Skip to main content

Объяснительная (хвастливое)

№ 58 (1761) 02.06.2011 г.

 

   По существу заданных вопросов поясняю, что я добровольно принимал участие в Открытом национальном Чемпионате России по бодибилдингу и фитнесу в г. Сатка Челябинской области по версии федерации NABBA 28 мая 2011 года. К подобным действиям меня привели непрерывные занятия спортом на протяжении предыдущих тридцати пяти лет (да, впервые я начал поднимать тяжести в 1976 году), вместившие в себя последовательные занятия дзю-до, тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом и, наконец, в последний год — культуризмом. Также осознаю, что последние два месяца я вел себя как законченный эгоист, думал практически постоянно о питании и улучшении формы тела и орал на всех, кто вольно или невольно нарушал заведенный порядок. И не раскаиваюсь в содеянном.

 

   …Не знаю, какими волшебными гвоздями мне в голову вбили эту максиму: «Настоящий мужчина должен заниматься спортом». Ну не советская же топорная пропаганда так подействовала со всеми своими «О, спорт, ты — мир!», или: «Выше знамя советского спорта!». Той страны уже нет, и знамя реет не так высоко. И бывшие советские олимпионики с пивными животами, в которых трудно узнать былых героев стадионов,  пропаганде спорта как здорового образа жизни ничем не способствуют.

   Может, виновата окружающая среда, когда все чем-то занимаются, спортом в том числе, поневоле втягиваешься. Может, детские наивные впечатления от серии мультфильмов «Мифы Древней Греции»? Помните, где все герои — почти карикатурные красавцы с гипертрофированной мускулатурой. Хотя потом уговариваешь себя, что «это же нарисованный мультик» — образ Настоящего Мужчины задан. И его не вытравить ничем. Может, виной тому некая личная психологическая «упертость» или, как говорят психологи, «залипание», когда человек не приемлет изменений, в том числе и в своем внешнем облике. И, конечно, его величество Случай: помню, как, лежа пятнадцатилетним в дезинтерийном полубреду на базе геофизической партии (был такой эпизод в биографии — работал там после 8 класса), я услышал, как экспедиционный водитель (два тюремных срока за плечами) говорил парням в другой комнате: «Этот Головин таким волкодавом вырастет… Если он сейчас двухпудовку пять раз одной рукой жмет…». Надо ли добавлять, что после этого подслушанного поневоле разговора тяжести я поднимал с утроенной энергией.

   Часто приходится слышать: «А не тяжело тебе всю жизнь заниматься, сидеть на диете, ограничивать себя?» У меня встречный вопрос: «А вам, ребята, не тяжело каждый день мыть руки? Чистить зубы? Тоже, наверное, ломает временами?» Ребята удивляются. Им не приходило в голову, что жизненные приоритеты можно расставить и вот таким образом, как я это сделал.

   А может быть, причиной послужило то, что я довольно долго работал тренером в «Динамо» и мне не хочется «снижать планку», демонстрируя бывшим воспитанникам своим примером, что можно. И нужно. И как это — всегда быть мужчиной. Не только в своих поступках, но и внешне.

   А, может быть (для завистников — конечно, вы не такие) причина всему — адская смесь эгоизма и нарциссизма, помноженная на гордыню. Есть маненько, чего там…

   Это не потребовало от меня каких-то экстраординарных усилий — я просто сел на диету и стал активней тренироваться. Это не потребовало перестройки жизненного распорядка — он все это время был примерно одинаковый. Это потребовало только принятия решения (осенью 2010 года) и неуклонного движения к намеченной цели.

   Люди, существующие с пивной бутылкой, будто приклеенной к руке, для меня практически не существуют, как бедуины в пустыне — столь же непонятны, незнакомы и существуют в иной реальности. И обычаи их мне странны и удивительны. Это называется «бычий кайф» — насасываться пивом до красной рожи и гипертонии. Подобные радости мне неведомы. Не потому, что терплю всю жизнь со стиснутыми зубами, а просто не хочу. Также для меня неизведанны лица, всерьез, то есть практически ежедневно, питающиеся в фаст-фуде. Все эти мягонькие изнеженные мальчики и рыхлые девочки, уплетающие газировку с гамбургерами и картофелем-фри, с жировыми складками, свешивающимися над брючным ремнем. Не представляю, о чем они думают. Какими представляют себя и свое здоровье в будущем. И думают ли о нем вообще.

   Отговорки сутулых «задротов» про то, что «зато у нас интеллект развит» тоже не канают — если вы читаете этот текст, то знаете, почему.

   Да, я вот такой. В 47 лет. Если сможете — станьте лучше. И обязательно напишите об этом.

   Я за вас порадуюсь.

 

Дмитрий ГОЛОВИН

novayagazeta.ru