Skip to main content

В Екатеринбурге чуть не повторилась «Хромая лошадь»

"Новая газета на Урале"

№ 119 (1822) 24.10.2011 г.

15 октября ночной клуб «Голд» превратился в бассейн с кипятком из-за очередного порыва труб, принадлежащих ТГК-9. 80 автомобилей на стоянке мгновенно залило по лобовое стекло. Многие гости клуба спасались, забравшись на крыши этих машин. 450 человек было эвакуировано из самого помещения «Голда», из них 5 получили ожоги первой и второй степени. Четыре молодых человека и девушка были доставлены в городские больницы, сейчас они находятся в удовлетворительном состоянии.

Коммуникации строились еще в советские годы, все это время за ними никто не следил и никто их, соответственно, не ремонтировал, — комментирует произошедшее депутат Госдумы от Свердловской области Александр Бурков. — В советское время за такими событиями однозначно последовала бы отставка представителя властных структур, ответственного за данный инцидент. Сейчас же им все сходит с рук. Как с гуся вода. Из-за этого безобразия в Екатеринбурге чуть было не повторилась «Хромая лошадь».

Между тем, это далеко не первая авария на теплосетях, принадлежащих ТГК-9. Так, количество аварий в Екатеринбурге за последние годы превысило средний показатель почти в 2 раза. Если в отопительном сезоне 2009–2010 годов на сетях компании было зафиксировано 56 порывов, то в прошедшем сезоне — 96 (по данным на 1 мая 2011 года). Кроме того, в 2007 году работникам «ТГК-9» был вынесен приговор за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшим по неосторожности массовое заболевание и смерть людей из-за вспышки легионеллы в Верхней Пышме.

— При всем этом тарифы на тепло и горячую воду в Екатеринбурге одни из самых высоких по России! — резюмирует Александр Бурков. — В них закладываются и средства на ремонт теплотрасс, которые ТГК-9 непонятно где «осваивают». Они эксплуатируют старую систему, выжимают из дырявых труб последние деньги. А за все прорывы и уходящее в воздух тепло из оголенных теплотрасс уральцы платят миллиарды рублей.

Такими потенциально опасными предприятиями должен руководить ответственный человек, который сможет держать ситуацию под контролем.

 Любая компания, которая не может содержать коммуникации в надлежащем состоянии, должна расстаться с ними в пользу государства или эффективных собственников. Именно для таких случаев я вместе с Сергеем Мироновым Александр Бурков внес в Госдуму законопроект о национализации предприятий неэффективных собственников. Однако, партия «Единая Россия» отказывается его принимать. По всей видимости, именно там собрались многие неэффективные собственники.

novayagazeta.ru