Skip to main content

Взрыв

№14 (1717) 10.02.2011 г.

Как делают модель корабля в бутылке? Нарезают кусочки ткани для парусов, выстругивают маленькие мачты, вытачивают корпус, добавляют туда же стеклышки для иллюминаторов… Засыпают это все внутрь, заливают клей и трясут. Получается, конечно, всякая ерунда. Но иногда — кораблик в бутылке…

Примерно таким же способом российская власть пытается противостоять террору. В телевизор засыпается мнение экспертов, стук кулаком по столу законодателей, комментарии блогеров, стоны пострадавших, сурово сдвинутые брови силовиков… Трясут. Когда-то должна получиться реальная борьба с терроризмом…

К примеру, 21 января, в субботу, по телеканалу «Вести.24» было показано обсуждение в студии этой самой борьбы. Перед телекамерами несколько государственных мужей — из Совета Федерации, Госдумы и Правительства — почти все бывшие силовики, изображали некое подобие «мозгового штурма». Я взял это выражение в кавычки, потому что главное в этом деле — мозг участников. А с этим параметром у них наблюдались очевидные проблемы.

Вывод, который я сделал после просмотра: в России с терроризмом борются неадекватные люди. Неадекватные в том смысле, что они не понимают причин и следствий своих и чужих поступков, не отражают свою роль в происходящих процессах, обладают специфическими знаниями, не применимыми на практике и очень далеки от истины. И уж тем более от них скрыты мотивы и причины действий террористов. Почему террористы взрываются сами и взрывают других? Как они доходят до такой жизни? Что можно этому противопоставить? Ведь идею может победить только другая идея, лучше и привлекательней прежней.

Люди же, собравшиеся в студии, походили на олуха из анекдота, который искал не в сугробе, где потерял, а под фонарем, где виднее. Все хором говорили об ужесточении наказания за терроризм, один из участников даже набрался смелости и предложил снова ввести смертную казнь, в том числе и для экономии денег, идущих на содержание пожизненно осужденных. Конечно, смертная казнь должна помочь, чем еще напугать человека, уже обвязанного взрывчаткой?!

Перлы, которые излагали герои передачи: «Вот ведь у нас есть списки всех террористов (?!), но почему не поставить в тех же аэропортах специальную аппаратуру, которая их учитывает, и регистрировать их всех» — говорит один государственный муж. Т.е. он предполагает, что террорист перед взрывом должен зарегистрироваться.

«Вот я был в Израиле…» — начинает другой, «Нам коррупция мешает!» — перебивают его. «Да у них еще хуже!» — парирует первый. И все соглашаются. Они уверены, что рейтинг коррупции, составляемый организацией Transparency International об уровне коррупции в разных странах, ничего не значит. В этом рейтинге Россия занимает 143 место из 180 возможных (хуже худшего), а Израиль — 22-е. Это — разные ступени цивилизации. А наши «государственники» уверены, что в Израиле любой еврей за 30 шекелей проведет террориста мимо зоны досмотра в аэропорту, как у нас. Или еще хуже.

Все участники «дискуссии» всерьез соглашались с утверждением, что «вот сейчас заработает закон «О полиции» и …», предполагалось, что наступит большое облегчение, и коррупция в полиции наконец положит конец коррупции в милиции (с) КБ.

За ними просто записывать надо было! Такого пещерного, дремучего и «сермяжного» невежества мне давно не приходилось видеть. Самое страшное — они гордились своей ограниченностью! Общий вывод грустен: у власти идей нет. Нет идей, кроме сдвинутых бровей. И не предвидится. А значит, нас так и будут взрывать, жечь, резать и рвать на части в родной стране. И защитить нас некому.

Хотя у адекватных людей идеи есть. Например, один из адекватных, да чего там, просто умных людей, писатель Александр Никонов в рамках оказания гуманитарной помощи скудоумию власти, буквально на следующий день после взрыва в Домодедово опубликовал текст, в котором ясно и недвусмысленно вскрыл причины разгула терроризма в современной России.

Вы не поверите, на его взгляд, причина в этой, как ее, — духовности! Когда президент и премьер, потея от старания, стоят в храме со свечками, тем самым они дают зеленый свет терроризму, потому что возрождают «религиозные чувства россиян». Конечно, они стоят во имя православной духовности, но чем больше строится церквей с крестиками сверху, тем больше мусульман вспоминают о своей религиозной идентичности и тем больше строится мечетей «назло врагам». И чем больше попов показывают на телеэкранах в российских регионах, тем больше становится правоверных в мечетях, медресе и полевых лагерях боевиков.

Потому что террористом может быть только верующий человек, т.е. человек, мозг которого деформирован до такой степени, что он всерьез начал думать, что душа бессмертна и если он умрет праведной смертью, то будет во веки вечные развлекаться с гуриями в райском саду. Или в садах Эдема — кому где больше нравится.

Если же человек нормален, адекватен и вменяем, он понимает, что жить надо сейчас. И любить — сейчас. И познавать этот огромный удивительный мир во всем его многообразии — тоже сейчас. Другого шанса не будет Легко ли такого человека, который понимает единственность и неповторимость своего существования, уговорить взорвать себя, пусть и ради мифического райского сада? Легко ли его, наслаждающегося жизнью во всем ее многообразии, уговорить ею пожертвовать ради Идеи?!

На мой взгляд, лекарство от терроризма — атеизм. Во всех видах. Именно он поможет сохранить наши жизни. А больше никто и ничто.  

 

novayagazeta.ru