Skip to main content

Фадееву свойственно ошибаться…

№ 21 (1724) 28.02.2011 г.

   Олеся Тарасенко

   Так еще буквально в прошлом году называлась передача на Радио СИ. Сейчас архив  этой передачи найти почти невозможно, он удален руководством радиостанции.

    В феврале в Екатеринбурге прошло заседание Верх-Исетского суда по делу скандального ведущего радио СИ. Сейчас Владимир Фадеев, известный под именем Фадей Фадеев, находится под стражей в Изоляторе временного содержания (ИВС) УВД города.  Ведется следствие.

   Парадокс. Человек, который по долгу своей профессии должен формировать общественное мнение, стал главным обвиняемым по статье 135  УК РФ «Развратные действия в отношении несовершеннолетнего без применения насилия». А «пострадавшими» в этом деле оказались несовершеннолетние кадеты Милицейского Лицея и кадеты Школы-интерната МЧС в Екатеринбурге, которые в будущем должны защищать то самое общество.

   Огласку это скандальное дело получило благодаря операции фонда «Город без наркотиков» в начале  2011 года.  Евгению Ройзману, президенту фонда, стало известно, что один из кадетов Милицейского лицея распространяет наркотики. Ройзман опубликовал эту информацию в «Живом журнале». Как говорит сам наркоборец, поначалу на эту новость никто из органов власти не обратил внимание, резонанс вызвала эта публикация в интернет-сообществе. Было оставлено несколько десятков комментариев. Но когда к истории о распространении наркотиков добавилось еще одно обстоятельство —  развращение несовершеннолетних, тогда к делу присоединились сотрудники УВД Екатеринбурга. В процессе расследования выяснилось, что  кадет из Милицейского лицея Илья снимал комнату по адресу улица Викулова, 65 у ди-джея радиостанции СИ  Фадея Фадеева (Фадеев Владимир Викторович).

— Когда сотрудники милиции приехали с осмотром, обнаружили кучу пикантных фотографий малолеток, причем фотки настолько недвусмысленные, что не оставляют никаких возможностей для иных толкований. И вдобавок веб-камера, направленная прямо на холостяцкую постель, — рассказал Евгений Ройзман.

  Оказалось, что Фадея Фадеева уже несколько лет регулярно посещают несовершеннолетние кадеты Милицейского Лицея, а последнее время еще и кадеты школы-интерната МЧС.

  Как сообщили в фонде «Город без наркотиков» при помощи Ильи сотрудники УВД города вышли на Анатолия  Т., который рассказал, что в Милицейский Лицей он поставлял наркотики через кадета Ивана, а Иван, в свою очередь, уже угощал всех. Кстати, последний оказался потомственным милиционером. Его папа — полковник в ГУВД Свердловской области. Но Анатолий Т. в Лицее был не единственным поставщиком наркотиков, у него был  «конкурент» — первокурсник Никита.  Схема была проста —  с вечера тот собирал деньги, утром привозил товар. Употребляли многие. В Лицее это считалось в порядке вещей.

 

   Малолетние наркоманы, будущие милиционеры и сотрудники МЧС, находили в квартире Фадеева укрытие. Ди-джей всегда тепло их принимал, угощал крепкими спиртными напитками, а иной раз вместе с ними раскуривал кальян с запрещенными курительными смесями. Затем следовала откровенная фотосъемка. Некоторые кадеты в разговоре со следователем признались, что Владимир Фадеев нередко предлагал им вступить в интимную связь.

  Как рассказала  старший специалист группы по связям со СМИ УВД города Татьяна Васильева, оперативным сотрудникам пришлось вести наблюдение за квартирой Фадеева, так как он не являлся по вызовам следователя, не отвечал на звонки по телефону и не открывал дверь представителям правоохранительных органов. Предположительно последние дни перед задержанием Фадеев провел в добровольном заточении.

Помимо этого на рабочем месте Владимира Фадеева, в офисе радиостанции «СИ», в рамках уголовного дела прошел обыск. Было изъято несколько жестких дисков, просмотрен почтовый сервер, компьютеры.

  Как сообщил президент  фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, в ходе досмотра офиса радиостанции и квартиры подозреваемого кроме снимков откровенного характера с участием несовершеннолетних на электронных носителях, так же были обнаружены  распечатанные снимки, датированные 2005 годом. Что наталкивает на мысль — для Фадеева подобный опыт общения с несовершеннолетними был не в новинку.

   Самое интересное, что обвинение акцентирует внимание общественности и журналистов на совершении развратных действий Владимиром Фадеевым, технично уходя от вопроса о торговле наркотиками в учебных заведениях. Официально в деле значатся еще так же три пострадавших. Нетрудно догадаться, что эти пострадавшие были самыми активными участниками «квартирника Фадеева». Однако, по данным фонда «Город без наркотиков», в разное время квартиру Фадеева со схожими целями посетили порядка тридцати человек.

   Ответ на немаловажный вопрос: какое наказание грозит тем кадетам, которые снабжали наркотиками своих однокашников и знакомили с Фадеевым, следствие умалчивает. В пресс-службе УВД Екатеринбурга отказываются от комментариев, объясняя это тем, что в деле участвуют несовершеннолетние, и в интересах следствия подробности не оглашаются.

 

 

 

 

Так же от комментариев отказывается и руководство лицея милиции, хотя речь идет об учащихся, получающих образование, которое в будущем позволит им работать по преследованию наркоторговцев.

   В то же время сотрудники свердловского Министерства образования сообщили одному из информационных агентств города, что  на руках у директора лицея милиции давно уже находилось уведомление из следственного отдела отделения милиции по Верх-Исетскому району о задержании одного из его воспитанников по подозрению в распространении наркотиков. Дело лицеиста было передано в органы прокуратуры, сообщили в министерстве.

Что же касается Владимира Фадеева, он был задержан 18 февраля при выходе из квартиры на улицу. Уже 19 февраля решением Верх-Исетского суда Фадеев был арестован. По данным  Татьяны Васильевой, это решение могли принять раньше, однако дело осложнилось, поскольку обвиняемый остался без адвоката. Первый адвокат Фадеева, дав предварительное согласие на защиту ди-джея, попросту не явился в суд, не объяснив причины. Второй адвокат внезапно заболел в день слушания дела. В итоге отстаивать интересы Фадеева пришлось государственному адвокату.  

  Кроме адвокатов от Фадеева открестились так же его малолетние друзья, давая показания против него. Бывшее коллеги Фадеева и руководство Радио СИ  официально по телефону отказались от комментариев. На сегодняшний момент  на сайте радио в разделе «Ведущие эфира»  Фадеев уже не значится.

 

Все оперативные действия в рамках этого уголовного дела находятся под контролем первого заместителя начальника УВД Екатеринбурга Александра Щура, а все следственные действия — под контролем начальника следственного управления при городском УВД Алексея Полупанова.

novayagazeta.ru