Skip to main content

Красная угроза

"Новая газета на Урале" № 125 (1828) 10.11.2011 г.

   Во главе партийного списка КПРФ в Екатеринбурге оказался человек с сомнительным прошлым

 

   Родители Урала всерьез озабочены судьбой своих детей: все чаще и чаще звучат истории о преступлениях педофилов. В Законодательном собрании Свердловской области не раз поднимали вопрос об ужесточении наказания за преступления такого рода. В то же время список депутатов от КПРФ в областную думу возглавил секретарь обкома Дмитрий Шадрин, известный в родном городе Новоуральске как растлитель малолетних.

   Этот факт как минимум странен в свете последней президентской инициативы не пускать во власть тех, у кого за плечами преступное прошлое. На депутатский запрос депутата Свердловской областной думы Георгия Перского в прокуратуру Новоуральска пришло письмо, в котором сообщалось, что в декабре 1986 года на Дмитрия Шадрина было заведено уголовное дело № 8622 по обвинению в педофилии. Вина по статьям 120-й и 206-й ч. 2-й УК РСФСР была доказана, но дело прекращено «вследствие изменения обстановки».

   Все «подвиги» коммуниста подробно описаны на страницах уголовного дела. В ноябре 1986 года Дмитрий Шадрин часто пугал школьниц и девушек, проходивших мимо его дома на улице Чурина в Новоуральске. Мужчина выходил на балкон либо спускался к дверям подвала полностью раздетым. Демонстрация половых органов и испуг жертвы приносили ему настоящее наслаждение. При этом если в поле зрения появлялся мужчина или кто-нибудь из соседей, обнаженный Шадрин сразу же убегал домой.

   Когда в отношении педофила было возбуждено уголовное дело, Шадрин в беседах с психиатрами и милиционерами пытался закосить под психически больного. Говорил, что нестандартное поведение — результат приема лекарств. Тем не менее психиатры ему не поверили, ведь таблетки «действовали» только при виде несовершеннолетних.
Удивительно, но Шадрин так и не был осужден. Ему было предъявлено обвинение по статье 120-й и части 2-й статьи 206-й УК РСФСР. По статье 120-й привлекались лица, совершившие развратные действия в отношении несовершеннолетних. По части 2-й статьи 206-й УК РСФСР привлекали к уголовной ответственности «злостных хулиганов».

   15 апреля 1987 года уголовное дело по обвинению Шадрина в развратных действиях и злостном хулиганстве было прекращено. Почему? До 2003 года у прокурора и следователя было право, которое называлось «Прекращение уголовного дела вследствие изменения обстановки». Это означало определенные изменения условий жизни лица, совершившего преступление. Например, тяжкое заболевание. Что же такое случилось тогда с Дмитрием Шадриным и за что его простил прокурор — неизвестно. И это как минимум странно, ведь на момент совершения преступлений в отношении школьниц у Дмитрия Шадрина была непогашенная судимость — в 1984 году будущий коммунист был приговорен к 3,5 года лишения свободы за квартирную кражу со взломом.

Изольда Дробина

novayagazeta.ru