Skip to main content

Блогер Булатов, как выдвиженец «вашингтонского обкома»

№ 17 (1720) 17.02.2011 г.

На прошлой неделе сайт Global Voices, который известен, как международное сообщество блогеров, которые «переводят, защищают интересы и рассказывают о блогах и социальных медиа по всему миру», составил список из семи самых влиятельных блогеров Рунета. В него попали двое уральцев — челябинец Валерий Назаров (piligrim67) и Вадим Булатов (vadimb) из Нижнего Тагила. У блога тагильчанина 4,5 тысячи зарегистрированных читателей, а количество посещений в день — более 10 тысяч. Рейтинг упоминания в «Яндексе» (ссылки на блог, цитирование и посещение) ставит нашего земляка на 24 место в русскоязычном сегменте. В рейтинге ЖЖ vadimb — на 11-м месте. В либеральном BesTToday, где собирается качественная серьезная аналитика, уралец, позиционирующий себя, как националист («цивилизованный националист» — по характеристике Global Voices) традиционно занимает в рейтинге третье место.

Вадима Булатова можно было видеть на митингах в поддержку Егора Бычкова, на встрече губернатора Александра Мишарина с уральскими блогерами, а сегодня он отвечает на наши вопросы.

— Вадим, кто вы по специальности?

— Я по философ и богослов, закончил философский факультет УрГУ и православную семинарию. Сейчас работаю в сфере public relations

— Как вы стали блогером?

— Когда закрылась моя православная газета. У меня с 2003 года уже был свой собственный блог, но я считал, что бумажный носитель информации важнее. Но в силу ряда причин блоги стали авторитетнее, чем газеты и журналы. При желании за плату можно написать и напечатать что угодно. А в блогах человек пишет то, что думает, поэтому доверия больше. Человек открыт со всех сторон, и всякая недостоверность тут же будет опровергнута другими блогерами. Даже известные люди, такие, как Акунин, Лукьяненко, Гришковец, Толстая, несмотря на тиражи своих книг, с волнением ждут комментариев к своим записям в ЖЖ. Люди устали от официоза и хотят личного общения.

— На личностном уровне соврать труднее?

— Соврете, с вами просто не станут общаться. Блоги — такой способ подачи информации, который подтверждается не авторитетом, а личными отношениями. В блогах авторитетом не давят, как в традиционных СМИ. Если традиционные СМИ — посредник между действительностью и читателями, то блог превращается всего лишь в фильтр информации. Блогер напишет, его процитируют СМИ, прокомментируют, начнут ссылаться на этот источник, поскольку здесь нет ангажированности.

— Вы сразу определились с общественно-политической позицией в своем блоге?

— Я стал развивать свой блог. Сначала писал на православные темы, но затем понял определенную ограниченность православной тусовки, как и любой другой, и в конце концов пришел к формату светского общественно-политического блога, который обладает определенной степенью доверия.

С делом Бычкова, положим, все понятно — Вы были участником многодневной эпопеи вынесения приговора в отношении наркоборца, были на митинге, изнутри знаете эту ситуацию. Но, хотя Вас не было на Манежной площади 11 декабря, Манежка упоминалась в десятках Ваших постов. Ваш конечный продукт не факт, как таковой. Тогда какова конечная цель?

— Положим, есть классный фотокорреспондент в Москве, который делает снимки в горячих точках столицы и выкладывает их в своем журнале. Другой блогер получает какие-то документы об этих событиях и тоже делает их достоянием пользователей сети. Вбрасывается масса информации, и человек, блуждающий по интернету, не всегда может сориентироваться в этом, как ему кажется, хаосе. А я могу собрать этот сырой материал, отследить закономерности и проанализировать ситуации в целом.

— Вы, Вадим, получается, маяк, а точнее лоцман, который прокладывает дорогу пользователям интернета к пониманию происходящих событий?

— Да, информации становится все больше, все больше голосов, фото и видео сюжетов. И аналитик все это многообразие систематизирует, сводит к небольшому объему, доступному «человеку с улицы». Поскольку я пишу в основном о том, что важно для будущего России, то я говорю своим читателям: сегодня наиболее важны для понимания ситуации вот эти пять событий. Люди читают, а потом убеждаются, что прогнозы совпадают. Появляется определенный уровень доверия — зачем терять время, пересматривая огромный объем фактов, если можно довериться блогеру.

— Вам позволяет заниматься этим образование и жизненный опыт?

— Этим может заниматься любой человек, разбирающийся в какой-то сфере жизни, науки, имеющий практические знания. Он может сослаться на какую-то новость, приписать комментарий, выставить фотографию. Порой этот свежий незамыленный взгляд может стать толчком для обсуждения сначала в сообществе, где его увидят друзья, а затем и в сети. Со временем такой блогер может занять определенную нишу читательских интересов в интернете.

— Существует какая-то иерархия блогеров, они группируются по интересам?

— Специалистами Гарвардского университета были проведены исследования, какие направления наиболее популярны в блогах, какие из них влияют на политические предпочтения граждан. По специально разработанной методике блоги были объединены тематически: рекламные, развлекательные и так далее. Блоги двух названных категорий практически никакого влияния на политические процессы не оказывают. Другое дело — серьезные СМИ, в том числе и блогеры-аналитики. Есть два типа таких блогеров в России: националисты и либералы. И те и другие обладают собственной позицией и имеют высокий порог доверия. Именно они формируют благосферу и оказывают влияние на политические предпочтения. Официальных блогеров, работающих за деньги, все знают, и доверие к ним в таком демократичном информационном пространстве, как Интернет, соответствующее.

— В идеале каждый участник блогосферы должен пройти цепочку: читатель — комментатор — аналитик?

— Есть такие понятия Veb 1- 0, Veb 2-0, Veb 3-0. Veb1-0 — это обычная статья, не изменившаяся с 18 века: кто-то говорит, кто-то слушает. Veb 2-0 — это ресурс, создаваемый самим пользователем, который пишет в сообщество, где все друг друга комментируют. Здесь популярность публикации зависит от количества комментариев. Но это уже уходит в прошлое, поскольку есть сайты, где количество комментариев зашкаливает, но они ни на что не влияют, поскольку или тупо хвалят, или так же односложно ругают. А вот в категории Veb 3-0 на первый план выходит качество или уровень самого читателя, который не только комментирует, но и анализирует, и перетаскивает материал к себе в блог, в геометрической прогрессии увеличивая число читателей. Сейчас влияние текста измеряется тем, сколько блоггеров-аналитиков взяли его в свои листы и продолжили его распространение через своих читателей. Поэтому тираж какого-то печатного СМИ оказывается менее влиятельным, чем блог, который привлек интерес читателей-аналитиков.

Как сделать текст таким, чтобы он достиг уровня Veb 3-0 и начал передаваться из рук в руки?

— Для этого надо максимально отказаться от авторства, чтобы люди чувствовали себя выше вашего текста, готовы были высказаться, подхватить тему, не бояться настоять на другой точке зрения.

— Блогосфера — это коллективная игра, вроде футбола. Она будет интересной и результативной, когда играть будут все участники,

— Конечно, надо сформировать таких активных читателей, которые будут сами блоггерами, иметь собственное СМИ. Все идет к тому, что создание личных колонок упростится, и они будут рассчитаны не на глобальный охват, а на город, район города или небольшой населенный пункт. Это будет такая внутренняя сеть, с помощью которой люди будут общаться, потому что новости у каждого могут быть самыми разными: от проделок собственного ребенка до снятого мобильником ДТП, от коммунального скандала до комментария по поводу осужденного за взятку районного руководителя. Это уместно в городской сети. В ЖЖ сложно воспитывать из читателя блогера — не все выдерживают комментарии абсолютно отвязных типов, спрятавшимися за никами. Не думаю, что в Нижнем Тагиле возможен расцвет ЖЖ. В Екатеринбурге пытаются что-то сделать, но результаты пока печальные. Когда нас приглашал губернатор Мишарин, то «чистым» блогером был я один — все остальные ведут ЖЖ «по совместительству» с основной работой. Там был Евгений Ройзман, Кирилл Форманчук и другие — правозащитники, адвокаты, журналисты и так далее.

— Если каждый человек почувствует себя немного блогером: человеком, который имеет свою точку зрения и потребность ее высказать, получится гражданское общество, о котором так много говорят?

— Блоггер в условиях гражданского общества составляет фокус-группу для власти. Власть оторвалась от народа, но желает знать истинное настроение своих граждан. Это можно сделать, анализируя популярные блоги. С 2008 года именно они стали фокус-группой для властных структур всех уровней. Это любопытное явление, которое зародилось в России. На Западе оно только начинается в связи с публикациями материалов из WikiLeaks. Бум блогов там кончился еще три года назад, там нет такого политического градуса, как у нас.

Поэтому задача любого политика, любого издания — стать блоггером, воспитать в себе блоггера, которого будут хвалить или ругать, тем самым тиражировать и распространять. А ведь главная цель СМИ и политиков — популярность.

— Как это сделать?

— Я начал решать ее для Нижнего Тагила, создав сеть «Живой Тагил». Это чисто городской блогохостинг, который начал работать в конце января. Инициатором его создания была моя жена, которая захотела сделать для города социальную сеть. Мы вместе с программистом попробовали создать максимально легкую, лояльную для человека сеть, чтобы он сразу мог найти своих.

— Эта сеть только для тагильчан?

— Эта сеть предназначена для Нижнего Тагила и окрестностей: Невьянск, Салда, Качканар, Кушва, Краноуральск, Лесной. За первые три дня зарегистрировалось двадцать человек, некоторые уже начали делать посты. Здесь происходит взаимодействие людей. Есть плюс и минус — стрелка вверх и стрелка вниз. Это влияет на рейтинг: чем больше человек пишет, тем влиятельней его голос за кого-то. В сети все разграничено по разным сферам жизни города: фото видео, новости, политика, развлечения, какими-то несправедливостями. Короче, эти блоги охватывают все стороны жизни Нижнего Тагила. Структура долго продумывалась и предназначена для города, где нет ничего подобного. Сейчас подобная сеть запускается в губернском центре — «Живой Екатеринбург».

— Выходит, в этом деле мы первые на Урале?

— Получается так.

 

Материал подготовил Валерий КЛИМЦЕВ,

Нижний Тагил.

На снимке Вадим Булатов.

novayagazeta.ru