Skip to main content

Надо начинать «жить не по лжи»

№ 30 (1733) 24.03.2011 г.

   Владимир Костоусов, директор Первомайского сельского дома культуры, позвонил в десять вечера и сказал, что он должен рассказать важные вещи. На встречу он приехал уставший и больной, его сопровождала жена, библиотекарь. Я прочитал написанное Костоусовым письмо, и мы втроем разговаривали около часа. В том числе и о последствиях, которые неизбежны для всех правдоискателей в Горноуральском городском округе. В том числе и о живых примерах чиновничьей расправы в соседнем селе Краснополье. Но Владимир сказал, что готов доказывать свою правоту один против всех мерзавцев округа, прикрывающихся партийными билетами. Вот что захотел рассказать член партии «Единая Россия» Костоусов всем, кто готов его выслушать:

   Надо начинать «жить не по лжи»

   Открытое письмо жителя Горноуральского городского округа

   Я вступил в КПСС, когда мне было 22 года. Осознанно. Верил в светлое будущее и считал, что мне оказали доверие и большую честь, приняв в свои ряды.

   Перегибы, конечно, были и там, но были идеалы, была цель и поэтому, когда в 90-х годах начался развал СССР, КПСС, нашего совхоза, все перевертыши и приспособленцы быстро побросали партийные билеты, отреклись от того, что было свято и стали все и вся обливать грязью.

   Мой билет навсегда остался со мной. Не для того я вступал в ряды КПСС, чтобы швыряться партийным билетом. Он остался для меня частью истории нашей Родины.

   Когда образовалась партия «Единая Россия» на территории нашего района, а это было уже в начале 2000 годов, меня вновь пригласили стать членом партии, но уже другой.

 

 

   Казалось и хотелось, чтобы эта партия стала фундаментом для молодежи, для подрастающего поколения, который позволит создать крепкую Россию. И я с самых первых дней стал членом политсовета местного отделения партии «Единая Россия» и секретарем первичной партийной организации поселка Первомайский Пригородного района.

Но когда видишь, к чему мы в итоге пришли, становится страшно. В «Единую Россию» сейчас полезли все, кому нужно сделать карьеру или пролезть в депутаты.Хочу открыто спросить нашего уважаемого депутата Огорелышева Сергея Николаевича, как он стал членом партии «Единая Россия» нашей территориальной организации, если я его в партию не принимал?Как он оказался в списках членов партии и какую при этом преследовал цель — не понятно. Взносы он платить не хочет, а если и расписывается в ведомости, то деньги обещает отдать потом, потому что у него только крупные купюры.

   Оказывается, по своему статусу Огорелышев — безработный. Поэтому взносы у него мизерные. Поэтому он машет у меня перед носом тысячной денежкой и убегает до следующего раза. Его с трудом приходится вылавливать, поскольку наш безработный всегда в работе, в поездках. Не удалось мне его достать и на совете общественности Краснопольской территориальной администрации, поскольку наш безработный депутат думы Горноуральского городского округа постоянно занят.

   Когда Сергея Николаевича в первый раз избирали в депутаты районной думы (тогда еще не было округа), люди поселка верили в него, поэтому и проголосовали за него единогласно. Наш поселок приходил в упадок на глазах, и нам была необходима помощь инициативного человека с предпринимательской жилкой. Но у Огорелышева оказались свои планы, совпадающие с планами главы Краснопольской территориальной администрации Петром Евстафьевичем Камаевым, который за него рьяно агитировал.

   Но первый срок депутатства Огорелышева не принес нам новой школы в поселке. Более того, закрыли и старую. Хотя она прошла лицензирование и могла прослужить еще несколько лет. Родители писали письма главе ГГО А.В. Семячкову, депутату С.Н. Огорелышеву, главе территориальной администрации П.Е. Камаеву с просьбой сохранить образовательное учреждение, но сейчас здание школы стоит в центре Первомайского с выбитыми стеклами. Еще депутат обещал посодействовать, чтобы бывшее здание конторы совхоза переоборудовали в общежитие для молодых семей, обещал построить в поселке стадион…

   Не выполнив своих обещаний, Огорелышев решил переизбраться в депутаты на второй срок в 2008 году. Народ ему не доверял, но кое-кого Сергей Николаевич как депутат полностью устраивал. В том числе и главу Краснопольской территориальной администрации П.Е. Камаева. Дело в том, что в каждом избирательном бюллетене напечатано около десятка фамилий кандидатов из разных населенных пунктов. Избирателю нужно поставить птички или крестики минимум против трех и максимум против пяти фамилий. Чаще всего люди ставят по три отметки, поскольку «чужих» кандидатов не знают. Это и оказывается основой для махинаций.

   Я это наблюдал во время мартовских выборов 2008 года. Поскольку я выполнял обязанности водителя и на меня не особо обращали внимание. Наступил момент, когда бюллетени достали из урн, председатель участковой избирательной комиссии и секретарь занялись составлением протоколов, а глава администрации скомандовал двум подручным, чтобы они срочно ставили галочки напротив фамилии Огорелышева. Это и было сделано — Огорелышев прошел в думу. То, что дополнительные «птицы» против фамилии этого депутата поставлены другими авторучкамим, можно легко проверить, криминалисты это подтвердят. При такой «списочной» технологии и назначаемых главах местных администраций можно запросто запланировать и протащить в окружную думу любых нужных депутатов. Так, скорее всего, и делается.

   Почему Камаев ничего не боится? Да потому, что окружение боится потерять работу, которая на селе сейчас самая большая ценность.

  Не желая участвовать в подобных махинациях, но боясь навлечь на себя гнев начальства, люди потихоньку выходят из партии «Единая Россия». Но за сокращение партийных рядов по головке не погладят. Поэтому в ведомости вносятся фамилии людей, вышедших из партии, платятся за них деньги, благо взносы не велики. Вот передо мной ведомость уплаты членских взносов за второй квартал 2010 года по Первомайскому партийному отделению. Двенадцать человек в сумме принесли 176 рублей. Но ни одной росписи членов «Единой России» нет. Хорошие, в целом, люди идут на подлог из-за того, что, видимо, сильно боится своего партийного босса А.В. Семячкова.

 

 

  Вот я и думаю: надо ли мне оставаться в партии «Единая Россия», нужна ли она мне, а я — ей? Может, партия не так плоха, а люди к ней прилипли плохие?..

   Предавая все эти факты гласности, я не уверен, что смогу этим повлиять на ситуацию, поскольку «герои» этой истории, говорят, что у них все везде схвачено, и они ничего не боятся. Но я считаю, что люди должны знать правду. Как говорил писатель Солженицын, рано или поздно надо начинать «жить не по лжи».

   Владимир Георгиевич Костоусов

п. Первомайский, Горноуральского городского округа, Свердловской области.

novayagazeta.ru