Skip to main content

Что творится в нашей армии?

"Новая газета на Урале" № 119 (1822) 24.10.2011 г.

Уральцы отказываются отправлять сыновей служить в вооруженные силы, пока там «не наведут порядок»

Смерть солдата-срочника Руслана Айдерханова потрясла жителей не только его родного села Арасланово в Челябинской области, но и всей страны.

Айдерханов проходил службу в учебной части №55062 Еланского гарнизона Свердловской области. 31 августа в Военную прокуратуру гарнизона поступило сообщение об отсутствии военнослужащего в части, после чего были предприняты меры по его поиску. 3 сентября при прочесывании лесного массива в 100 метрах от части, около поста ГАИ, было обнаружено тело солдата, висящего на дереве в петле из поясного брючного ремня. Спустя несколько дней тело прислали родственникам в закрытом цинковом гробу, указав, что Руслан совершил самоубийство. Однако родные хотели похоронить его по мусульманским обычаям, для чего погибшего необходимо омыть и завернуть в белый саван. Вскрыв гроб, близкие солдата пришли в ужас: на теле Айдерханова они увидели множество повреждений и даже порезы. Усомнившись в официальной версии случившегося, местные жители обратились к министру обороны РФ с требованием приостановить осенний призыв до тех пор, пока не будут наказаны виновные в гибели солдата. К своему обращению сельчане приложили снимки трупа. Помимо этого, фотографии появились в различных средствах массовой информации, отчего вокруг странного дела и возник нешуточный ажиотаж.

Военный прокурор Центрального военного округа генерал-майор юстиции Евгений Иванов считает, что шумиху подняли зря. По его словам, после обнаружения тела в присутствии специалиста с участием понятых незамедлительно был проведен осмотр места происшествия, в ходе которого производилось фотографирование. По каждому факту смерти военнослужащего по призыву, будь то заболевание, ДТП или суицид, в округе в безусловном порядке возбуждается уголовное дело по ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Пока следствие не закончено, прокуратура не вправе предоставлять общественности материалы дела, однако некоторые данные уже известны.

— По результатам проведенной судмедэкспертизы можно точно сказать, что инсценировка самоубийства исключается, — заявил военный прокурор. — Смерть военнослужащего наступила в результате механической асфиксии при сдавлении органов шеи петлей при повешении. Петля была прикреплена к основанию ветки, а лицом солдат располагался к коре дерева. Поскольку тело прилегало к дереву вплотную, осуществлялось трение, и одним из сучков во время агонии погибшему были причинены повреждения, которые так испугали родственников.

Военные также утверждают, что при осмотре места происшествия не было обнаружено следов борьбы. Явилась ли смерть результатом насильственных действий или неуставных отношений, говорить пока рано — идет следствие. В числе прочего, ведется работа со всеми солдатами подразделения, где служил Айдерханов.

Родных срочника особенно потрясло наличие на теле ножевых ран. Как оказалось, и этому есть свое некриминальное объяснение.

— Для того чтобы определить, что именно находится на теле Айдерханова — кровоподтеки или трупные пятна — по окончанию вскрытия эксперт сделал надрезы на голени и груди погибшего, о чем свидетельствует соответствующая отметка в акте экспертизы и пояснения самого врача, — рассказал Иванов.

Как утверждает прокурор, глаза, зубы, кости черепа, верхних и нижних конечностей, ребер, таза, позвоночника, носа и ушных раковин у солдата были целы. Чтобы снять все вопросы, по рекомендации прокуратуры будет проведена эксгумация трупа для повторного вскрытия и судмедэкспертизы с участием независимых экспертов.

— Сейчас складывается впечатление, что военнослужащего убили, а потом все: командир части, прокурор, следователь, эксперт — вступили в сговор, чтобы это скрыть. Эдакая организованная преступная группировка получается, — возмущается прокурор. — Уверяю вас, что это не так.

Тем временем, Руслан Айдерханов — не единственный солдат, чье тело было найдено на Урале это осенью. В середине октября в окрестностях Екатеринбурга обнаружены останки мужчины в военной форме. Руки погибшего были связаны. Следователи не сомневаются, что найденный — Марат Кабиров, рядовой-срочник из Башкортостана.

Кабирова обвиняли в дезертирстве и похищении оружия: 22 июня он сбежал из танковой части № 28333 под Екатеринбургом, а позже выяснилось, что вместе с исчезновением солдата пропали и восемь автоматов АКС-74У. Оружие вскоре нашли и задержали других предположительных участников преступления: сослуживца Марата и жителя Екатеринбурга. Самого Кабирова искали почти четыре месяца, пока место захоронения не указали его предполагаемые подельники.

— Путем проведения розыскных мероприятий, а также получения информации от его подельников, мы выяснили, что Кабиров был убит, чтобы сокрыть следы преступления, — озвучил версию следствия военный прокурор Евгений Иванов. — Я не могу пока озвучить все обстоятельства дела, но сомнений в том, что обнаруженный труп принадлежит Кабирову, нет. Чтобы окончательно удостовериться, будет проведена генетическая экспертиза.

Близким убитого не ясно, зачем Марат сбежал из части: до дембеля ему оставалось всего полгода, да и в общении с друзьями и родными солдат не раз подчеркивал, что гордится тем, что служит в армии. Надо заметить, пошел в нее он по собственному желанию, несмотря на отсрочку из-за учебы.

Задумал ли Марат Кабиров похищение оружия, просто помогал сослуживцу или же вовсе стал жертвой преступников, заставивших его вынести автоматы из части, а потом убивших, как свидетеля, неизвестно. Прокуратура обещала сообщить о результатах следствия по его завершению.

К сожалению, число срочников, с которыми на службе «что-нибудь случается», неуклонно растет. Рядовой Рустам Гараев, к примеру, сбегал из армии не единожды. В 32-й военный городок его прикомандировали из Верхней Пышмы. В части Рустам сразу оказался под давлением младшего сержанта Газбекова — тот вымогал у военнослужащего деньги и всячески издевался над ним. В частности, однажды на Гараева был надет костюм химзащиты, на который были навешаны четыре бронежилета — в таком обмундировании солдата заставили длительное время стоять на плацу. Не выдержав издевательств, Гараев несколько раз самовольно оставлял часть, но его возвращали. 6 сентября прокуратура направила материалы в следственный отдел для принятия решения об уголовном преследовании Газбекова, однако следователи не усмотрели в действиях этого военнослужащего состава преступления.

— Мы отменили это постановление, — рассказал военный прокурор ЦВО, — и 19 сентября в отношении Газбекова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «А» частью 3 ст. 286 «Превышение служебных полномочий».

Другое резонансное дело:  попадание шестерых военнослужащих Чебаркульского военного гарнизона в психоневрологическую больницу на станции Биргильда после попыток суицида. По информации регионального уполномоченного по правам человека Алексея Севастьянова, только один из солдат объяснил свои действия известием о смерти любимой девушки, остальные же пожаловались на неуставные отношения в части. Военный прокурор ЦВО, однако, утверждает, что «дедовщина» здесь не при чем. По его словам, лишь один военнослужащий заявил, что к нему были применены неуставные отношения со стороны сослуживца — по этому факту проводится проверка. Другие солдаты, по данным прокурора, попали в больницу по личным причинам. Некоторые, возможно, чтобы «откосить» от учений.

1 октября во всей стране началась осенняя призывная кампания. С октября по декабрь, как сообщил начальник организационно-мобилизационного управления штаба ЦВО полковник Александр Валерьевич Линьков, на военную службу будет призвано более 58 000 человек. Сколько из них подвергнутся «дедовщине» — остается только гадать.

— В обществе бытует мнение, что армия — это сборище бармалеев, которые ждут маленьких детей, чтобы зарезать и съесть. Мы не заинтересованы в том, чтобы где-то кого-то отмазывать, — заявил военный прокурор Евгений Иванов. — Если военнослужащий что-то совершил — он будет отвечать. Я для того тут и поставлен.

Хочется верить.

 

Анастасия Гейн,

«Новая на Урале»

Екатеринбург

novayagazeta.ru