Skip to main content

Пять лет спустя или Аня, мы тебя помним

"Новая газета на Урале" № 113 (1816) 10.10.2011 г.

   2006 год. 7 октября.  В центре Москвы в подъезде дома на улице Лесной была убита  обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская. Она получила известность, прежде всего, благодаря своим материалам на тему Чечни и Северного Кавказа. Анна была против чеченской войны, против режима Владимира Путина. За это кто-то ее не понимал или не хотел понять. А кто-то, наоборот, уважал Анну за правозащитную деятельность, которой она занималась, и считал ее не только журналистом, а символом демократии, символом свободы.

    2011 год. 7 октября. Человек дня — Владимир Путин: страна отмечает его 59-летие. Об этом сообщают все: интернет, радио, телевиденье, газеты.  Издательство «Факультет» подарило Владимиру Путину книжку-раскраску под названием «Вова и Дима». Группа поклонников премьера организовала в центре Москвы кулинарный фестиваль «Путинская кухня», угощая всех желающих любимыми блюдами главы правительства. Активисты движения «Наши» сняли видеоролик, в котором со свечами в руках выстроили цифру 59 и спели песню «К сожалению, день рождения только раз в году». Многие интернет-пользователи в социальных сетях выставили вместо своих фотографий картинки с изображением нынешнего премьера. Пользователи микроблога Twitter придумывали рифмы к фразе «Спасибо Путину за это» и вывели соответствующий хештэг «СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО» на первое место в мире по популярности (примеры: «Сияет солнце, крутятся планеты, СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО», «Есть выборы и как бы нету СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО»).  Расследования по делу Политковской нету СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО). Да, Владимир Путин — герой дня, но есть еще и те, кто спустя пять лет, не забывает об Анне Политковской. Как сообщало «Радио Свобода»: «В ряде городов России и за границей прошли акции ее памяти». Ее коллеги по «Новой газете» создали отдельную страницу Анны Политковской в социальной сети  Facebook.

   Помнят об Анне и в Екатеринбурге. 7 октября екатеринбургское общество «Мемориал» организовало встречу для всех желающих почтить память журналистки. Подобные встречи стали традицией.

   Зал был полон. Фотографии Анны: хрупкая женщина со светлыми волосами, удивительно добрыми, но уставшими глазами, в которых чувствуется смелость и решительность. Минутой молчания почтили память Анны Политковской. Затем был показан фильм «211: Анна» (авторы — Джованна Массиметти и Паоло Себардини, Италия, 2009), который каждый желающий может посмотреть в екатеринбургском обществе «Мемориал» (Екатеринбург, пр. Ленина, 99). В фильме говорится о жизни Анны: о ее учебе в МГУ, супружестве, трудностях в семье, о том, как в последнее время она мечтала стать бабушкой, но в самый ответственный момент ее дочь Вера осталась без поддержки — без мамы.  Сила Анны выражалась в ее работе журналистом. Она писала о Чечне, о людях, которым помогала, о применении газа в Норд-осте, о погибших детях в Беслане. Она не поддерживала политику Кремля, за это и пострадала. Фильм неоднозначный, но посмотреть его стоит, ведь главное правило в журналистике: показать несколько точек зрения на проблему, этим руководствовалась Анна Политковская.

   …Фильм закончился. Все сидят тихо. Кто-то задает вопрос: «А почему такой фильм не показывают по телевизору?» Ответа нет.  Также как остается открытым вопрос: «Кто убил Анну Политковскую?»

 

Ольга СТЕНИНА,

«Новая на Урале»,

Екатеринбург

novayagazeta.ru