Skip to main content

Память чиновничья

№ 72 (1775) 07.07.2011 г.

11 выпускникам Свердловской области придется пересдавать экзамен из-за халатности чиновницы

Очередной образовательный скандал разразился в Красноуфимске: сотрудница «Института развития образования» забыла доставить часть бланков с ответами на ЕГЭ в Екатеринбургский центр обработки информации, тем самым предоставив выпускникам возможность сдать экзамен повторно, о которой, правда, никто не просил.

Как сообщает Красноуфимский городской портал, 16 июня выпускники из Артинского и Красноуфимского районов Свердловской области сдали ЕГЭ по биологии, информатике и обществознанию, после чего работники местных отделов образования отвезли запакованные пакеты с бланками в представительство «Института развития образования» в Красноуфимске, передав на руки сотруднице института Светлане Ф. На следующий день они вместе с экзаменационными работами за 17 июня должны были попасть в Екатеринбург, однако часть бланков до комиссии так и не дошла. Ошибку обнаружили лишь 20 июня, когда настало время отвозить в областной центр результаты следующих экзаменов. Красноуфимские работники доставили забытые Светланой работы по месту назначения, но нормативное время доставки уже истекло. «Пакеты с документами нам прислали с опозданием. Они не были повреждены, но признать их действительными мы не можем из-за нарушения регламента», — прокомментировали ситуацию в Управлении образования Свердловской области.

Каким образом работница института умудрилась забыть 11 экзаменационных работ, остается неясным — привезенные бланки хранились в сейфе вместе с остальными бумагами, однако, видимо, не попались женщине на глаза. Сама Светлана в объяснительной на имя министра образования Свердловской области Юрия Биктуганова пояснила, что причиной задержки документов стала ее забывчивость. Однако, несмотря на очевидность вины сотрудницы «ИРО», комиссия министерства приняла решение назначить пересдачу ЕГЭ на середину июля. Что стало с сотрудницей института, пока не известно: по одним данным, Светлану Ф. оштрафовали, по другим — оставили без наказания.

В муниципальном отделе образования по Красноуфимскому городскому округу пояснили, что никаких комментариев по этому поводу дать не могут, поскольку они лишь направляют документы в представительство «ИРО», которое и занимается доставкой бланков. В самом же «Институте развития образования» разговаривать не стали вовсе – повесили трубку сразу, как только услышали вопрос. Дальнейшие попытки журналиста связаться с местом работы Светланы Ф. успехом так и не увенчались: на том конце провода включили факс — видимо, от греха подальше.

Анастасия Гейн,

«Новая на Урале»

novayagazeta.ru