Skip to main content

Я пытался их полюбить

"Новая газета на Урале" № 110 (1813) 03.10.2011 г.

 

   Наверно, это свойство характера — переживать за родную страну так, что времена даже голова болит. И не мне одному кажется, что одна из главных бед в нашей стране — всепроникающая коррупция, накладывающая отпечаток на все. Именно поэтому я по мере сил пытаюсь этой коррупции противостоять, в основном, задавая власти неприятные вопросы, при условии, что честный ответ на них предполагает признание коррупции и начало борьбы с нею.

   По этой же причине был создан антикоррупционный Комитет 101, также я возглавил Комитет по противодействию коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами в составе Регионального отделения ОПОРЫ России. С этих позиций задавать вопросы и требовать ответов мне казалось было бы эффективней.

   Вот итог моих попыток взаимодействия с властью в 2011 году.

   В марте 2011 года, будучи приглашенным на встречу в резиденцию губернатора Свердловской области, когда Александр Кудрявцев, директор Департамента административных органов губернатора, заявил, что «вы уже находитесь на губернаторском уровне и можете ставить любые вопросы» я, не особо сдерживаясь, эти вопросы поставил. Вопросов, собственно, было три: на первый из них «Когда в Екатеринбурге милиция (тогда еще) начнет работать по заявлениям предпринимателей о совершенных в отношении них преступлениях?» было предложено ответить Сергею Купрацевичу, начальнику УБЭП ГУВД Свердловской области. На второй вопрос «Когда по заявлениям предпринимателей в Екатеринбурге начнет работать служба судебных приставов?» был задан присутствовавшему там же представителю ФССП. Третий вопрос звучал, видимо, для них совсем необычно «Как наказаны за волокиту и отписки виновные в этом лица? Или вы их, в своей манере, наградили «за службу царю и Отечеству»?!»

   По существу не ответил никто. Они рассказали про реорганизацию ми/полиции и трудности доказательной базы (Купрацевич), сослались на то, что только входят в курс дел и работают всего вторую неделю (представитель ФССП). А перед тем, как наказывать, надо «разобраться» — их любимое словечко. Разбираются до сих пор.

   В апреле 2011 года я был приглашен на круглый стол в редакции «Областной газеты» с участием представителей силовых структур, СМИ и предпринимателей. Заявленная тема звучала прямо-таки сладострастно «Бизнес и власть — вместе против коррупции». Даже в названии была видна вся лживость подобной встречи. Тем не менее, я пошел на нее, предполагая, что возможностью достучаться до «власть придержащих» не нужно пренебрегать. Там было все, как и предполагалось: представители прокуратуры, полиции и «Областной газеты» рассказывали уныло кивающим предпринимателям о том, как они успешно борются с коррупцией. Все было благостно и привычно скучно до той поры, пока слово не предоставили мне. Я озвучил распечатку из Живого Журнала члена Комитета 101 Леонида Волкова с описанием схемы махинаций губернатора Мишарина при покупке лесоперерабатывающего предприятия «Аргус-Лес», история с кипрскими оффшорами связанных с губернатором людей из компании «Форатек» и прочая веселуха с постоянными победами аффилированных с губернатором фирм в тендерах на строительство дорог. Конечно, меня пытались прервать. Вид у собравшихся был такой, будто я испортил воздух в их присутствии. Бочка елея, уже было сваренная, с помощью добавленного мною ведра дерьма превратилась просто в бочку дерьма. Я предложил представителям прокуратуры и полиции вначале ответить на обвинения Волкова, а потом уже рассказывать о том, как они замечательно борются с коррупцией — может, кто им и поверит. К тому времени губернатор уже 3 недели не отвечал на выдвинутые обвинения, предпочитая отмалчиваться.

   Была еще одна попытка встретиться с вновь назначенным начальником ГУВД Свердловской области, генералом–майором полиции, Михаилом Бородиным — летом, в середине июля, в аккурат после событий в Сагре. Я попал на эту встречу как пишущий блоггер. Михаил Никитин начал встречу с благодарности блоггерам за то, что они собрались. В следующем предложении он заявил, что его дело — полицейское, ему надо работать, поэтому он прямо сейчас пошел преступников ловить. Было 19-00 вечера. Перехватив Михаила Никитина на выходе, я все-таки вручил ему заявление с указанием конкретных фактов бездействия полиции в Екатеринбурге. Он обещал разобраться. Через некоторое время все дела по указанным фактам были переданы из районных отделов полиции в УВД Екатеринбурга, где и лежат до сих пор без ощутимых подвижек.

   Несмотря на то, что все мои обращения в силовые структуры похожи на крики в трубу большого диаметра (это когда кричишь–кричишь, а даже ответного эха не слышишь), я начал проводить анализ бездействия работы различных служб с указанием конкретных фамилий и имен (прилагается). Эту информацию я забрасывал на самый верх «вертикали власти», то есть Президенту, Премьеру, Генпрокуратуре с тем, чтобы они принудили местных силовиков к работе.

   Ответом было гнетущее молчание. Или  привычная отписка с привычными же словами: «… Ваше обращение передано в Прокуратуру Свердловской области для рассмотрения вопроса по существу». Огромную папку с нашими обращениями и письмами, на которые получены отписки, я видел собственными глазами в прокуратуре Екатеринбурга, она толщиной около 7 см. В ней сотни теперь уже бесполезных бумажек.

   Итогом подобной деятельности явилось то, что Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области и другие бизнес- структуры, обожающие власть, — любую, какой бы она ни была — постарались «выпилить» меня из общественного пространства, перестав приглашать на подобные встречи. Кому нужен возмутитель спокойствия, который хочет действительно добиться эффективной работы силовых структур?

   Суть работы подобных общественных объединений, нахваливающих власть, — ИМИТАЦИЯ. В этих структурах в основном представлены предприниматели без договоренностей с властью ничего из себя не представляющие. Которые по сути такие же: как чиновники имитируют «заботу о благе народном», попутно набивая карманы, так и подобные «предприниматели» могут существовать лишь за счет симбиоза с чиновничеством, аккуратно отчисляя ему административную ренту.

   С моей точки зрения, жизнь человеческая слишком коротка и слишком ценна для того, чтобы бездумно тратить ее на бесплодные заседания, в результате которых не принимается никаких решений. Если чиновники думают, что бесконечно оттягивая принятие назревших решений и проведение необходимых реформ, они осуществят модернизацию умирающей страны — Путин им судья.

   Я и впредь буду проводить работу в рамках Комитета по противодействию коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами в составе Регионального отделения ОПОРЫ России с точки зрения здравого смысла, экономической и политической целесообразности. Буду пытаться заставить их работать, понимая всю тщету подобных усилий при этой власти.

 

             С уважением, Дмитрий Головин,

предприниматель, председатель НП Комитет 101,

глава Комитета по противодействию коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами в составе Регионального отделения ОПОРЫ России.

novayagazeta.ru