Skip to main content

Медийные страсти

№ 16 (1719) 14.02.2011 г.

10 февраля город Миасс Челябинской области вновь стал героем «горячих новостей» и прямых эфиров. В этот день в десять часов утра сотрудники городской Администрации в сопровождении вооруженной охраны, представителей УВД и грузчиков предприняли попытку описать и вывезти имущество телерадиокомпании «Миасс».                                                                                                 

                                                            

                   

«Основанием для подобных действий явилось истечение 31 января 2011 года сроков договора аренды на оборудование», — заявил начальник правового управления мэрии Олег Буданов.

 «Мы с коллегами встали стеной и не позволили демонтировать технику», — рассказала по телефону заместитель генерального директора Наталья Захарова. Вместо этого гендиректор ТРК Андрей Горчаков предъявил «гостям» дополнительный договор о продлении аренды оборудования до 2015 года.

Перепалка с властями снималась оператором и была показана по местному телевидению. На записи видно, что представители власти не были готовы к такому повороту событий. Однако заявили, что впервые видят этот документ и сомневаются в его подлинность.

Уже на следующий день без объяснения причин вневедомственная охрана расторгла договор с ТРК. Теперь помещение вынуждены охранять сами сотрудники компании во избежание повторения ситуации.

Предполагаю, что крупнейшая городская телекомпания оказалась под угрозой закрытия из-за конфликта между акционерами. Контрольный пакет акций находится у Администрации Миасса. «К тому же оборудование, помещения, транспорт, видеокамеры, компьютеры — все является муниципальной собственностью, — сообщил заместитель председателя Комитета по имуществу Олег Литвак. — При этом руководство администрации не всегда может донести свои мысли и видения до жителей города с помощью этого СМИ, поэтому было принято решение прекратить договор аренды на технику и помещение».

Как уже было сказано выше, по мнению чиновников, срок аренды оборудования истек 31 января 2011 года. А срок аренды помещения истекает 6 марта. Только по этой причине журналистский коллектив пытались лишить лишь техники, а не выгнали на улицу.

Медиаскандал вызвал большой резонанс среди миасцев. В интернете на городских сайтах можно встретить прямо противоположные оценки:

— Забыли про надвигающиеся выборы? Все под контроль Едросов. Наверное, уже мандраж у них случился: боятся неудобных результатов выборов, вот и создают карманное ТВ, чтобы лить в уши населению…

— О каком независимом телевидении идет речь? Сидят в помещении администрации, работают на оборудовании администрации, контрольный пакет акций принадлежит администрации, деньги получают из бюджета. Прямо пчелы против меда получаются. Элементарно, от кормушки оторвали, вот они и кричат.

При этом основной причиной конфликта называют информационную войну между двумя ветвями власти — администрацией и Собранием депутатов:

— Народ почему молчит? Мы выбирали Воинова (Игорь Воинов, глава города — ред.), а правят другие. А самое главное, хотят взять под контроль независимое телевидение. И о какой демократии может идти речь?

Сами же журналисты считают, что в любом случае стали заложниками ситуации: «Мы считаем, что акционеры должны выяснять отношения между собой вне стен редакции и не впутывать в это журналистский коллектив».

Лена Волгина,

«Новая на Урале»

Челябинск-Миасс



novayagazeta.ru