Skip to main content

Слово о Сахарове

№ 57 (1760) 30.05.2011 г.

Он был, безусловно, наивен — это сегодня подчеркивают многие. Подобная наивность называется еще святостью, когда человек отдает за дальних и близких благополучие, комфорт, любимое дело, покой, все, чего добился и чего заслужил в жизни, и готов отдать даже саму эту жизнь. Трудно было найти более обласканного властью человека, чем академик Андрей Сахаров, родившийся 90 лет назад, 21 мая 1921 года. Создателю водородной бомбы, трижды Герою социалистического труда, лауреату Государственной и Ленинской премий, ему было, что терять в этой жизни и, казалось бы, уже нечего было желать. И, тем не м

енее, он не смог поступить по-другому, приняв, как величайшую награду, лишение всех званий и восьмилетнюю ссылку в Горький.

Он стучал в двери судов, за которыми проходили процессы над инакомыслящими, и требовал, чтобы его пропустили в зал. Ученый-физик, вступив на поле правозащитной деятельности и совсем еще в ней не искушенный, он боролся за всех и каждого в те времена, когда заступаться за других было немодно и небезопасно. Советская пресса клеймила его предателем, власти ненавидели тихо, исподволь, опасаясь мнения мирового сообщества, диссиденты видели в нем своего духовного лидера, а он пытался достучаться до руководства страны, убеждая его то прекратить ядерные испытания, то уважать права человека, то вывести войска из Афганистана. Он, разработав оружие смерти, до конца жизни бился за разоружение и утверждал, что, только уважая права человека, можно избежать ядерной войны.

20 мая в Доме Кино Екатеринбургским обществом «Мемориал» был организован вечер памяти, посвященный этому великому человеку — «Слово о Сахарове». После просмотра фильма «Человек на все времена» своим мнением об академике-правозащитнике делились школьные учителя, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, люди, лично знавшие Сахарова, и представители молодого поколения, преподаватели и юристы. Свое послание собравшимся прислал и известнейший правовед, член-корр. РАН Сергей Алексеев.

Практически все участники вечера пришли к выводу — принципы академика Сахарова могут быть нравственным ориентиром во все времена.

— Идя сюда, я думала о том, кто для меня важнее: Сахаров-ученый, Сахаров-правозащитник или Сахаров-политик, и пришла к выводу, что самое главное величие Сахарова — в том, какой он человек. Его величие заключается в его наивности, в его святой уверенности, что обязательно нужно сказать то, что он говорит, независимо от того, как на это отреагирует власть, — делится своим впечатлением Татьяна Мерзлякова. — Человеческие качества Сахарова должны быть мерилом отношения к правам человека, к политике и к жизни.

Свои мысли о великом академике сказала с трибуны учитель из Полевского Ольга Пашиева, победитель конкурса уроков, посвященных истории России в двадцатом веке.

Большое значение имеет образ советского правозащитника и для молодого поколения. Глубокий и страстный анализ личности и взглядов ученого дал кандидат физико-математических наук Павел Лебедев.

Она и ее коллеги, чьи ученики также стали лауреатами общероссийских конкурсов, были награждены в торжественной обстановке вечера. Воспоминаниями поделился и бывший политзаключенный Виктор Пестов, познакомившийся с Сахаровым уже после того, как сам пять лет отсидел в лагере.— Сахаров был представителем уникального слоя — русской интеллигенции. Когда в годы Гражданской войны и первой волны репрессий были расстреляны великие писатели, роль гуманитарной интеллигенции, заботящейся о судьбах народа, взяли на себя ученые-технари. Имея невиданные для других привилегии, многие, как Сахаров, не побоялись пожертвовать ими, защищая права человека, — подчеркнул Павел.

По его мнению, некоторые идеи Сахарова, например, о создании единого мирового правительства или о конвергенции капитализма и социализма, были утопическими, что понимается сегодня, и все же во многих вопросах опальный академик намного опередил свое время.

«Я убежден, что международное доверие, взаимопонимание, разоружение и международная безопасность немыслимы без открытости общества, свободы информации, свободы убеждений, гласности, свободы поездок и выбора страны проживания. Я убежден также, что свобода убеждений, наряду с другими гражданскими свободами, является основой научно-технического прогресса и гарантией от использования его достижений во вред человечеству, тем самым основой экономического и социального прогресса, а также является политической гарантией возможности эффективной защиты социальных прав. Таким образом, я защищаю тезис о первичном, определяющем значении гражданских и политических прав в формировании судеб человечества», — писал в свое время Сахаров. Эти слова, кажущиеся нам с вами, пережившими 90-е годы, чем-то само собой разумеющимися, в то время были настоящей революцией.

На вечере много говорилось о роли Сахарова в истории России и о том, что к его словам и сегодня должны прислушиваться государство и политики. Но лично мне больше всего хотелось, чтобы имя этого выдающегося человека стало не только символом, но и живым ориентиром современного гражданского общества, тем эталоном, на соответствие которому должен проверять себя каждый, вступающий на путь защиты других людей. Добиваться свободы в стране можно сегодня, пожалуй, лишь собственным примером, в котором не должно быть места пустословию, нечестности и корысти. В подлинной защите прав — идейной и жертвенной — главное место должны занимать гуманистические ценности и демократические принципы, которые помогут отстаивать достоинство конкретного человека, столкнувшегося с бедой, права разных групп лиц, организаций или политических течений. Пример одного человека, не побоявшегося бросить вызов отлаженной тоталитарной машине ради незнакомых ему людей, когда-то очень многое изменил в нашей стране, и очень хотелось бы, чтобы таких примеров подлинной человечности сегодня было бы больше.

 

Ксения Кириллова,

Екатеринбург

novayagazeta.ru