Skip to main content

Глоток свободы или?..

№ 19 (1722) 21.02.2011 г.

Недавно в России отмечался 80-летний юбилей первого президента РФ Бориса Ельцина. Не обошло стороной этот юбилей и Екатеринбургское общество «Мемориал».

В честь юбилея Ельцина «Мемориал» организовал мобильную и одновременно емкую выставку под названием «Судьба российской демократии». На ней были представлены множество фотографий, газетные вырезки, книги, посвященные жизни Бориса Николаевича, а также фильм Андрея Никишина «Ельцин», предоставленный Екатеринбургским фондом первого президента.

 Выставка была создана перед началом юбилейной даты — 31 января, а полностью функционировать стала только в феврале. Открытие было сопровождено дискуссией, в которой речь шла, в основном, о ситуации 1991 года.

Было приглашено множество гостей, в том числе несколько экспертов гражданского общества, такие как: юрист Елена Маккей, представляющая сетевую организацию «Юристы за гражданское общество»; президент центра поддержки гражданских инициатив Татьяна Тагиева; художник-экпозиционер Юрий Калмыков; гражданский активист, директор центра «Правовая защита» Наталья Тагильцева; также, молодой представитель гражданских активистов, «голос молодежи», Павел Лебедев. Особым гостем, был консул по вопросам политики и экономики США П. Кристофер Мак Кейб.

Своим мнением о первом президенте России поделилась Анна Пастухова, председатель Екатеринбургского общества «Мемориал»: «Большинство ошибок, совершенных Елициным, было заложено, конечно, и в самом правлении. Например, непреодолимое желание преодолеть тоталитарно-коммунистические тенденции оборачивалось жестким пренебрежением принципам демократии. У меня есть подозрения, что некие манипуляции обеспечили победу на выборах демократической стороны. Ведь манипуляции — это то, что убивает демократию, и вот то, к чему мы сейчас пришли, легло на нас огромной тенью. В целом, многим из нас его фигура была симпатична, несмотря на признаваемые ошибки. Лично мне он дал глоток свободы. Это ни с чем не сравнить. Я все время ощущала его человеком, а не политиком. Он обладал мощной выдержкой и характером. Ведь не каждый сам сможет отказаться от своей власти. Это слишком тяжело».

 Но не все так положительно и хорошо отзывались о Ельцине. Особенно ярко проявил себя Петр Кениг, активист «Мемориала». Он занимал абсолютную позицию неприятия и негативного отношения к этой фигуре. Хотя после выставки признал, что Ельцин стал ему более понятен как человек, а не политик.

К сожалению, все пришли к общему и весьма неутешительному выводу: « Никто не учится на своих ошибках и порой, даже не хочет признавать их».

После посещения выставки мне стало, каково же отношение к Ельцину сегодня в молодежной среде? Я провела опрос среди своих сверстников в возрасте от 16 до 18 лет. И вот что получилось. Из 100 человек:

— 42 относятся нейтрально;

— 5 человек считают его пьяницей и человеком, разделившим всю Россию;

— 22 относятся абсолютно нормально;

— 1 человек утверждает, что Ельцин — отец российской псевдодемократии;

— 16 уважают;

— 14 относятся плохо и абсолютно негативно.

Получается, молодое поколение нейтрально относится к личности Бориса Николаевича и вообще не следит за политическими событиями в стране и в мире. Хотя больше всего меня поразило то, что отдельные представители молодого поколения впервые слышали о Б.Н. Ельцине.

 

юнкор Невмывака Елизавета,

«Новая на Урале», Екатеринбург

novayagazeta.ru