Skip to main content

«Закон о полиции»

«Закон о полиции» — одна из часто обсуждаемых в последнее время реформ. Она изначально была вынесена на суд общественности, для которой главным был и остается вопрос: что же изменится, кроме названия?

Нужен? Не нужен?

В пятницу, 17 июня, представители объединенного профсоюза сотрудников органов внутренних дел Свердловской области рассказали об изменениях, которые должны произойти.

По мнению председателя организации Михаила Павлова, полиция станет принципиально иным органом правового регулирования. Прежде всего, изменится профессиональный уровень сотрудников.

— Настало время, когда нужно решить: или у нас будет профессиональная полиция, или мы будем и дальше видеть в каждом выпуске СМИ информацию о преступлении, совершенном работником правоохранительных органов, — отметил Михаил Геннадьевич.

Для определения уровня квалификации предусмотрена аттестация сотрудников, по итогам которой численный состав полицейских в Свердловской области сократится на 20 процентов. С этим связан ряд опасений членов профсоюзной организации.

Во-первых, отслужившие в органах более двадцати лет сотрудники, не пройдя аттестацию, могут оказаться «на улице». Льготы для них не сохранятся.

Во-вторых, сама процедура аттестации не слишком прозрачна.

— Мы бы хотели войти в состав аттестационной комиссии и самостоятельно просматривать личные дела всех сотрудников, — рассказал Михаил Павлов. — Это необходимо для создания объективной картины. Иначе аттестация может стать способом свести счеты с теми, кто слишком принципиален в своей работе.

Участие представителей профессиональных союзов в работе аттестационных комиссий оговорено в Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации. Оно может осуществляться с согласия органа внутренних дел в спорных случаях по требованию аттестуемого.

Сомнения вызывает и само качество проверки на профпригодность.

— В интернете появились примеры заданий, которые нужно выполнить «экзаменуемым», — рассказал Валерий Помазкин, главный редактор газеты МПСОВД РФ «Профи-МВД». — К вопросу «Какие вы знаете части света?» даны четыре варианта ответа: север, юг, закат, восход…

Не решенной пока остается и проблема коррупции среди сотрудников внутренних органов.

— Два года назад Россия находилась на 146 месте по уровню коррупции среди 200 стран, — заметил Михаил Геннадьевич. — После принятия закона о противодействии коррупции и создания антикоррупционных комитетов страна упала еще ниже, на 154 строчку. Мы предлагаем создать при генпрокуратуре абсолютно новый самостоятельный федеральный орган по борьбе с коррупцией. Контроль должен осуществляться независимыми структурами.

Кроме того, для осуществления общественного контроля за деятельностью полиции, планируется создать общественный экспертный совет.

Также профсоюзными деятелями уже сформирована постоянная комиссия по совершенствованию закона о полиции. На данный момент он требует существенной доработки.

 

Надежда Дудина,

«Новая на Урале»,

Екатеринбург

novayagazeta.ru