Skip to main content

Кто виноват, если вас отравил супермаркет?

№81

Еще в апреле текущего года около 20 жителей Челябинска отравились салатами из супермаркета «Молния». После этого случая главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов пришел к выводу, что в области наблюдается тенденция к росту заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) с 7 до 12% за год.

Магазин, конечно, закрыли, заявив, что разносчиками инфекции были сотрудники. И мы решили посмотреть на этот процесс трудоустройства в супермаркеты города изнутри.

«В супермаркет я пойду — пусть меня научат!»

Самый популярный способ устроиться в магазин — через кадровое агентство. Сотрудник юридической служба группы предприятий «Компаньон» Марина Волгина (совпадение с фамилией автора является случайным совпадением — прим. ред.), дала следующий комментарий: «В действующем законодательстве понятие «кадровое агентство» отсутствует. Но по сути — это посредническая организация, подбирающая квалифицированные кадры для сторонних предприятий за вознаграждение. Работодателем в таком случае выступает непосредственно та организация, которая нанимает сотрудников и осуществляет их трудоустройство».

В Челябинске я нашла несколько фирм, специализирующихся на предоставлении персонала в супермаркеты города: «1-й студенческий отряд», «Студенческая община» и «Ресурс». Наиболее известен среди горожан первый. Туда я и пошла устраиваться.

Система найма проста: приходишь на собеседование, заполняешь анкету, тебя фотографируют для бейджика, снимают ксерокопию паспорта. Уже завтра можешь выходить на работу. Конечно, никаких договоров с сотрудником не заключают, что является нарушением трудового законодательства (ст. 67, 65 ТК РФ). Единственный документ, подтверждающий мое отношение к фирме-посреднику — это анкета и бейджик. Эти документы не имеют никакой юридической силы, пояснили в Государственной инспекции труда по Челябинской области. Получается, и работодателя-то нет. Поэтому с кого спрашивать в случае любой спорной ситуации, в инспекции ответить не смогли.

СанПиН — что это?

В мой первый трудовой день некому было работать в колбасном отделе. Туда меня и направили помогать кассирше Ирине. Так Ирина и бегала полдня от кассы ко мне (с сосисками) на выручку. Как же на меня ворчали покупатели, когда видели мою работу. Одна женщина подсказала, что колбасу принято обтирать тряпочкой и обрезать хвостики у палок. Приходилось мило улыбаться и ссылаться на неопытность.
В магазине запрещено курить строго-настрого, об этом даже есть табличка в служебном помещении. Еще там же лозунг компании и рекламные афиши акций, но нигде нет ни слова про санитарные правила и нормы (СанПиН).

Стоять без дела в супермаркете не принято. Нет покупателей в мясном отделе — иди, раскладывай свежий хлеб, потом бытовую химию, овощи и снова в мясной. Ирина не может — у нее очередь на кассе. Я не выдержала: «Можно хоть руки помыть?!»

Под конец рабочего дня дали задание вымыть гриль. А вода в кране не сказать, чтобы горячая, скорее чуть теплая. И никаких тебе резиновых перчаток и специальных моющих препаратов. Мыло и дешевенькое средство для мытья посуды.

Правда, когда я пришла в этот же магазин через неделю, колбасу взвешивала уже не Ирина, а штатный сотрудник магазина.

Как сообщили в инспекции труда, если на магазин не поступает никаких жалоб со стороны покупателей, то ведомственные плановые проверки проходят всего один раз в два года.

Иметь или не иметь «санитарку»?

Обязательным условием при приеме на работу является наличие медицинской книжки. В Трудовом кодексе в статьях 212 и 213 сказано, что работодатель не может допускать работников, связанных с обслуживанием пищевых продуктов, к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований).

Марина Волгина указала еще несколько нормативных актов, которые запрещают работать в магазине без санитарных книжек. Это Постановление правительства от 15.08.1997, Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г, и, наконец, санитарно-эпидемиологические правила, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача от 08.11.2001 № 31.

В «1-м Студенческом отряде» сказали, что две недели можно работать без этого документа. На деле же студенты работают без книжек гораздо дольше.

Юноша с добрым именем Гена, работающий со мной в тот день, в перерыве между заданиями пожаловался, что с первой зарплаты почти ничего не останется: «Во-первых, вычтут за форму рублей 200. Во-вторых, удержат 300 рублей, что-то вроде страхового взноса для фирмы. (Их, правда, обещают вернуть при увольнении). Вот тебе и бесплатная рабочая смена. А если еще и санкнижку делать?»

«Слышала, что без книжки деньги выплачивать не будут?» — спрашивает Гена. «Да» — отвечаю. «А я не буду делать, дорого. Дешевле штраф в 500 рублей выплатить».

Поэтому люди, как правило, находят способ быстрее и дешевле. Бывший студент Алексей, признался, что помогла знакомая из поликлиники. Заплатил столько же, но бегать по больницам не пришлось. «Сами подумайте, 12 часов смену отработаешь, хочется и отдохнуть, а все анализы с утра, да еще и огромные очереди! Нафиг надо».

Делают их те, кто работает долго. Но среди студентов таких мало. Как правило, 2-3 месяца до сессии. Им медосмотры проходить-то некогда. Сами посудите, из-за подработки и так приходится прогуливать учебу и опять же не хотят платить лишние деньги.

Екатерина Степанюк, студентка 4 курса Южно-Уральского государственного университета рассказала: «Я работала в «1-м Студенческом» прошлой осенью около трех месяцев. Удобный способ подработать: скользящий график, можно выбрать время и место. Санитарной книжки не требовали, сказали, что потом как-нибудь сделаешь, когда подольше поработаешь, но я ушла на зимнюю сессию, а потом не стала работать вовсе».

Как сказала Екатерина, график и место работы можешь определять себе сам. Сегодня ты на Северо-Западе, завтра — в Ленинском, послезавтра — где-нибудь в третьем районе Челябинска. А теперь представьте, что я уже болею стафилоккоком или чем-то еще заразнее?

В «Ресурсе» немного по-другому, ты работаешь в одном месте и график у тебя стабильный, но «санитарки» тоже первые две недели обещали не требовать.

За обедом Алексей сказал, что в «Отряде», вроде, медосмотры не проходят. Цена вопроса 910 рублей. Я решила проверить все сама. Оказалось, Алексей был не прав. С медосмотрами сотрудников помогает медицинский центр «Гиппократ». Для этого надо прийти утром с прививочной картой, полисом и санкнижкой, если есть. Процессом руководит сотрудница фирмы Наталья. При этом в регистратуре нужно сказать (почему-то), что ты проходишь осмотр от фирмы «Альтернатива». Так как это частная клиника, то и очереди маленькие, и врачи любезные. Все за пару часов. Только единственный анализ нужно отвезти в центр гигиены и эпидемиологии области. Там, правда, очередь будь здоров, и оплачивается этот анализ отдельно, опять же из кошелька работника. Забирает результаты Наталья. Я поинтересовалась у нее, были ли случаи, что кто-то не прошел медицинскую проверку. Девушка ответила, что нет, анализы у всех и всегда были удовлетворительными. Странно?
Есть еще одна процедура — лекция в управление Роспотребнадзора по Челябинской области. Она начинается в 8 утра и длится около 7 часов. Там и должны рассказывать об элементарных правилах гигиены. Но доходят до нее немногие.

За чей счет банкет?

Стоимость медосмотра в «1-м Студенческом отряде» вычитается из зарплаты сотрудника. Это еще одно нарушение Трудового кодекса. Как пояснили в трудовой инспекции по Челябинской области, именно работодатель должен организовывать и оплачивать проведение медицинских осмотров (ст. 212 и 213 ТК).

Хотя в «Ресурсе», например, пообещали, что вернут деньги за санитарную книжку через два месяца после трудоустройства.

Молчат

В фирмах не смогли сказать, сколько человек ежедневно перенаправляют на работу в супермаркеты. Сколько из них работают постоянно, сколько уходит через месяц. А главное, сколько из них получили санитарные книжки, а сколько работает без них, угрожая, здоровью покупателей? Но судя по тому, что собеседования в «Студенческом» проходят три раза в день с понедельника по пятницу и всякий раз на них приходит от 5 до 10 человек, можно примерно представить себе масштабы этой кузницы трудовых кадров.

Когда я пришла в инспекцию труда, там сообщили, что жалоб на подобные компании не поступало ни разу. Там вообще были не в курсе, что подобны фирмы существуют, и уж тем более про то, как они работают, нарушая законы и правила. Эта система удобна как владельцам супермаркетов, кадровым агентствам, так и студентам, желающим подзаработать. Крайними остаются челябинские покупатели. Именно они все чаще и чаще травятся продуктами, купленными в супермаркетах города.

Справка

Чем проще всего заразиться в магазине, рассказала Оксана Орлова, врач эпидемиолог МУЗ ГКБ №1, кандидат медицинских наук:

— Сальмонеллез — это инфекционная болезнь, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. Инкубационный период до 3 суток. Заразиться можно через продукты животного происхождения: молоко, яйца, мясо. Есть две форма протекания болезни: легкая и сложная. При легкой человек, зараженный сальмонеллезом, может хорошо себя чувствовать, но являться разносчиком болезни длительностью от 15 дней до 3 мес. Заражение человека может происходить при употреблении зараженных продуктов. Также можно заразиться через немытые руки, например.

Золотистый стафилококк в норме обитает у человека в носоглотке, а также при различных гнойничковых заболеваниях кожи. При несоблюдении правил личной гигиены стафилококк попадает в продукты, затем в пищеварительный тракт человека. При большом количестве стафилококка у человека может развиться пищевая токсикоинфекция. Поэтому все сотрудники пищевых предприятий должны проходить обследования каждые 6 месяцев.

Комментарий «1-го студенческого отряда»: «Агентство организует процесс получения сотрудником личной медицинской книжки. Деньги платятся в СЭС и медицинское учреждение.

На самом деле, в редких случаях, когда сотрудники затягивают с прохождением медицинского осмотра, их могут припугнуть, что не выдадут зарплату. Если и это не помогает, то трудовые отношения с такими сотрудниками попросту не продлеваются.

Сотрудник оплачивает медицинскую книжку, получение которой для него организует агентство. Конечно, он может сделать себе ее сам, но гораздо проще проходить все группой в выделенное время. Все это делается в лицензированных поликлиниках. Стоимость одинаковая, что делать самостоятельно, что коллективно».

Дайте жалобную книгу!

Повлиять на ситуацию можно. Просто надо чаще жаловаться на магазины, в которых вы покупаете продукты. При выявлении каких-либо нарушений, покупатель вправе потребовать «Книгу жалоб и предложений», а также обратиться за защитой своих нарушенных прав непосредственно в администрацию магазина.

Кроме того, в случае выявления каких-либо нарушений, покупателю следует обращаться в управление Роспотребнадзора по Челябинской области. Обращения граждан принимаются в устном и письменном виде, а также посредством электронной связи.

Адрес для письменных обращений граждан: 454092, г. Челябинск, ул.Елькина, 73 Информацию о регистрации письменных обращений, поступивших в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области, можно получить ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 18:00 по телефону (8-351)-261-54-65. Справочный телефон Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области – (8-351)-261-54-65. Также Вы можете отправить нам запрос по факсу (8-351)-266-71-48.

Лена ВОЛГИНА,

«Новая на Урале»,

Челябинск

novayagazeta.ru