Skip to main content

Мы уходим, уходим, уходим…

"Новая газета на Урале" № 122 (1825) 31.10.2011 г.

   Дочь заканчивает 11-й класс. Естественно, в семье разговоры о том, как ей строить жизнь дальше, какую профессию выбрать, чем заниматься. В общем,  куда поступать? Поскольку обучается она в самой непростой школе Екатеринбурга, то разброс возможностей получается необычайно широк: начиная с простенького местного ВУЗа и заканчивая экзотическими Стендфордом и Гарвардом. Тем более я ее к этим университетам подталкиваю, как могу, напевая ей об открывающихся перспективах, новом круге знакомств, будущем опыте и существовании в окружении другой, протестантской цивилизации и иных реалий. То есть там коррупция тоже есть, но ма-а-аленькая, справедливости  явно побольше, а о модернизациях и инновациях не только с трибун рассказывают, но и осуществляют их на деле. Почти все Нобелевские лауреаты там. Значит, и наука — там же. В общем, если хочешь науку двигать и что-то новое узнавать, то тебе — туда. Здесь ценятся только умения пилить бюджеты и заносить откаты. Тем более что у девочки — три европейских языка.

   Дочь как-то на мои подзуживания реагировала вяло. Она эту «забугорщину» повидала во всех видах — уж я постарался. Чего там скрывать —  нравится ей Россия. Люди нравятся,  природа...  Общается она в основном с одноклассниками, которые через одного призёры «всероссов» по химии, физике и биологии с математикой. «Реальных пацанов» только по телевизору видела и, по-моему, до сих пор думает, что это просто такой прикол. Мои родительские песни про то, что в нашей стране она не сможет самореализоваться, влетали в одно девичье ушко и вылетали из другого нетронутыми. «Это моя Родина, папа» — был мне ответ. Без пафоса так, с чувством.

 

   Но Родина продемонстрировала свои прелести самым неожиданным образом. В октябре дочь попыталась положить деньги на «Е-карту» для того, чтобы продолжать ездить в школу на трамвае, и это ей почему-то не удалось. «Е-карта» нормально действовала еще в сентябре после летних каникул, а в октябре неожиданно оказалась заблокирована. Несмотря на очевидную занятость (до 8 уроков в день в выпускном классе, плюс языки, плюс тренировки — она у меня еще и спортсменка, да), она решила справиться с  проблемой самостоятельно — в порядке подготовки к взрослой жизни.

   В пункте продажи «Е-карт» ей сказали, что надо подтвердить статус ученицы. Паспорт с датой рождения почему-то не устроил: нужно было взять справку из школы, ученический билет и прийти в Единый расчетный центр (ЕРЦ) по месту жительства. Узнала адреса ЕРЦ в Интернете, созвонилась с одним из них. Выяснилось, что ЕРЦ этим не занимается, а обращаться надо в «Уральскую транспортную компанию». Позвонила туда. Оказалось, следует прибыть лично, потому что, скорее всего, у пластиковой «Е-карты» закончился срок действия пластика (ее целый год использовали!). При себе иметь паспорт с местной пропиской, действительный ученический билет и (или) справку из школы (вдруг она ученический билет подделала).

   Когда дочь мне об этом рассказала, я, конечно, в шутку поглумился над ней, сказав, что ничего с тобой там особенного не сделают,  ну, откатают отпечатки пальцев, сфотографируют в фас и профиль, заведут личное дело, сгоняют с ближайшее отделение Сбербанка оплатить какую-нибудь пошлину, и через недельку-другую сможешь в свободное время (вы помните, да? 8 уроков в день, языки, тренировки) прийти за своей новой «Е-картой». Как там у «классиков»: «Главное — думать о человеке». С пафосом так, с интонационным нажимом.

   Все это вместо того, чтобы, как раньше, за минуту купить ученический проездной, замененный модернизаторами мэрии Екатеринбурга на инновационный «пластик».

   Это твоя Родина, доченька.

   Сейчас дочь ходит в школу пешком — 40 минут в один конец по загазованным улицам первого города в Азии. О чем она думает, отмеряя шагами свой путь до школы? Какие мысли бродят в ее молоденькой головке? О чем она мечтает и чего хочет?

   …Моих разговоров об учебе за границей она больше не прерывает.

 

Дмитрий ГОЛОВИН

novayagazeta.ru