Skip to main content

Партия власти толкает детей-сирот на преступления?

"Новая газета на Урале" № 119 (1822) 24.10.2011 г.

Фракция ЕР отклонила в Госдуме законопроект о предоставлении комнат в социальных гостиницах сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ голосовали «за». Позицию СР высказала депутат Госдумы Светлана Петровна Горячева:

— О социальной политике в любом государстве судят по положению стариков и детей. Сейчас, как и 10 лет назад, у нас только официально зарегистрировано более 700 тысяч детей-сирот. А сколько на самом деле беспризорников — чиновникам посчитать недосуг.

Главное хождение по мукам для сирот начинается после 18 лет. Первое: где жить? Очередь на начало этого года — 223 тысячи детей-подростков! Получает жилье лишь каждый шестой, стоящий на учете. Средний срок в очереди — около четырех лет. Это время где-то нужно жить.

Второе: кто возьмет сироту на работу, если у него нет жилья? Замкнутый круг. Государство, как мы видим, равнодушно. Но есть те, кто проявляет интерес к сиротам. Это — криминальные структуры.

 По статистике, 40 процентов молодых людей из числа детей-сирот совершают преступления, зачастую тяжкие. Другие 40 процентов становятся наркоманами, проститутками. 10 процентов кончают, выйдя в свободное плавание, жизнь самоубийством. И только 10 процентов адаптируются.

По нашему законодательству за мешок картошки можно мужика в тюрьму посадить. А за то, что 90 процентов детей-сирот печально кончают жизнь, никто из чиновников так и не ответил! Не замечать, что после совершеннолетия сирота брошен на произвол судьбы — преступно!

— Мы требуем, чтобы каждому нуждающемуся подростку предоставлялась социальная гостиница, — заявила Светлана Горячева. — Мы предлагаем ужесточить обязанность предоставлять жилье незамедлительно. Важно, чтобы свой угол выпускник детского учреждения получил не позднее трех лет с момента, как государство выпустило его в «свободное плавание». В экстренной ситуации молодой человек как раз и сможет пожить в социальной гостинице в период ожидания. Если жилье так и не предоставили, нужно выплатить сироте компенсацию на приобретение жилья. Всем неравнодушным россиянам нужно объединиться, чтобы помочь детям!

novayagazeta.ru