее время часто в фильмах и книгах сюжет основывается на истории подростка, который зависим от антидепрессантов или наркотиков, — считает посетитель Антон. — И этот подросток убивает своих близких... Нечто подобное периодически происходит и в реальной жизни американцев. Я просмотрел еще не всю выставку, но уже нашел пару ответов на свои вопросы… Например, почему умер великий Дон Симпсон. Оказывается, его сгубили антидепрессанты. Вообще от наркотиков, а точнее от лекарств, которые действуют, как наркотики, умерло огромное количество знаменитостей.

Психиатры выписывали и выписывают детям от обычной боязни экзаменов такие сильные успокоительные, что под их действием подростки иной раз способны на преступления. При этом современным психиатрам так до сих пор и не удалось убедительно доказать генетическую или биологическую природу хотя бы одной душевной болезни.

 

Ася Чечулина,

юнкор, Екатеринбург

novayagazeta.ru