Skip to main content

Не забывать свое историческое наследие

    Патриарх музейного дела в Нижнем Тагиле Иван Григорьевич Семенов недавно отметил свое восьмидесятилетие. Официально в названии его должности появилась слово «внештатный», словно бы снижающее уровень обязательности. Но, как и прежде, внештатный главный специалист проекта индустриально- ландшафтного «Демидов-парка», заслуженный работник культуры РФ, член рабочей комисии Международного совета музеев И.Г. Семенов ежедневно работает в своем кабинете в старинном здании бывшего заводоуправления. «Клумбы, цветочки, чистые тротуары — все это хорошо, — говорит Иван Григорьевич, — но когда на этом фоне в самом центре города мы видим брошенные на произвол судьбы исторические развалины, возникает вопрос о приоритетах. Все-таки культура, по определению, это не наследственная память человечества».

    Надежды на сохранение исторических раритетов на Среднем Урале И.Г. Семенов связывает с подписанным в феврале 2011 года президентом РФ Дмитрием Медведевым закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».

   В новом документе говорится уже не только о музеях, но и о музеях-заповедниках. Созданию последнего Иван Григорьевич посвятил значительную часть своей жизни. О том, какие перспективы по сохранению культурного наследия открывает новый закон, размышляет в своей статье старейший музейный работник Урала. 

Валерий Климцев,

Нижний Тагил

 

    Ежегодно 18 апреля по решению Организации Объединенных Наций по образованию и культуре ЮНЕСКО в странах мира отмечается Международный день защиты памятников истории и культуры.

    Немного у человечества календарных дат с наименованием «Защита». Есть Международный день Защиты детей, День защиты окружающей среды… Памятники истории и культуры в числе такого особого внимания. И это не случайно. Здесь заложен глубочайший смысл, так как и дети, и окружающая природная среда нашей планеты, и памятники исторического наследия, являясь основой генетической и материальной жизни людей и их культуры сами по себе беззащитны, а потому нуждаются в охране со стороны всего человеческого сообщества. И все народы выполняют эту свою защитную миссию через национальные законодательства и международные договоры. В их числе международная конвенция о правах и требованиях к спасению памятников национальной и мировой культуры во время военных конфликтов, природных катаклизмов и в случаях вандализма.

    Четкий, ответственный подход международной конвенции, национальных законодательств, в том числе Российской Федерации, к обеспечению сохранности памятников истории, индустриального наследия, архитектуры продиктован тем, что в комплексе они составляют базовую основу всего культурно-исторического наследия человечества — фундамент его духовного потенциала. Именно на его основе и воспитывается гражданское и национальное самосознание каждого народа, гордость человека за свою Родину.

    Очень верно подмечено: без памятников истории народ перестает быть нацией, не имеет будущего, так как будущее и национальное самосознание создаются, укрепляются только на основе исторического наследия. Именно поэтому забота о памятниках истории и культуры, промышленной истории, как главной материальной основы исторического наследия народа, — есть забота о духовном здоровье нации, она должна стать наиважнейшей составляющей культурной политики государства, всех его властных структур. Только такое отношение к памятникам позволит их сохранить, сделать мощным потенциалом духовного воспитания гражданской гордости за свой город, свою страну.

    С этих позиций оценим состояние сохранности памятников исторического наследия в городе, в котором живем.

    Как известно, Нижний Тагил — город исторический. Став центром развития горнозаводского дела на Урале, Нижний Тагил за свою почти трехвековую историю создал и сохранил до нашего времени более сотни памятников, весьма значительных по своей исторической ценности.

    Это, прежде всего, уникальный памятник промышленной истории — музей-завод, раскрывающий технологию и технику, особенности планировки и промышленной архитектуры Уральской металлургии периода XIX – второй половины XX вв. в сочетании с сохранившимися сооружениями вододействующего предприятия XVIII в. Подобных аналогов в Европе нет. Это и архитектурный ансамбль зданий бывшего Управления демидовского Горнозаводского округа в историческом центре города, включающий в себя главное здание управления заводами (бывший горсовет) и заводскую лабораторию (краеведческий музей), Верхние и Нижние Провиантские склады (музейные объекты) и дом управления заводами на берегу пруда (во дворе бывшего горсовета). В это перечень также входят памятники истории XIX в. — дом механиков Черепановых на берегу Выйского пруда,так называемый «Господский дом» и дом художников Худояровых на улице Тагильской,

в районе охранно-исторической зоны «Ключи» — прекрасные образцы архитектуры жилой застройки города девятнадцатого столетия. Именно на их музеефикации в 1987 г. и был создан музей-заповедник — хранитель культурно-исторического наследия города.

    А всмотритесь внимательно в застройки охранно-исторической зоны «старого города» от музея до улицы Красноармейской. Они раскроют вам и особенности радиально-лучевой застройки города, и замечательные образцы архитектуры строений торгово-купеческих социальных слоев Тагила второй половины XIX- нач. XX вв. А чуть выше выделяется здание демидовского госпиталя — типичный образец архитектуры классицизма XIX в.

    В целом весь комплекс культурно-исторического наследия города в форме его недвижимых объектов состоит на государственном учете и охраняется законом. Это налагает на город, на всех его жителей особую гражданскую ответственность за обеспечение сохранности памятников истории и культуры, ответственность перед Россией, перед будущими поколениями тагильчан. И в этом плане сделано немало. В последней четверти прошлого столетия по инициативе и программе краеведческого музея руководством города при поддержке промышленных предприятий проводилась планомерная, целенаправленная работа по реставрации целого ряда зданий-памятников исторического наследия, находящихся в полуруинном состоянии…

    В итоге на основе их восстановления и музеефикации был создан музейный комплекс в составе 12 объектов — ныне музей-заповедник «Горнозаводской Урал», главный хранитель и пропагандист исторического наследия города. Так были решены две крупные социально-культурные проблемы города: сохранены памятники его исторического наследия и на их основе созданы новые музеи, позволившие значительно расширить диапазон культурно-досуговой и образовательной работы. Это были славные дела тагильчан по сохранению своего исторического наследия. О них восторженно писали в газетах, говорили на конференциях — городских, региональных и даже международных.

    Но начавшееся столетие музейщиков, да, полагаю, и всех тагильчан, не порадовало. Разработанный по научной концепции сотрудников музея-заповедника учеными государственной архитектурно-художественной академии в Екатеринбурге проект индустриально-ландшафтного «Демидов-парка», позволяющий в полном объеме завершить социально-культурную трансформацию исторического центра города и, в первую очередь, музея-завода, оказался в состоянии застоя. Ряд памятников, которые находятся ни где-нибудь на окраине города, а в его историческом центре, вот уже несколько лет буквально взывают о помощи. В безотлагательной реставрации и восстановлении нуждаются дом управляющего заводами (во дворе бывшего горсовета), дом Земской Управы (дом № 8 по улице Уральской), корпуса мартеновского и прокатного цехов музея-завода, надворные постройки «Господского дома». Состояние этих памятников вызывает опасение их полной утраты.

    Основательный реставрационно-восстановительный ремонт необходим зданию главного управления заводами (здание музея-заповедника) и Демидовского госпиталя (поликлиника Демидовской больницы). Оставлять эти памятники исторического наследия в состоянии забвения и заброшенности — значит порождать безразличие к их исторической ценности, а следовательно и человеческую бездуховность. При всех нынешних сложностях в нашей экономике следует помнить: одним из основных критериев оценки культуры города является уровень состояния его исторических памятников.

    Нельзя не обратить внимание на ослабление правового контроля за использованием земельных участков в охранно-исторической зоне города. Так, на территории исторической зоны «Старый город» появился не бесспорный по своей архитектуре многоэтажный торговый центр «Александровский пассаж», на улице Уральской — ресторан, на углу улицы Огаркова и проспекта Ленина строится многоэтажка неизвестного назначения. На территории земельного отвода охранно-исторической зоны «Музей-завод» построен новый цементно-растворный завод, по своей экологии и технике безопасности для экскурсантов абсолютно несовместимый с музейным объектом.

    В 2009 году только моя личная апелляция к губернатору Э. Э. Росселю предотвратила строительство многоэтажного «Дома контор» в историческом центре городе, на участке напротив входа в музей-завод.

    В предстоящие годы намечается снос старых зданий и новое строительство в первом квартале проспекта Ленина (рядом с музеем изобразительных искусств и музеем природы). Очень бы хотелось, чтобы историко-краеведческая общественность, музейщики, архитекторы города Тагила были привлечены к обсуждению проектов этих застроек. Для чего по примеру других городов было бы целесообразно при комитете градостроительства и архитектуры администрации города создать общественный совет из числа соответствующих специалистов.

    Сегодня, в условиях рыночной экономики, возможность спасения памятников исторического наследия рекомендуется рассматривать по программам бизнес-планов с привлечением предпринимательских структур. Этот путь возможный, но только возможный. Состояние же памятников требует гарантированного вмешательства в их спасение. Это конституционная обязанность государственных структур всех уровней власти. Когда и в какой степени она будет проявлена? Это зависит не только от состояния экономики и бюджета государства, а во многом и от степени духовно-нравственного осознания ценности исторического наследия своего города, региона, страны со стороны властных структур. В этом направлении нужны серьезные подвижки.

    Музей-заповедник представил в Правительство области предложения по выходу проекта индустриально-ландшафтного «Демидов-парка» из состояния стагнации. Надеемся на положительное решение проблемы. От тагильчан же музейщики ожидают активной поддержки.

    К юбилею города, который будет отмечаться в 2012 году, вполне реально выполнить хотя бы минимум работ:

- реконструкцию предзаводской площади и рабочего сквера, объединяющих памятники исторического центра города с музеем-заводом в культурно-исторический пласт, сложившийся в XVIII-XIX вв.;

- очистить русло реки Рудянка, ныне превращенную в свалку отбросов и потому ставшей сточной грязной канавой, позорно «украшающей» охранно-историческую зону «Ключи» — территорию будущего индустриально-ландшафтного «Демидов-парка». Экологическая реабилитация русла реки Рудянка позволит сделать проточным рабочий водоотводный канал гидрокомплекса музея-завода. Сегодня в нем застойная вода, которая в летнее время зарастает травой.

    Проектно-сметная документация по этим объемам работ имеется. Кстати, содержание этих работ вполне вписывается в девиз Дня города- 2011 «Родному городу — красивые улицы и чистые дворы». И, конечно, к юбилею Нижнего Тагила следует произвести косметический ремонт (побелку) наружных стен историко-краеведческого музея, внешний вид которого не украшает «лицо» города.

    В числе этих вполне выполнимых работ как бы опять не забыть и о решении действительно сложной проблемы — реставрации и восстановлении дома № 8 по улице Уральской. Это единственный в городе памятник интереснейшей российской истории — деятельности Земства в демидовской вотчине, первого в городе органа местного самоуправления. Можно сказать, прародителя современного городского муниципалитета.

    Этот дом был приватизирован, а впоследствии перепродан другому владельцу. И ныне, уже в третий раз, опять объявлен в продажу. Факт невероятный – памятник истории и культуры оказался никому не нужным. Грустно, что представители и властных структур, и общественно-политических организаций, и городской Думы, и, видимо, многие тагильчане уже привыкли (!) к его зияющим развалинам, находящимся не просто в историческом, а в культурном центре города, рядом с музеями, Домом художника, библиотекой, парком культуры и отдыха. Подобное «привыкание» есть серьезный симптом падения духовно-нравственного уровня общества. Пора включать сигнал «SOS».

    Памятники истории и культуры — это фундамент духовно-нравственного воспитания общества. Без его освоения, без опоры на него невозможно воспитывать и укреплять национальное и гражданское самосознание человека.

    Модернизацию экономики и общества, о которой говорят руководители страны, можно осуществить только через освоение обществом культуры своей Родины, исторического наследия своего Отечества. Без этого таланты российские будут оседать в университетах Европы.

    Памятники истории и культуры — это наше национальное достояние. Его создали, сохранили и передали нам наши отцы и деды. Наш святой долг – осознать его историческую ценность, сохранить и передать следующим поколениям. Будем же все вместе работать во имя этого святого долга и помнить, что сохранившиеся и хорошо ухоженные памятники исторического наследия создадут прочную основу духовно-нравственного и эстетического воспитания людей, сделают город привлекательным для тагильчан и его гостей. В город с запущенными памятниками исторического наследия туристы не поедут.

И. Г. СЕМЕНОВ

Фото Тимофея Дубинина

novayagazeta.ru