Skip to main content

Купание запрещено!

№ 74 (1777) 11.07.2011 г.

Специалисты Екатеринбургского Роспотребнадзора признали все водоемы города непригодными для купания

   «Купание запрещено!» — табличка, призванная оградить жителей от опасности, стоит этим летом возле каждого водоема города, однако при тридцатиградусной жаре предупреждающая надпись екатеринбуржцами игнорируется.

   В период с 16 по 30 июня специалисты территориального отдела Роспотребнадзора в Екатеринбурге проверили реки, пруды и озера города на соответствие санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Пробы воды были взяты в самых популярных местах для купания, в результате

из 47 проб по санитарно-химическим показателям требованиям не соответствовали 41 (87,2%), по микробиологическим — 18 (38,3%). На паразитологические показатели было отобрано 18 проб, из них — 2 (11,1 %) оказались несоответствующими нормам.

    Под «купальный запрет» попали Верх-Исетский и Нижне-Исетский пруды, озера «Шарташ», «Песчаное», «Чусовское», «Чайка» и «Талая вода» (на Ново-Кольцовском тракте), «Обкомовские дачи», «Огородное». Водоемы «Спартак» и «Зеленый бор» (пос. Горный Щит), река «Патрушиха», «Уктусское водохранилище», «Калиновские разрезы» и водоем в пос. Шабровский также признаны Роспотребнадзором непригодными для купания. Специалисты заявляют, что с повышением температуры воздуха качество воды ухудшается, а потому советуют жителям не купаться в водоемах города и не употреблять воду из них для мытья фруктов или посуды. Несоблюдение рекомендаций, отмечают медики, может привести к возникновению острых кишечных заболеваний или вызвать аллергические реакции.

Несмотря на пугающую статистику, пляжи и сами водоемы города заполнены отдыхающими. Побережье Верх-Исетского пруда стабильно пользуется у екатеринбуржцев популярностью — втиснуться со своим покрывалом здесь сложно с самого утра до позднего вечера. Некоторые приходят просто позагорать и приятно провести время.

— Вода здесь грязная, — отмечает жительница города.

Ее подруга соглашается, но замечает, что в такую жару даже это не преграда.

— А что делать? Понимаю, что запрещено, но тяжело при такой погоде. Заходим быстренько окунуться, да обратно, на берег, — рассказывает женщина.

Запреты на купание не останавливают и многих других екатеринбуржцев. Грибник Дмитрий сетует на то, что вода «вонючая», однако признается, что после поездки в лес даже такое купание в радость.

Пирсы пруда заполнены ныряльщиками и рыбаками. У дяди Вадика за час с небольшим набралась полная сетка.

— Посолим, да к пиву нормально пойдет, — отмахивается он от моих замечаний по поводу качества воды. Прекращать купаться из-за предписаний Роспотребнадзора тоже не собирается. — Куда деваться в жару? — и прямо при мне ловит очередную рыбешку.

Многие посетители пляжа рассказывают, что, помимо Верх-Исетского пруда, ездят отдыхать на «Балтым», карьеры и «Таватуй». Известное в Екатеринбурге озеро «Шарташ» популярностью здесь не пользуется — по словам горожан, условия там еще хуже.

Действительно, несмотря на то, что пляжная зона «Шарташа» кишит людьми, среди них слышится гораздо больше возмущений, чем на ВИЗе.

— Просто неприятно в воду заходить! — горестно замечает компания отдыхающих, — тина на ноги наматывается, плавает непонятно что, запах отвратительный. Ждем не дождемся, когда поедем на море!

Рядом с ними — приезжие из Москвы, подхватывают на лету.

— Зацепиться ногами за тину и утонуть вообще ничего не стоит! Второй раз купаться не пойдем.

Таких недовольных — много, и становится больше с каждым годом, потому как проблема готовности водоемов к принятию людей, кажется, не решается совсем. В прошлом году официально пригодными для купания были признаны восточный берег озера Шарташ и карьер «Комфорт» в Сысерти, нынче же екатеринбуржцам не предоставили никакого выбора. Проблема в том, что у большинства водоемов города отсутствуют хозяйствующие субъекты, призванные следить за состоянием воды и зон отдыха людей. Пока эта проблема не будет решена, выбор у горожан невелик: не посещать водоемы в черте города совсем или купаться — на свой страх и риск.

Анастасия ГЕЙН,

«Новая на Урале»,

Екатеринбург

novayagazeta.ru