Skip to main content

Уроки Костоусова

№ 75 (1778) 14.07.2011 г.

   Жизнь Владимира Костоусова теперь можно разделить на две части: до и после 25 марта 2011 года. Именно в этот день его «Открытое письмо жителям Горноуральского городского округа» появилось на страницах «Новой газеты на Урале» и на сайте информационного агентства «URА.RU».

   Чтобы напомнить читателям суть конфликта, предлагаем сокращенный вариант опубликованного документа:

 

   «Я вступил в КПСС, когда мне было 22 года. Осознанно. Верил в светлое будущее и считал, что мне оказали доверие и большую честь, приняв в свои ряды.

   Перегибы, конечно, были и там, но были идеалы, была цель, и поэтому, когда в 90-х годах начался развал СССР, КПСС, нашего совхоза, все перевертыши и приспособленцы быстро побросали партийные билеты, отреклись от того, что было свято, и стали все и вся обливать грязью.

   […] Когда образовалась партия «Единая Россия» на территории нашего района, а это было уже в начале 2000 годов, меня вновь пригласили стать членом партии, но уже «Единой России».

   Казалось и хотелось, чтобы эта партия стала фундаментом для молодежи, для подрастающего поколения, который позволит создать крепкую Россию. И я с самых первых дней стал членом политсовета местного отделения партии «Единая Россия» и секретарем первичной партийной организации поселка Первомайский Пригородного района.

   Но когда видишь, к чему мы в итоге пришли, становится страшно. В «Единую Россию» сейчас полезли все, кому нужно сделать карьеру или пролезть в депутаты. Хочу открыто спросить нашего уважаемого депутата Огорелышева Сергея Николаевича, как он стал членом партии «Единая Россия» нашей территориальной организации, если я его в партию не принимал? Как он оказался в списках членов партии и какую при этом преследовал цель — непонятно.

   […] Когда Сергея Николаевича в первый раз избирали в депутаты районной думы (тогда еще не было округа), люди поселка верили в него, поэтому и проголосовали за Огорелышева единогласно. […] Не выполнив своих обещаний, Огорелышев решил переизбраться в депутаты на второй срок в 2008 году. Народ ему уже не доверял, но кое-кого Сергей Николаевич как депутат полностью устраивал. […]

   Дело в том, что в каждом избирательном бюллетене напечатано около десятка фамилий кандидатов из разных населенных пунктов. Избирателю нужно поставить птички или крестики минимум против трех и максимум против пяти фамилий. Чаще всего люди ставят по три отметки, поскольку «чужих» кандидатов не знают. Это и оказывается основой для махинаций.

   Я это наблюдал во время мартовских выборов 2008 года. Поскольку я выполнял обязанности водителя, на меня не особенно обращали внимание. Наступил момент, когда бюллетени достали из урн, председатель участковой избирательной комиссии и секретарь занялись составлением протоколов, а глава администрации скомандовал двум подручным, чтобы они срочно ставили галочки напротив фамилии Огорелышева. Это и было сделано Огорелышев прошел в думу. То, что дополнительные «птицы» против фамилии этого депутата поставлены другими авторучками, можно легко проверить – криминалисты это подтвердят. При такой «списочной» технологии и назначаемых главах местных администраций можно запросто запланировать и протащить в окружную думу любых нужных депутатов. Так, скорее всего, и делается.

   […] Не желая участвовать в подобных махинациях, но боясь навлечь на себя гнев начальства, люди потихоньку выходят из партии «Единая Россия». Но за сокращение партийных рядов по головке не погладят. Поэтому в ведомости вносятся фамилии людей, вышедших из партии, платятся за них деньги, благо взносы невелики. Вот ведомость уплаты членских взносов за второй квартал 2010 года по Первомайскому партийному отделению. Двенадцать человек в сумме принесли 176 рублей. Но ни одной росписи членов «Единой России» нет. Люди идут на подлог из-за того, что, видимо, сильно боятся своего партийного босса А. В. Семячкова.

   Вот я и думаю: надо ли мне оставаться в партии «Единая Россия», нужна ли она мне, а я – ей? Может, партия не так плоха, а люди к ней прилипли плохие?

   Предавая все эти факты гласности, я не уверен, что смогу этим повлиять на ситуацию, поскольку «герои» этой истории говорят, что у них все везде схвачено и они ничего не боятся. Но я считаю, что люди должны знать правду. Как говорил писатель Солженицын, рано или поздно надо начинать «жить не по лжи».

   Такое вот получилось письмо. Костоусов попробовал задать вопрос о кадровой политике партии «Единая Россия», показал технологию фальсификаций на выборах и вранье, которым пользуются партийные функционеры. Казалось бы, возник повод для серьезного разговора, возможность для очищения политической организации, шанс для поднятия авторитета в глазах избирателей.

   Однако была использована старая тоталитарная формулировка «нет человека — нет проблемы». Официальной реакции на «Открытое письмо» не последовало. Хотя на сайт информагентства «URА.RU» поступило более сотни комментариев, авторы которых почти единодушно выражали поддержку позиции Костоусова.

   Почему-то принято считать, что такие дела должны начинать люди с безупречной репутацией, в белых одеждах. Но 20-й съезд, разоблачивший культ личности, провел сталинист Хрущев, а во главе тех, кто намеревался превратить Россию конца двадцатого века в цивилизованное государство, стоял бывший секретарь Свердловского обкома КПСС Ельцин.

   В тридцатые годы за подобное выступление члена районного политсовета «Единой России» Костоусова просто превратили бы в щепотку лагерной пыли. Сейчас такой технологический процесс невозможен, но административная рать упорно начала работать по всем другим направлениям.

   Уже 25 марта из ФАПа поселка Первомайский была изъята история болезни Костоусова (в момент публикации письма он находился на больничном листе) и заместителем главного врача участковой больницы увезена в село Петрокаменское. Там Костоусова срочно выписали со словами: «От этого не умирают!» Как тут не вспомнить о карательной медицине, которая выступила в единой связке с бюрократическим фронтом, преследуя неугодного.

   28 марта срочно выписанный с больничного Костоусов был вызван в управление культуры Горноуральского городского округа, где ему было предложено без шума и пыли уволиться по собственному желанию. В нашем распоряжении есть звуковая запись, которая была сделана в то время, когда Владимир Костоусов находился в кабинете начальника управления культуры Татьяны Николиной.

   Человек, голос которого похож на голос хозяйки кабинета, сообщает, что вся заварушка произошла из-за открытого письма, что не будь этого выступления, никаких бы проблем не возникло. А сейчас лучший вариант — уйти по-тихому, что это указание главы района и руководителя окружного отделения партии «Единая Россия». Партийный правдоискатель по собственному желанию уходить не захотел, и его уволили по соответствующей статье, обнаружив различные упущения в работе, за которые он имел взыскания. Бывший директор подал в суд, требуя восстановить его на работе и взыскать с виновников моральный ущерб.

   Стоит сказать, что Костоусова стали прессовать всеми возможными способами. Хотя пригородные чиновники знали, что бывший директор обратился в суд с иском о восстановлении на работе, они объявили конкурс о замещении вакантной должности и срочно нашли замену. Ими же были написаны заявления в прокуратуру, ОБЭП о якобы совершенных бывшим директором Первомайского сельского культурного центра правонарушениях. К чести правоохранителей, они проверили все обвинения и написали отказные материалы.

   Процесс по иску Костоусова начался 26 мая в Ленинском районном суде Нижнего Тагила под председательством судьи Александра Соловьева. Владимир Костоусов прибыл с юристом Маратом Ганиевым. Сторону ответчика представляли начальник управления культуры Татьяна Николина, ее заместитель Сергей Васенин, заведующая сектором по правовым вопросам МУП ГГО Ирина Лукина и нынешний директор Первомайского сельского культурного центра Тамара Андросова. Интересное заявление: «Я газеты вообще не читаю!» — сделала секретарь судьи Соловьева, выясняя «для какого издания будет готовить материал корреспондент, присутствующий на суде».

   Не вызывает сомнения, что сторона ответчика была лучше вооружена, поскольку значительная часть документации — доказательств по данному гражданскому делу, находилась в распоряжении управления культуры, там производилась, а затем направлялась в том числе и Владимиру Костоусову, когда он был еще директором культурного центра.

   Татьяна Николина со сдержанным возмущением говорила о том, что Костоусов недостаточно контролировал работу бухгалтера. Стоит вспомнить, как пару лет назад разгорелся финансовый скандал в одном из образовательных учреждений в Нижнем Тагиле. Там обнаружилась крупная недостача, и бухгалтер незамедлительно внес почти полмиллиона рублей наличными, затем уволился и… был сразу же принят по специальности в одно из учреждений культуры Горноуральского городского округа. Это к слову о кадровой политике начальницы Николиной.

   Затем в судебном процессе возник вопрос, на каком основании директор Костоусов отправлял работников в отпуска без сохранения заработной платы.

   Судья, как нам показалось, посчитал это серьезным нарушением и задал Костоусову несколько вопросов, чтобы разобраться с тем, почему директор лишал людей средств к существованию, отправляя их в отпуск.

   Начальник Николина заявила, что директорам устно было рекомендовано экономить бюджетные средства. Тамара Андросова подтвердила, что никаких письменных распоряжений об отправке сотрудников в отпуска без содержания не обнаружено. Получалось, что Костоусов бессовестно попирал трудовые права своих работников и при этом еще и врал, давая показания.

   Между тем, сразу после судебного заседания, юрист и бывший директор обнаружили в бумагах последнего приказ управления культуры Горноуральского городского округа, который называется «О мерах по оптимизации расходов Первомайского СКЦ», где все, что делал Костоусов, рекомендовано начальницей управления культуры и заверено ее личной подписью и печатью.

   Второе судебное заседание было назначено на 6 июня и закончилось уже в седьмом часу вечера.

   Обе стороны доказывали свою правоту до последнего аргумента. В итоге суд удалился в совещательную комнату, а затем судья Александр Соловьев огласил результирующую часть решения.

   Иск гражданина Костоусова был удовлетворен частично. То есть директора Первомайского сельского дома культуры восстановили на работе, и было принято решение о выплате ему заработной платы за время вынужденного прогула. Вместе с тем, из трех выговоров, объявленных бывшему директору Первомайского сельского культурного центра, суд счел возможным отменить только один. Кроме того, суд обязал администрацию Горноуральского городского округа выплатить Владимиру Костоусову компенсацию морального вреда в размере трех тысяч рублей. За властями Горноуральского городского округа остается право на обжалование этого судебного решения.

   Зато партия «Единая Россия» мужественно промолчала на всех уровнях и о письме Костоусова, и о его незаконном увольнении, и о призыве «жить не по лжи». Если в свое время был сделан вывод о нереформируемости КПСС, то что можно говорить о структуре, созданной из обломков того же самого человеческого материала и с теми же самыми претензиями на монополию в стране.

Валерий КЛИМЦЕВ,

Нижний Тагил

novayagazeta.ru