Skip to main content

«Свободу Петлину!»

№101

Акция в поддержку арестованного депутата прошла в Екатеринбурге

 

   «Как мы сможем победить, если нас легко купить? Как мы сможем побеждать, если нас легко продать?» — голос Олега Газманова, многократно усиленный колонками, гремит на всю площадь 1905 года в Екатеринбурге. Собравшиеся подхватывают легко запоминающиеся слова и поднимают вверх рукописные плакаты — митинг в поддержку депутата Максима Петлина можно считать открытым.

   Песня выбрана не случайно. Напомним, 24 августа Максиму Петлину, протестовавшему вместе с жителями против незаконной стройки по ул. Репина, 92, было предъявлено окончательное обвинение по пункту «б» части 5 статьи 290 УК РФ, части 6 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействия), совершенное с вымогательством взятки в особо крупном размере»), а спустя два дня суд Октябрьского района Екатеринбурга изменил меру пресечения депутата с подписки о невыезде на заключение под стражу. По словам однопартийцев «яблочника», ни по одному пункту не было представлено убедительных аргументов, и арестовали Петлина лишь потому, что своей активной деятельностью он мешал «творить беззаконие».

— Власть давно готовилась к тому, чтобы начать массированную атаку на оппозицию, — обращается к пришедшим помощник депутата Ирина Скачкова, — они скоро нас всех запугают, чтобы слушались! Почему мы должны это терпеть?!

   По словам женщины, те, кто думал, что митинги у ворот стройки прекратятся с арестом Петлина, сильно ошибались, поскольку против возведения «Ритейл-парка» не только «Яблоко», но и люди, которые хотят жить в демократической стране, где сквер остается местом отдыха, и многовековые деревья не вырубаются за один день по приказу сверху.

— Мы чуть не плакали, когда начали вырубку, — рассказывают пришедшие на митинг, — пробовали разговаривать со строителями, дак они посылали, куда подальше…только Максим Анатольевич и взялся нам помочь!

   На митинг приехал руководитель реготделения «Яблока» в Полевском Владимир Пшеничников. Он рассказал, что к борьбе за Максима Петлина подключается все больше людей. В частности, к председателю Свердловского областного суда обратилась Татьяна Мерзлякова, Уполномоченная по правам человека Свердловской области. Она просила, чтобы судья отнесся к процедуре ведения разбирательства «особенно тщательно».

— Последними словами Максима на суде были «Они не пройдут!», — заметил Пшеничников, — и «им» действительно придется отступить, если мы продолжим бороться.

   Перед собравшимися у памятника Ленину сказали свое слово и представитель молодого поколения «Яблока», и неравнодушные граждане. Все они отметили, что ситуация с арестом Максима Петлина касается каждого, потому как является ярким примером полицейского произвола, и только гражданская активность может здесь что-то изменить.

— Нас давят, пока нас мало, — заявил один из выступающих, — хватит перешептываться на кухне, пора громко заявить о своей позиции!

   Особенно искренне прозвучали слова пенсионерки Ирины Васильевны Кузнецовой: она требовала освободить Петлина из-под стражи немедленно, а под конец выступила с крайне необычным обращением.

— Говорят, сегодня в Нижний Тагил приехал Владимир Путин. Путин, услышьте нас и помогите решить нашу проблему! — взывала жительница города.

   Неизвестно, услышал ли зов пенсионерки глава российского правительства, но людей на площади в процессе митинга становилось все больше.

   В конце собрания оказалось, что у «Яблока» приготовлен «рояль в кустах»: Ирина Скачкова зачитала с импровизированной трибуны обращение Максима Петлина. Депутат выразил благодарность всем, кто пришел, отметив, что, даже находясь в тюремной камере, чувствует их поддержку, а также заявил о своей уверенности в том, что новое дело кончится ничем — так же, как и предыдущие полгода следствия по делу о вымогательстве.

   «Сегодня я обращаюсь ко всему российскому обществу, — пишет Петлин, — обратите внимание, что заведение уголовных дел становится обычным инструментом политической борьбы. Если кто-то мешает незаконным действиям «верхушки» или даже громко говорит о них, то властям достаточно лишь дать указание правоохранительным органам — и там найдут, как убрать оппонентов».

   Депутат призвал всех сказать «нет» подобной практике и продолжать отстаивать свои гражданские права и свободы.

   Воодушевленные весточкой от своего лидера, активисты выстроились в колонну и, вооружившись плакатами и растяжками, направились в сторону СИЗО №1, в котором в данное время содержится Максим Петлин.

   Всю дорогу толпа под руководством «яблочников» скандировала лозунги, каждый из которых отражал гражданскую позицию идущих. «Свободу Петлину!», «За митинги не сажают!», «Долой полицейское государство!», «Нас не запугать!», «Эта власть должна уйти!» — лишь малая часть из них.

   Яркое и громкое шествие вызвало немалый интерес окружающих: прохожие просили митингующих рассказать подробности дела, а автомобилисты снимали действо на телефоны, высовываясь из окон машин.

   Напротив СИЗО колонна остановилась и, минуту передохнув, начала скандировать в три раза громче — ведь всего в нескольких метрах находился депутат, в поддержку которого все сегодня и собрались.

   «Свободу Петлину!», «Максим, мы с тобой!», «Максим, пошли домой!», — гремела толпа, обращая на себя всеобщее внимание. Проезжающие мимо сигналили, выражая свою солидарность пикетчикам. К сожалению, скандировать непосредственно возле изолятора запрещено, но крики людей, безусловно, доходили до адресата даже на таком расстоянии.

   «Мы сюда еще вернемся!» — поставили митингующие заключительный аккорд, и потихоньку разошлись. Лишь бабушка Рита Семеновна пересекла проезжую часть при помощи одного из сопровождавших шествие полицейских и пошла к воротам СИЗО, чтобы отправить «передачку» в камеру депутата.

   Тех, кто участвовал в акции в поддержку Максима Петлина, сложно не узнать: на их футболках и сумках красуется портрет депутата, а в глазах горит праведный огонь. Это люди, готовые идти до конца, бороться с действующей властью за свои права и права своего лидера и победить — несмотря ни на что.

Анастасия Гейн,

«Новая на Урале»,

Екатеринбург

Фото автора

novayagazeta.ru