Skip to main content

Управа на «Шайтанское» правосудие

№ 32 (1735) 28.03.2011 г.

   В октябре 2009 года в «Новой газете на Урале» был опубликован материал «Есть суд круче басманного», в котором рассказывалось об удивительной судебной эпопее, которая выпала на долю тагильчанина Евгения Малышева. Кто мог предполагать тогда, что потребуется еще полтора года, чтобы уже другой судья вынес справедливое решение.

План пропал

   Напомним нашим читателям эту историю. Все началось с того, что в 2006 году водитель Евгений Малышев, пребывая в предпенсионном возрасте, решил построить дом в пригороде Нижнего Тагила. Знакомые подсказали, что продается дом по улице Полевая, 1, в селе Николо-Павловском рядом с городом. Официальное название Николо-Павловское, в обиходе, по названию протекающей в селе речки, заменяют Шайтанкой, что в переводе на русский означает «чертовка». Сделку по доверенности хозяйки оформила молодая дама Лариса Чебенева, родительница которой проживала в доме №3 по той же улице Полевой. Что тут скажешь — нормальная помощь бывшим соседям и хороший повод для знакомства с новыми. Правда, говорят, что из 150 тысяч, которые заплатил Малышев, бывшей хозяйке досталась лишь треть, а остальные попали в карман посреднице. Посредница передала новому владельцу акт купли-продажи дома, в котором говорилось, что к документу прилагается план земельного участка площадью семь соток. Плана не оказалось, но Малышев посчитал, что восстановит его, когда будет приватизировать землю.

   Ему и в голову не приходило, что этот документ, скорее всего, изъят предусмотрительной Чебеневой.

    В марте 2007 года Евгений Малышев перенес инсульт. Понятно, что во время болезни и реабилитации ему было не до строительства. В начале следующего года знакомые сообщили, что соседи с Полевой, 3, сделали пристрой к своему дому, пробурили скважину, соорудили гаражный фундамент и обнесли все это забором, отхватив часть соседского участка.

Пальцы веером

  Не размениваясь на склочные разборки, Малышев дождался весны и пригласил землеустроителей для межевания участка. В мае 2008 года приехали специалисты с планом. Их замеры показали, что владельцы дома с Полевой, 3, развернули строительство на чужой земле. «Захватчики» упросили нового соседа провести границу так, чтобы им не разбирать пристрой и не бурить новую скважину. Малышев, простая душа, пожалел их и согласился, но потребовал отодвинуть забор, который слишком далеко заехал на его территорию.

   В один из июньских дней на Полевую,1, снова прибыли землеустроители, чтобы подготовить Малышеву документы для приватизации участка. Интересы владельца представляла Нина Еликина. В разгар работ на участке появилась Лариса Чебенева. Она вскочила на бетонные блоки и разразилась гневной тирадой:

— Только троньте мою маму, только троньте забор — я ментов позову, я крутых позову!

   Уточняем, дело происходило не в бурные девяностые, а в июне 2008 года. На блоках митинговала не предводительница тагильской гопоты, а помощник судьи Пригородного районного суда Свердловской области Лариса Чебенева. Слушателями неуравновешенной дамы оказались и землеустроители, и строительные рабочие, и Нина Еликина.

   Малышев понял, что забор никто убирать не собирается. Хотя свидетельство о праве на землю было на руках, землеустроитель отказался делать кадастровый паспорт. И дело с приватизацией участка затормозились. Между тем соседи с Полевой, 3, наняли другую фирму и начали приватизацию своего участка с «чистого листа» по той причине, что в кадастровом бюро МО «Пригородный район» плана их участка не оказалось. На все село планы есть, а вот на Полевую,3, — нет. Вопиющая «халатность» землеустроителей объясняется просто: нет плана — можно нарисовать такой, какой душа пожелает. Тем более что в кадастровом бюро начальником отдела работает другая Чебенева — Юлия Сергеевна.

Кругом одни Чебеневы

Владельцу участка с Полевой, 1, не оставалось ничего другого, как идти в суд. В тот самый Пригородный районный суд, где работает помощником судьи Чебенева Лариса Сергеевна.

   Готовясь к процессу, Малышев обратился в Пригородное управление по архитектуре и градостроительству. Там Чебеневы еще не успели расплодиться, поэтому специалисты, вникнув в суть вопроса, однозначно заявили, что, согласно их планам, новые постройки хозяевами дома с Полевой,3, возведены незаконно, поскольку расположены на соседнем участке, а выиграть Малышеву суд при таком раскладе проще пареной репы.

   Но неожиданно исчез землеустроитель Кизилов, который проводил топографическую съемку и устанавливал границы в мае 2008 года и однозначно установил захват земли со стороны владельцев дома на Полевой,3. «Я не хочу портить отношения!» — заявил Кизилов перед своим исчезновением.

   А для доказательства своего права на землю захватчики принесли документ, что скважина была пробурена в 2001 году, хотя до 2007 года ее в природе не существовало. Малышев решил найти геологическую организацию, выдавшую этот документ. Оказалось, что буровая контора приказала долго жить еще в 1996 году.

   В декабре 2008 года у захватчиков наконец-то появились документы из территориального отдела №7 Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Свердловской области, которые в отличие от всех прочих бумаг вполне их устраивали. Малышев в это время лежал в больнице, но, узнав о появлении кадастрового новодела, плюнул на здоровье и ушел из больницы.

Хуже быть не может

   С того времени все судебные баталии Малышев вел при поддержке молодого юриста Даниила Гуринова. По словам последнего, перед заседанием представители ответчика частенько сидели в кабинете Ларисы Чебеневой, пили чай, а затем шли в процесс. Бывало, что вместе с Чебеневой заходили и к судье Соколову.

   За год с лишним с момента, когда Малышевым было подано исковое заявление, прошло 18 судебных заседаний, дважды сам судья выезжал на место, четыре раза производили свои измерения специалисты различных землеустроительных организаций. В итоге суд 24 сентября 2009 года в иске Малышеву отказал.

   С точки зрения судебной этики, было бы разумно передать иск Малышева для рассмотрения в любой другой районный суд, поскольку в Пригородном работает заинтересованное лицо, состоящее с ответчиком в родственных отношениях.

   Но независимость правосудия попиралась в Пригородном районном суде цинично и откровенно.

   Отчаявшись, Евгений Малышев написал письмо в высшую инстанцию. Вот как он заканчивает свое послание: «Я верю, что мы выиграем, но не верю, что это случится скоро. Стройка стоит, а инсульт — это серьезно. Может быть, Вы поможете мне? Ведь совсем плохо будет, если помощник судьи Чебенева станет судьей, а Соколов останется председателем суда. Тогда жаловаться совсем некому будет. Я на Вас надеюсь».

Отвечать приходится всем

   Надо сказать, что кассационная инстанция вернула дело на новое рассмотрение. Гражданский иск Малышева рассматривала судья Пригородного районного суда Е. В. Мулькова. Понимая, что чаша весов может склониться не в их пользу, захватчики написали встречный иск об установлении границ земельного участка.

   Так во время процесса, который состоялся 24 февраля 2011 года, Евгению Малышеву пришлось одновременно выступать и в роли истца, и в роли ответчика.

   На рассмотрение суда были предоставлены документы на установление границ участка с разными координатами, которые были составлены в разное время. Для исследования документов судом были привлечены специалисты по кадастру и землеустройству. Оппоненты Малышева по традиции привезли в суд своих свидетелей. Но к их показаниям суд отнесся критически, поскольку свидетель — сотрудница суда Л.С. Чебенева — является внучкой ответчицы-истицы, а другие свидетели были так или иначе заинтересованы в исходе дела не в пользу Малышева.

 

 

В итоге суд решил удовлетворить исковые требования Евгения Малышева, а захватчикам в удовлетворении встречного иска отказать. Им придется переносить забор, пристрой и загон для животных на новое место. А ведь Малышев предлагал им решить все добром, но, скорее всего, спесь (внучка работает помощником судьи!) помешала здраво взглянуть на происходящее.

Говорят, оппоненты Малышева подготовили кассацию на решение Пригородного районного суда. Иного от них и нельзя было ожидать.

Теперь волей-неволей придется доводить всю эту шайтанскую историю до логического конца. Еще раз придется задать вопрос председателю областного суда И.К. Овчаруку, могут ли у судей быть такие помощники, как Лариса Чебенева, которая для установления нужного ей порядка публично грозится позвать «ментов и крутых». Ярой сторонницей «захватчиков» оказалась новоиспеченная глава шайтанской (именно так !) администрации Элана Ильиных. Эта дама — протеже проблемного главы администрации проблемного Горноуральского городского округа господина Лаптева. Неудивительно, что у бывшей учительницы рисования, превратившейся в одночасье в главу администрации крупного села, закружилась от избытка власти голова, и она рьяно взялась поддерживать землячку.

По словам представителя истца Даниила Гуринова, в ходе судебного разбирательства так и не выяснили, кто и на основании каких документов внес изменения в государственный кадастр по границам земельного участка. Этот новодел слишком смахивает на должностной подлог и заслуживает отдельного уголовного суда.

Как говорят в таких случаях, Бог все-таки есть. По имеющейся в нашем распоряжении информации, Пригородный районный суд накрыло ведомственное «цунами». Проверкой выявлены недочеты в работе. В результате придется расстаться с судейскими мантиями двум судьям по уголовным делам (а их всего-то двое), а также председателю суда Евгению Соколову. Стоит сказать, что «Новую газету на Урале» с публикацией «Есть суд круче басманного» мы посылали председателю Свердловского областного суда И.К. Овчаруку «для информации». Как говорят компетентные люди, Иван Кириллович не оставляет без внимания критические публикации о недостатках в деятельности судов.

Валерий КЛИМЦЕВ

novayagazeta.ru