Skip to main content

Малый бизнес. Опора или пятое колесо.

"Новая газета на Урале" № 116 (1819) 17.10.2011 г.

Малый бизнес


Опора или пятое колесо

Воз набирает ход

   Конец сентября оказался урожайным на события в сфере предпринимательства. Прошли отчетно-выборное собрание областного союза малого и среднего бизнеса, первый Уральский инновационный форум. Подписано соглашение с Агентством стратегических инициатив (АСИ) по финансированию предпринимательских проектов и другие, важные для бизнеса мероприятия.

   Естественно, на каждом шел разговор о роли и месте предпринимательства в экономике области, о том, что сделано, и что по-прежнему тормозит развитие этого достаточно массового явления. В частности на отчетном собрании было отмечено, что, несмотря на постоянные разговоры, до сих пор не принят закон о защите интеллектуальной собственности (патент ее не защищает), по-прежнему случаются нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности (в 2010 году прокуратурой было выявлено 952 случая). Муниципалитеты не желают расставаться с муниципальной собственностью: половине из 2 тыс. предпринимателей, желающих выкупить арендуемые помещения, было отказано. Не по всем видам деятельности бизнесмены могут сами выбирать систему налогообложения. Федеральные власти, принимая законы, по-прежнему игнорируют мнение предпринимательского сообщества, практика показывает, что ничего хорошего из этого не получается. Но в то же время было отмечено, что в области многое делается для развития малого и среднего бизнеса.

   Примером тому служит необычный формат собрания союза малого и среднего бизнеса. Оно началось нетрадиционно. Вместо доклада о том, что сделано, предпринимателям предложили представить свои бизнес-планы, претендующие на получение субсидий от АСИ, которое готово финансировать проекты, стоимостью до 2 млрд. рублей. Участники собрания, естественно, не упустили такую возможность. Те, кто не успел озвучить идеи, ничего не потеряли: свои проекты они могут сдать в Инфраструктурный ХАБ Свердловской области на экспертизу — именно эта структура уполномочена отбирать проекты для финансирования из средств АСИ.

   Губернатор Александр Мишарин, открывая собрание, отметил, что развитие предпринимательства — в числе главных приоритетов и условий экономической стабильности области. С учетом того, что наш регион старопромышленный, увеличение числа инновационных предприятий становится определяющим фактором роста объема производства и доходов населения. Малому и среднему бизнесу отводится ключевая роль в переводе экономики на инновационные рельсы.

   Область движется в этом направлении, об этом говорилось на всех сентябрьских бизнес-форумах. Создана и эффективно работает инфраструктура по поддержке предпринимателей, в том числе инноваторов. Механизм поддержки находится в постоянном развитии, по мере возникновения новых потребностей появляются новые формы. К примеру, практика показала, что на этапе между грантом и банковским кредитом инноваторам могут быть доступны финансы венчурных фондов и частный капитал бизнес-ангелов. В результате и этот инструмент поддержки сегодня стал реальностью для наших инновационных предприятий: на первом Уральском инновационном форуме на них обратили внимание российские бизнес-ангелы и венчурные фонды, в частности Российская венчурная компания (РВК).

   Первые реальные контакты изобретателей, предпринимателей и финансистов состоялись на Реакторе коммерциализации.  Это новое для нашей области мероприятие, прошедшее в рамках того же Уральского инновационного форума. Здесь встретились разработчики из стран СНГ и местные бизнесмены.

   Как отметил создатель «Реактора», рижский и московский бизнес-ангел Николай Адамович, идея  мероприятия — соединить в одну компанию разработчиков-ученых и предпринимателей, которые никакого отношения к изобретательству не имеют, но у которых есть опыт ведения бизнеса. Первая обкатка идеи прошла в Риге: одна компания в результате получила солидное финансирование, на подходе к серьезным инвестициям еще 4 проекта.

— В Екатеринбурге мы провели отбор проектов, которые попадут в так называемый предпосевной ускоритель. На каждую компанию, попавшую туда, мы можем выделить по 20-25 тыс. долларов. Для них наука на этом закончится, начнется бизнес, — рассказал Николай Адамович.

   По итогам форума, в области вскоре появится 8 новых инновационных предприятий, в основе некоторых из них — разработки зарубежных изобретателей.

   Рано или поздно инновационные предприятия сталкиваются с новой проблемой. Как отметил руководитель Инфраструктурного ХАБа Максим Годовых, в конечном итоге они оказываются перед необходимостью выхода на крупное серийное производство. Следовательно, им понадобятся большие инвестиции. Перед инфраструктурой поддержки встает новая задача: помочь инноваторам выйти на государственные заказы, заинтересовать крупные корпорации в применении их технологии. Первые шаги в этом направлении уже сделаны на Уральском инновационном форуме, где предприниматели презентовали свои проекты перед потенциальными инвесторами. Цель презентации — дать возможность разработчикам найти своих клиентов в лице крупных предприятий, а промышленникам — получить информацию о новых проектах, познакомиться с разработчиками, чтобы знать, к кому обращаться, если они решат внедрить эту технологию у себя.

   Итоги презентации пока неутешительные. Наши промышленники еще боятся работать с новыми отечественными разработками, мотивируют свое нежелание тем, что требуются затраты, чтобы их внедрить, время, чтобы проверить, проще привезти уже обкатанную технологию из-за рубежа. В то же время они изъявили готовность брать разработки на тестирование. Внедрять новые технологии на предприятии они готовы лишь при наличии положительного заключения экспертов в лице Торгово-промышленной палаты, Инфраструктурного ХАБа, Союза оборонных предприятий, других авторитетных организаций.

   За время существования программы поддержки инноваторов многие разработки уже превратились в готовую продукцию. В частности новая пробка для закупорки бутылок, разработанная Сергеем Дроздковым, прошла апробацию на предприятиях, занимающихся розливом. Сейчас конструкция дорабатывается с учетом высказанных замечаний, после чего будет заказана многоместная оснастка, и пробки начнут выпускаться большими тиражами. Как отметил Сергей Дроздков, без поддержки они смогли бы реализовать свою идею, но на это ушло бы очень много времени, усилий и денег. Он считает, что предприятие получило существенную помощь, и не только в виде гранта. Не менее важно и то, что их разработку постоянно продвигают, показывают на различных выставках, в том числе на Иннопроме. Другие за это платят немалые деньги, для инноваторов участие в выставках бесплатное.

   Успешно стартовал и изобретатель стелек с подогревом Алексей Дмитриев. На грантовые средства было создано предприятие, сейчас у него есть договоренность по производству стелек с Китаем, с магазинами, которые возьмут их на реализацию. Также удалось предприятию взять кредит для запуска производства в Китае. Алексей Дмитриев считает, что Инфраструктурный ХАБ — хорошая структура, он оказывает существенную помощь.

   Конечно, не все получают финансовую поддержку, гранты выдаются на конкурсной основе. Поэтому, естественно, есть и «обиженные». Их недовольство в середине сентября вылилось в жалобу в адрес губернатора, обвиняющее ХАБ в том, что он работает в основном с Екатеринбургом, на областных изобретателей внимания обращает мало. Обвинения оказались несправедливыми, а подписи под ними — поддельными. Это подтвердил шквал писем от предпринимателей, обращавшихся за поддержкой (желающие могут ознакомиться с ними на сайте ХАБа). Письма подтверждают, что для предпринимателей, в том числе инноваторов, в области делается очень многое. Но в создании комфортной среды для развития малого и среднего бизнеса не все зависит от региональных властей.

Ирина Яковлева

novayagazeta.ru