Skip to main content

Дворец преткновения

№ 107 (1810) 26.09.2011 г.

   В декабре 2010 года питерский предприниматель Сергей Колесников обратился к Президенту России Д.А.Медведеву с открытым письмом, в котором вскрыл коррупционную схему строительства под Геленджиком так называемого «дворца Путина» — комплекса построек общей стоимостью около миллиарда долларов.

   Как принято в стране «диктатуры закона», ответом было гнетущее молчание. Наши «тандемные демократы» четко помнят сталинскую мудрость: «оправдываешься — значит, виноват». Тем более, перед кем оправдываться-то? Перед Колесниковым что ли? Перед народом-налогоплательщиком?! Ха — ха! (3 раза)

   Но скандал грянул. Правда, с помощью Запада, которому до всего есть дело. Газета «Тhe Washington Post» опубликовала статью, где предала огласке информацию о дворце уже на весь мир. Кремль вынужден был сделать заявления — сквозь зубы, нехотя — «это не наш чемоданчик», то есть дворец. Это бизнесмены чего-то мутят, инвестируют в Россию. А то, что дворец заказало Управление делами Президента РФ, а охраняет служба ФСО (Федеральная Служба Охраны), которая охраняет только Президента и Премьера и их семьи, осталось без ответа. И вообще это для детей строится. У нас чего не бывает…

   А дворец получился чудный. Несколько тысяч метров жилой площади, отдельная линия электропередач, отдельный газопровод, несколько асфальтированных дорог, ну и по мелочи: три вертолетные площадки, амфитеатр, зимний театр, оранжерея, про бассейн и упоминать стыдно… Хорошо бы к нему в придачу еще отдельную страну — без завистливых людишек, наглых СМИ и Интернета, но над этим пока работают.

   Собаки лают — караван идет. Пока блогеры гавкали в своем Интернете, дворец достраивали. Наступило лето. Экологи и примкнувшие к ним стали прорываться на закрытую территорию купаться и загорать. У нас в России, по Водному Кодексу РФ, все берега — «места общего пользования». ФСО давай их задерживать. А предъявить им нечего. Начались скандалы, интриги, расследования… Имя Путина трясли всуе все, кому не лень. Ни к чему вся эта дворцовая история, не красит она нашего национального лидера. Одна головная боль.       

   И тут случилось «вдруг»! Дворец купил (а кто-то ему продал) некий предприниматель Александр Пономаренко, крупный инвестор Новороссийского морского торгового порта. Отдал, по разным оценкам, примерно 350 миллионов долларов — втрое дешевле затраченных на строительство средств. Дак ведь кризис… Был… В общем, продали.

   Буквально на днях пришло новое известие: дворец начал приносить прибыль! Некая бизнес-структура арендовала его за 35 миллионов рублей в месяц и давай там отдыхать и резвиться! Про мифических детей, для которых все это строилось, уже никто и не вспоминает. Во дворце проводятся семинары и конференции для взрослых дядь и теть. Для серьезных людей.

   А серьезные люди — не только те, во дворце — умеют считать. И получается, что для того, чтобы предпринимателю Пономаренко «выйти в ноль», он должен сдавать дворец в аренду 29 лет непрерывно: без ремонта, без выходных и праздников, без периодов зимнего затишья и «мертвых» сезонов на курорте.

   Он что, дурак — вкладывать деньги в такой долгий проект?! Считай, хоронить их? Или ему сделали предложение, от которого нельзя отказаться?

   Или за дураков держат нас? Так и представляю наследников Пономарева, празднующих в 2040 году начало поступления прибыли от вложенных во дворец денег. Просто картина маслом: «Спасибо, дедушка!»

   Выдвину свою, ни на чем, кроме здравого смысла, не основанную версию.

   Дворец действительно строили для высших чиновников РФ. Когда разразился скандал, сделали вид, что это — частная инициатива и собственность. И, дабы совсем «очистить» недвижимость от скандального шлейфа, продали ее другому хозяину. Причем, действительно ли продали или сделка фиктивна, не знает никто, кроме заинтересованных лиц. Как там у Путина сказано: «Я их всех знаю». А сейчас сдали в аренду, изо всех сил изображая, что вся эта роскошь только для того и строилась.

   Тут бы и взреветь раненным Станиславским: «Не верю!!!» Не верю ни одному их слову, ни одной кривой схеме, ни одному путанному объяснению.

   Единственное объяснение всей истории — грядущие Думские и Президентские выборы. Перед которыми Власть хочет казаться такой милой, открытой и своей. С лицом простым и добрым. Со взглядом, полным заботой о благе народном.

   Но мы знаем ее истинное лицо.

 

Дмитрий ГОЛОВИН

novayagazeta.ru