Skip to main content

Чиновничьи фантазии

№84

Однажды, устав терпеть произвол власть держащих, простой человек решается на отчаянный шаг: искать справедливость в высоких кабинетах. Да только российский чиновник слов на ветер не бросает, ему нужно, чтобы правдоискатель суть проблемы для начала на бумаге изложил. А, изложив, с головой окунулся в океан мастеров эпистолярного жанра, где письма-ответы от чиновников зачастую так далеки от реального положения дел, что напоминают фантазии на заданную тему.

Конфликт под вой бензопил

История эта началась еще в 2007 году. Жилой комплекс из девяти многоквартирных домов на Куйбышева, 48 в Екатеринбурге из ведомства министерства обороны передали на баланс муниципалитету. Было создано ТСЖ, руководство которого, закатав рукава, с завидным рвением принялось за работу.

19 и 20 октября 2007 года привычную жизнь уютного зеленого двора нарушило вторжение плохо говорящих по-русски людей. Вооружившись необходимым инструментом, они, под руководством и присмотров работников ТСЖ, принялись пилить многолетние клены. Услышав шум и увидев, что двор «лысеет» на глазах, жильцы, находившиеся дома, стали звонить соседям и родственникам с трагической новостью. Многие выскочили на улицу и после долгих пререканий с дровосеками отстояли еще не спиленные деревья под своими окнами.

Справедливости ради стоит уточнить важную деталь: пилили деревья не везде, а только возле корпусов «Г» и «А».. Среди жильцов появилась уверенность, что деревья погибли, потому что здесь расчищают место под платную автомобильную стоянку. Но документального подтверждения данный вывод не нашел, потому, если и была такая задача , не докажешь.

Вид осиротевшего двора отозвался болью в сердцах многих жильцов. Дело в том, что городок «Куйбышева, 48» считался военным, изначально в него въезжали кадровые офицеры, участвовавшие в боях Великой Отечественной войны. Они своими руками благоустроили дворы, соорудили спортивные площадки, посадили клены, сирень, тополя, которые чудесно разрослись и стали кладовой здоровья для жителей. Кроме того, это место свято для всех, кто вырос и продолжает тут жить — в тени деревьев стоит памятник жителям городка, ушедшим на фронт, сегодня здесь по традиции провожают в последний путь отцов и дедов, переживших войну.

   На этом историю можно было бы и закончить. Деревья спилены. Посади новые — ветераны на своем веку точно уже не услышат веселого шума разросшейся листвы. Да и их дети тоже… Для взросления дерева требуется ни одно десятилетие. Все, разочарованно спросите? А вот и нет! Новые деревья-то, оказывается, посажены, только их не каждый увидеть может. Но обо всем по порядку.

И полетели звонки стаей упреков

Бесцеремонность вторжения административного ресурса в жизнь городка, так возмутила его жителей, что многие объединили свои усилия, и каждый на своем уровне стал чиновников доставать бесконечным вопросом: зачем спилили деревья? Когда страсти немного улеглись, возник другой вопрос: кто вернет двору его прежний вид?

Но чиновник, как мы уже упоминали, порядок любит. Эмоциональную трескотню жильцов уняли и всех усадили за перо с бумагой. Точнее, за компьютерную клавиатуру. Если кто из инициативных граждан до этого писем чиновникам не писал, то теперь у них появилась замечательная возможность освоить эту премудрость со всеми тонкостями.

И полетели письма во все возможные инстанции, не давая почтальонам заскучать. Жильцы в письменном виде задавали свои бесконечные вопросы «зачем?» и «когда?». Чиновники отвечали… Не то, чтобы отвечали на вопросы, а тоже писали… Но с завидным постоянством.

Итак, после вырубки деревьев жители сразу обратились с письмами в администрацию Октябрьского района, к руководителю регионального исполнительного комитета партии «ЕР» Раппопорту Л.А., в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Октябрьском и Кировском районах Екатеринбурга, к депутату Екатеринбургской городской Думы Габинскому Я.Л. от данного избирательного округа. Отдельная просьба была высказана в адрес декана лесохозяйственного факультета Уг лесотехнической академии Нагимова Ж.Я., его просили провести экспертизу срубленных деревьев. Не забыли с аналогичной просьбой обратиться и в УРО РАН.

По существу ответили только ученые: результаты проведенного исследования показали, что деревья были вырублены незаконно, с превышением полномочий и без должного обследования. В декабре 2007 года Администрации Октябрьского района было дано указание выполнить новое озеленение в сквере. Выводы комиссии и их указание никто никогда не оспаривал. Но и выполнять не торопился.

Из администрации тоже были получены важные бумаги, которыми чиновники будут оперировать на протяжении нескольких лет. Итак, если внимательно изучить документы, вырисовывается вполне складная картина произошедших событий. Все началось с выписки из протокола заседания правления ТСЖ от 08.10.2007, а именно с фраз «Одобрено предложение администрации о валке деревьев. Разрешить валку деревьев». После этого Н.М. Горбачева, председатель товарищества обратилась к главе администрации с просьбой провести снос 40 и обрезку 26 деревьев. Ознакомили жителей городка и с планом мероприятий по благоустройству территории. Их прислали даже два варианта. В одном благоустройство двора планировалось провести за счет просто «Бюжета», в другом — «Бюджета района». Для кого-то эта деталь может и не имеет существенного значения, но жильцы окончательно запутались: кто все-таки будет платить за новое озеленение? А оно, между прочим, было назначено на апрель-май 2008 года. Впрочем, время в чиновничьих документах — понятие в прямом смысле растяжимое.

Кстати, согласно все тому же плану мероприятий на май 2008 года стояла задача высадить на территории городка аллеи Славы. С тех пор мы уже и юбилейный год Победы над фашистской Германией отпраздновали, а во дворе так ничего и не появилась. Зато на дверях подъездов долгое время провисели листовки о планируемой высадке уже ставшей бесславной для многих аллеи.

Прислали чиновники и долгожданный Акт обследования зеленых насаждений от 15.10.2007. Бумага эта хороша тем, что г-жу З.Н Расохину из заместителя начальника Отдела благоустройства администрации Октябрьского района превратила в агронома. Правда, ненадолго, только на период обследования, либо и того меньше — на период написания Акта. Ну да Бог с ней. Главное, что узнали жильцы — администрация собирается высадить 80 новых деревьев на месте 40 вырубленных. Что интересно, к документам был приколот расчет восстановления стоимости зеленых насаждений. Можно сказать, бумага, опережающая время и мысли, а точнее запросы. Именно этот расчет потребует природоохранная прокуратура, которая вынесет решение позже того срока, которым датировано данное письмо, явно составленное позже.

Дабы придать еще больше солидности полученной информации, упомянем, что жителям было прислано также Распоряжение главы администрации района о сносе деревьев и высадке 80 деревьев от 16.10.2007.

Волшебная «клава»

А вот дальше, уважаемый читатель, началась такая чехарда, что гоголевская нечистая сила, душимая завистью, отдыхает на скамейке запасных. Клавиатуры дымились от работы у всех участников конфликта. И чудеса начались….

09.11.2007 зам. главы администрации Октябрьского р-на В.Н. Кольцов посылает план мероприятий и выписку из протокола. На тот момент никаких актов обследования и просьб Горбачевой еще не фигурировало, несмотря на то, что они, якобы, уже имелись.

«Единая Россия» в лице Раппопорта спускает жалобу с просьбой разобраться с чиновничьим произволом, подрывающим веру в партию власти, прямо в руки таем самым «подрывателям». Те с истинно партийным рвением разбираются. Что касается районного депутата Яна Габинского, то этот служитель народа, видимо, занят был делами сердечными, потому избирателей своих ответом не удостоил.

20.11.2007 Кольцов отвечает Раппопорту, ссылаясь на план мероприятий и протокол собрания. Рассохину снова повысили, из агрономов она стала зам. начальника отдела благоустройства и озеленения администрации района, кем она фактически и была до короткой сельскохозяйственной карьеры.

В начале декабря 2007 года пришел ответ от директора муниципальной экологической инспекции Екатеринбурга. Несмотря на проведенное ранее исследование и детальное заключение ученых из лестеха и уральской академии наук, инспекторы считают, что вырубка законна. На месте вырубки их, правда, никто не видел, зато «исследователи» уверенно ссылаются на уже упоминаемые протокол и план мероприятий.

13.12.2007 жители наконец-то смогли увидеть мифическое письмо Горбачевой начальнику отдела инспекционного контроля коммунальной энергетики и развития ЖКХ Кабачиновой. Теперь оно стало вполне реальным и даже осязаемым. Председатель ТСЖ пишет, что были спилены старые больные деревья, которые могут в любую минуту упасть, хотя уже есть заключение экологов. Присоединяется к обещанию заложить аллею Славы.

К Новому году ситуация не изменилась. Переписка прервалась на праздники.

Вы мой адресат на годы

В апреле 2008 года жители домов на Куйбышева, 48 ликовали — пришел ответ из природоохранной прокуратуры. Из надзорного органа сообщили, что распоряжение администрации о вырубке оформлено с превышением предоставленной компетенции и нарушением правил охраны зеленых насаждений. Был вынесен протест на распоряжение Назарова, главы администрации района. Также объявлено письменное предостережение о недопустимости нарушения закона Расссохиной.

Чиновничья машина с трудом, но заработала. Но только каким оказался результат? В мае были внесены изменения в распоряжение главы от 16.10.2007 «О сносе зеленых насаждений». Во исполнение протеста межрайонной природоохранной прокуратуры от 29.04.2008 вносится пункт об оплате сноса деревьев в бюджет Екатеринбурга. А расчет стоимости для природоохранной прокуратуры, согласно документам, сделан еще 15.10.2007.

В июле заместитель главы Екатеринбурга Липович пишет в Правительство Свердловской области, в Аппарат уполномоченного по правам человека и жителям. Он сообщает, что снос зеленых насаждений проводился на основании распоряжения главы, изменений в распоряжение, по письменному обращению ТСЖ. Но о правомерности этих решений, о высадке деревьев нет ни слова. Хотя заключение экспертов и природоохранной прокуратуры ему хорошо известны.

Народ, почти поверивший в свою победу после ответа прокуратуры, снова практикуется в эпистолярном жанре. По кругу жалуются во все инстанции, но ответы получают от тех, кто деревья рубил. Все письма с завидным постоянством, судя по всему не читая, «спускают» вниз.

Прошел еще один год.

В середине 2009 года зам. главы Екатеринбурга Крынин отвечает председателю комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области В.Н. Смирнову и жителям. По его версии, снос был санкционирован распоряжением главы администрации на основании актов комиссионного обследования специалистами отдела благоустройства района и ТСЖ. В 2008 году работы выполнены не в полном объеме. К тому времени уже всем известно, кем это было санкционировано. Также известно, что санкционировано незаконно. Но этого Крынин, как и его коллега Липович, не «замечает».

Первого сентября 2009 года глава администрации Октябрьского района Назаров рапортует горадминистрации и жителям: «Работы, начатые в 2008 г., выполнены ТСЖ в 2009 году в полном объеме». Полный объем — это, как он писал в официальных ответах, 80 деревьев. Но деревьев нет! Жители в шоке от откровенных фантазий главы.

И снова на пороге Новый год!

В феврале Кольцов выставляет своего руководителя в еще более неприглядной роли и окончательно озадачивает жителей городка. Он пишет, что ввиду объективных причин сроки по выполнению работ по восстановлению зеленых насаждений перенесены на 2010 год. А как быть с ответом главы? Тем более что исполнителем его письма был сам Кольцов?

В июне 2010 года Кольцов подкинул оппонентам новую пищу для размышлений. Он написал, что силами жителей в 2009, а также во 2-ом квартала 2010 года проведены работы по озеленению дворовой территории, которые будут продолжены в течение 2010 года. Но ведь восстановление деревьев и озеленение — это разные вещи! Действительно, за прошедшие годы люди облагородили прилегающую к домам территорию, но на месте срубленных деревьев так ничего и не высажено.

Кто пострадал, тот и платит!

В начале сентября 2010 года природоохранный прокурор посылает очередную жалобу по поводу того, что деревьев так и нет, председателю комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга. Ответа от нее не поступило до сих пор.

И вот 25 октября 2010 года происходит необъяснимая метаморфоза. Заместитель главы администрации Драчев сообщает, что восстановить озеленение обязаны собственники квартир. Но самая первая жалоба от жителей от 25 октября 2007 года была расписана главой администрации Октябрьского района Кольцову и Драчеву. И в первом ответе, который они дали, и Кольцов подписал, значится, что восстановление озеленения должно быть выполнено в апреле-мае 2008 года на средства бюджета района, и ответственным назначен отдел благоустройства этого района. Так постепенно год от года ответственность переходила от администрации района к руководству ТСЖ, а теперь и к самим жильцам. А ведь именно они пострадали в этой ситуации.

Основные виновники конфликта по совершенно иным причинам уже слетели со своих постов. На их место садятся новые, и новые продолжают выполнять заветы «отцов». А деревьев-то все нет и, похоже, уже не будет… А чиновники будут всегда. И данная многолетняя переписка с чиновниками разного уровня наглядно продемонстрировала, что включают в себя понятия «чиновничья бюрократия», «волокита», «коррупционные связи» и «отписка».

Изольда ДРОБИНА,

«Новая на Урал»

novayagazeta.ru