Skip to main content

«Маневренный» депутат

   Соловьев в своей  недавней программе поставил лидера КПРФ в тупик простым естественным вопросом: «Если вы возьмете власть в стране, не вылезет ли из-за вашего плеча современный  кровавый людоед типа Сталина?» Вопрос не прост: знают ли лидеры авторитарных партий свое наследие, своих преемников?

 

   Приближаются выборы в Государственную Думу. Действующие депутаты и соискатели проснулись и пошли в массы. Поход в массы у всех разный: кто-то напоминает об имеющихся заслугах, кто-то их себе приписывает, кто-то просто придумывает, а кто-то делает обходной маневр, под прикрытием дымовой завесы. Наверное, интересное здесь не то, каковы реальные заслуги кого-либо, не разоблачение приписок и фантазий. Наиболее любопытны, пожалуй, обходные маневры некоторых депутатов и соискателей. Всегда интересно узнать, что там за дымовой завесой и с какой целью маневр?

   Пожалуй, самыми интересными в этом смысле были недавние скандальные события вокруг Свердловского ЛДПР. С чего бы это вдруг уже давно утихшая история вокруг диплома Кирилла Баранова опять взорвала медиа-сообщество и интернет? С чего бы это вдруг стало остро необходимо депутату Государственной Думы Владимиру Таскаеву выносить на обсуждение в СМИ эту тему, поднимать вопрос об исключении Кирилла Баранова из ЛДПР, называть его тайным агентом Мостовщикова и обвинять в финансовой нечистоплотности?

   Ответы на эти вопросы, как оказалось, и просты и сложны одновременно. С одной стороны, Таскаев выглядит героем, разоблачителем, зарабатывает очки, светится в СМИ и т.д. А с другой стороны, возникает вопрос: куда же он глядел десять лет, если Баранов настолько плох?

   Так чего же на самом деле боится Таскаев?

   Как нам стало известно от его коллег по партии, скорее всего, он боится потерять статус депутата ГД, так как неутихающий интерес правоохранительных органов к его персоне сразу выльется в возобновление приостановленных пока (вероятно, в связи со статусом депутата) в его отношении уголовных дел. Как говорят, он уже лет семь перегулял, если не более.

   О чем же речь? В первую очередь, как утверждает компетентное лицо,  — это отмывка денег, добытых, естественно, не трудами праведными, через обналичивание векселей Сбербанка. Да и то бы еще ладно, многие этим грешили и грешат. Но Владимир Павлович и тут внес новацию ради дополнительного заработка: часть векселей были просто поддельными, но имели реквизиты настоящих. Таким образом, получался двойной навар: и оригинальный вексель «отоварили» и за его копию денежки получили. Конечно, бизнес нервный, нелегкий, надо векселя по разным городам развозить, а в дороге мало ли какие напасти поджидают, надо ко всему быть готовым. Вот и обнаружились в 2003 г. в ходе обыска у Таскаева, кроме всего прочего, патроны, ну ни как не подходящие к его охотничьему оружию. Естественно, обыск был произведен после возбуждения уголовного дела по поддельным векселям, которые уже просто заполонили отделения Сбербанка настолько, что даже такая неповоротливая структура это заметила.

   Таскаева после такой находки сразу препроводили в камеру. Пробыл он там недолго — три дня. Потом подписку о невыезде выхлопотал через суд. Но интересно не это. Интересно, что, кроме нескольких адвокатов, именно тогда он привлек на свою защиту ЛДПР. Правда, подав уголовное дело как давление со стороны властей на него, активного, преданного

и неугодного властям члена партии, коим он на тот момент только стал и ни чем себя еще не проявил.

   Ну, а потом пошли перипетии: патроны, якобы, нашел несовершеннолетний сын, да и положил папе в запертый ящик, а сказать забыл, изъятые деньги оказались вдруг чужими и т.д. Дело то закрывали, то открывали, а потом просто приостановили за не установлением подозреваемых. Так всем было удобно. Ведь к тому времени Таскаев резко сообразил, что его спасение в участии в выборах. Вот он и участвовал: сначала в выборах мэра Екатеринбурга и депутата ГД, но везде потерпел сокрушительное фиаско. Затем сразу же пошли выборы в Областную Думу марта 2004 г., которые стали для него удачными только потому, что вторым по списку шел Георгий Перский.

   Вот и стал Таскаев депутатом облдумы, по сути, от безысходности: позади были только нары, отступать некуда. Успокоился. Он теперь вроде как памятник. Но зря. Хотя ведь знал весь свой бизнес и знал, где грешен. Еще с незапамятных времен.

   Но сейчас не об этом, а о том, что среди прочих, была у Таскаева такая фирмочка — «УралАрм», которая торговала запорной арматурой больших диаметров и была при этом официальным представителем производителя: Чеховского завода. Так вот, бизнес этой фирмы строился обыкновенным для Таскаева способом. Скупалась старая запорная арматура по цене ниже металлолома, и ей придавался товарный вид. Часто это делалось на его базе «Урал-Байкал», которая расположена в Екатеринбурге на улице Смоленской, 14 (кстати, это бывшая Республиканская база МТС «Свердловская»), а иногда на других предприятиях, которые, естественно, и не думали, что восстановленная ими продукция будет продаваться как новая по всей России.

   Как же удавалось продавать Таскаеву старую арматуру как новую? Так очень просто. Ведь «УралАрм» был официальным представителем завода-производителя. Поэтому получал там периодически продукцию, как новую, так и восстановленную самим Чеховским заводом, на которую завод давал соответствующий паспорт и гарантию. Но при определенных талантах «ничего ни стоило» договориться с отдельными сотрудниками завода о получении просто чистых, но с печатями и подписями, бланков паспортов продукции. Дальше дело техники или, говоря языком следствия, «неустановленные лица» получали и заполняли эти паспорта на ту продукцию, которую «восстанавливал» и продавал «УралАрм».

   Были в 2006 г. и ночные обыски, и выемки документов, и пустые бланки, и предприятия, куда поставлялась эта самая «продукция»… Но дело опять было приостановлено в связи с не установлением виновных лиц, т.е. дело не закрыто…

   А помогли Таскаеву избежать ответственности на тот период выборы, теперь уже в Государственную Думу 2007 г., куда Таскаев резво устремился. Но срок депутатства заканчивается, старые делишки вот-вот всплывут, да и новых, в том числе еще не возбужденных пока, за это время насобирал, вот и приходится маневрировать, отвлекать внимание.

   Естественно, лучший повод отвлечь внимание от себя — это кричать «держи вора», кто ж тогда на тебя подумает и внимание обратит. Тем более что под шумок можно и своих людей, родственников так вокруг себя расставить, что если даже у самого не прокатит, то они прикроют. Взять того же новоиспеченного координатора Свердловской ЛДПР Михаила Козырева, племянника Таскаева. Первый трамплин ему создан — стал региональным координатором. Теперь надо бы депутатский мандат ему добыть. Выборы еще достаточно далеко, но выход Таскаев как всегда придумал «гениальный»: пускай Баранов откажется от мандата, тогда и Козырев станет депутатом, так как он следующий по списку ЛДПР, зарегистрированному в 2008 г. Тем более Козыреву это очень нужно, в армии-то не служил и, ох, как не хочется… Призыв все идет, а годы еще не вышли. Тут депутатство еще тем подспорьем было бы.

   Но областное депутатство Козырева — это только первый шаг. Ведь раз перспективы Таскаева на попадание в списки более чем туманны, то тогда Козырев, племянник и депутат облдумы, точно будет включен в списки ГД, наверняка станет депутатом ГД, Таскаев станет его помощником, а по закону какие-либо следственные действия в отношении помощника депутата ГД можно совершать только с извещением депутата и получением его согласия. Вот хотя бы такой зонтик будет. Одно что только в своем рвении, чтобы его не заподозрили в такой схеме, недавно даже прилюдно отрекся от Козырева, заявив, что тот не является ему племянником. Вот тут он погорячился: Козырев-то рядом стоял и все запомнил. Вопрос, что он скажет дядюшке, если осуществится именно такой сценарий? Для этого надо знать Козырева.

   Невольно возникает вопрос, а откуда у Таскаева такая извращенная изворотливость и логика действий? Почему он всегда реализует свой жизненный принцип, который он не раз озвучивал при своих однопартийцах: «прохожу мимо, вижу, что могу нагадить, обязательно нагажу, даже если меня это не касается, и мне лично ничего не даст»? Может гены? Вряд ли. Тут скорее надо обратиться к сравнительно далекому прошлому Таскаева, когда еще база «Урал-Байкал» совсем не была собственностью Таскаева и не была базой «Урал-Байкал», а была государственная Республиканская база МТС «Свердловская», на которой Таскаев числился главным инженером. Все бы ничего, работает и работает. Загвоздка в том, что основным бизнесом, приносившим доход, была … водка, которая тут же разливалась и машинами развозилась по городу и области. Откуда брали спирт? Не так далеко, с Талицкого биохимзавода. Все под боком. Вот только бизнес такой, что не только конкуренты, но и правоохранители за бока щупают. Если покопаться в архивах городского УВД, там много чего интересного есть по этому поводу.

   Собственно, как оказалось, биография Таскаева за последние лет двадцать полна малоизвестных занимательных фактов и событий, которые еще не нашли своих читателей.

 

   Михаил  Пастухов

novayagazeta.ru