Skip to main content

Страна глухих

№ 39 (1742) 14.04.2011 г.

Новая статья расходов в счете за коммунальные услуги — последствие реформы ЖКХ или новый способ наживы для управляющих компаний?

    С 2009 года по постановлению Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г. в квитанциях за коммунальные услуги в многоквартирных домах появилась новая статья расходов — электроэнергия общедомового потребления. Все бы ничего, но общедомовое освещение (ОДП) это не только начисление за горящие лампочки в подъездах. Это вся электроэнергия, которая поступает в дом и фиксируется общедомовым прибором учета. Если, к примеру, в доме проводятся какие-то работы, требующие подключения к электрическим сетям (электросварка, работа насосного оборудования в подвале, лифта, домофона, а в некоторых районах и работа светофора на ближайшем перекрестке), то эта электроэнергия учитывается общедомовым прибором учета. И платить за нее должны собственники и наниматели жилья.

    Эта обязанность, оплачивать счет за общедомовое освещение, прописана в ряде нормативно–правовых актов: Жилищном кодексе РФ, Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Правительством. Однако по факту оплаты за общедомовое освещение у жильцов многоквартирных домов стали возникать вопросы.

    Главный вопрос, ответ на который не могут найти до сих пор, кто должен рассчитывать общедомовое потребление электроэнергии и каким способом? Потому что на сегодня нет четкой системы расчета. В квитанциях за коммунальные услуги сумма в этой статье расходов постоянно меняется. Объяснить, с чем это связано, управляющие компании, ТСЖ и другие жилищные организации, которые сегодня производят этот расчет, толком не могут. А эксперты, которые отвечают на вопросы возмущенных жильцов в блогах и других интернет-ресурсах, предлагают попросту не оплачивать счета с явно завышенными суммами за общедомовое освещение. А таких случаев немало. Тому свидетельство многочисленные жалобы потребителей в Роспотребнадзор. Только в 2009 году поступило свыше 282 жалоб на такие обсчеты со стороны управляющих компаний в Свердловской области. Некоторых руководителей штрафовали, но до суда дело обычно не доходило. Но и в таких, казалось, безвыходных случаях, бывают прецеденты. В 2009 году в прокуратуру Свердловской области поступила жалоба от жителя Екатеринбурга Искандара Сафина к ЗАО «УК «РЭМП Железнодорожного района». Жильца многоквартирного дома возмутил тот факт, что Управляющая компания не могла объяснить, как рассчитывается ОДП электроэнергии, и почему он должен платить по этому счету.

    До обращения в прокуратуру Свердловской области Искандар Сафин обращался к Полномочному представителю президента России в Уральском Федеральном округе Винниченко Н.А. Однако ответ на свое обращение пенсионер получил лишь через четыре месяца. Такому оперативной реакции Искандар Имамутдинович нашел только одно объяснение — большая занятость Николая Александровича . В администрации Екатеринбурга с Сафиным просто не захотели разговаривать. Но в итоге судом действия ЗАО «УК «РЭМП Железнодорожного района» по начислению платы за электроэнергию по общедомовым приборам учета были признаны незаконными по той причине, что в указанный период времени общедомовые приборы учета не отвечали установленным требованиям. Опять же: кто устанавливает этим требования и почему возникла такая ситуация? Управляющая компания и Единый расчетный центр наказания за это не понесли, кроме того, что были вынуждены сделать перерасчет.

    Сумма выплаты составила 261 рубль 10 копеек, но выплатили истцу лишь 124 рубля 76 копейки. От комментариев начальник отдела по работе с заказчиками Единого расчетного центра Якшинская Г.А. отказалась, и опять все по той же пресловутой причине занятости.

    После решения суда Искандару Сафину пришел очередной счет за коммунальные услуги . Пенсионер был удивлен, увидев строку «электроэнергия общедомового потребления», ведь в ходе судебного процесса было доказано, что выставление счета за ОДП электроэнергии незаконно.

    Сегодня И. Сафин отправил очередное обращение, только теперь к Полномочному представителю по правам человека в Уральском федеральном округе Т.Г. Мерзляковой. Искандар Иммамутдинович продолжает бороться в одиночестве, потому что соседи по дому отказались подавать иск в прокуратуру, считая, что изменить порочную практику отъема средств у населения им не под силу. Да и если посмотреть в счет каждого, вроде и сумма не такая огромная… Вот только если эту сумму умножить на количество квартир в доме, а потом — на количество домов, которых данная УК обслуживает… Правда, неплохая прибавка к доходам получается? В общем, к чему приведет борьба героев-одиночек за гражданские права в стране глухих, покажет только время….

 

Олеся Тарасенко,

«Новая на Урале»,

Екатеринбург

novayagazeta.ru