Skip to main content

Новопаньшино = Кущевская?

№ 32 (1735) 28.03.2011 г.

   Все началось с жалобы жительницы села Новопаньшино Горноуральского городского округа Светланы Авдюковой на то, что ее дочери Ксении два года не выдавался аттестат об окончании девяти классов. Документ в ожидании «выкупа» хранился в сейфе у директрисы школы Т.Н. Меньшиковой. Факт оказался не единичным. За первой публикацией «Здесь барство дикое», последовали «Село дыбом», «Где учат на «Павликов Морозовых?».

   Замордованный чиновниками народ словно заново учился говорить. Пока не обо всех новопаньшинских открытиях можно рассказать. Как с некоторым смущением выразился один селянин: «У нас ведь уральская Кущевская!».

   Между тем круговая порука окружных чиновников прервана. Свидетельством тому — письмо омбудсмена. Дал задание по проверке опубликованных материалов по Новопаньшино прокурор Пригородного района (прокуратура в округе сохранила прежнее название) Алексей Прохоров, приступивший к исполнению обязанностей в этой должности.

   Еще одна радостная весть — 15 марта в Свердловском областном суде была рассмотрена кассационная жалоба на решение Пригородного суда, который признал, что директор Меньшикова нарушила конституционные права Ксении Авдюковой, но отказал в компенсации морального вреда. Областная инстанция постановила выплатить потерпевшей 10 000 рублей. Пока мотивированное решение еще не пришло из Екатеринбурга. Мы расскажем о нем подробнее, когда получим копию.

   Со дня на день должна поступить официальная информация о серьезных изменениях в составе Пригородного суда. По предварительным сведениям, уходит в отставку председатель суда Евгений Соколов и вся уголовная часть коллегии, которая состояла из двух судей (смотри материал «Конец «шайтанского правосудия» в этом номере).

   Можно без преувеличения сказать, что одичание в Горноуральском городском округе шло по всем направлениям, поэтому работа по восстановлению элементарной законности и нормальных человеческих отношений предстоит огромная.

   Пока же из чиновничьей крепости пригорода прилетел один ответ на публикации о Новпаньшино. В боевом листке администрации под названием «Пригородная газета» 11 марта 2011 года было опубликовано письмо о том, каким замечательным педагогом и руководителем является директриса Т.Н. Меньшикова. Кстати, и при рассмотрении кассации она продолжала настаивать, что выдала аттестат Авдюковой в 2006 году, хотя совершенно обратное доказал еще Пригородный суд.

 

   Автора заметки до слез трогает умение Меньшиковой обучать детей сложению и вычитанию. Все становится понятно, когда выясняется, что автор З. Паньшина — жена главы местной администрации Аркадия Паньшина, который в полной мере несет ответственность за лагерные традиции, которые стали культивироваться на территории села.

   Хорошим знаком надо считать и отставку министра образования Свердловской области, который несет ответственность за то, что в Горноуральском городском округе управление образования возглавляет Л..А. Черемных.

   Новопаньшинская тема не закрыта — нельзя допустить превращения села в уральскую Кущевскую.

 

Валерий КЛИМЦЕВ,

специально для «Новой на Урале»,

Нижний Тагил

novayagazeta.ru