Skip to main content

Веселье на костях

"Новая газета на Урале" № 127 (1830) 14.11.2011 г.

Администрацией Екатеринбурга и застройщиком ЗАО «Форум-групп» более 4 месяцев не исполняется решение Уставного суда. Стройка, признанная незаконной, продолжается. Это происходит при полном попустительстве надзорных органов, а где и вовсе благодаря ним. Представители нескольких общественных групп, выступающие за соблюдение законодательства, огульно записываются в прихлебатели политического деятеля, в итоге, по мнению многих, севшего за свои убеждения.

Эта история начинается в апреле 2008 года. У команды главы города Аркадия Чернецкого созревает идея «корректуры» Правил землепользования и застройки города. Земельный участок, определенный Администрацией города под строительство нового торгового центра, находится в пределах санитарно-защитной зоны (СЗЗ) шириной 500 метров от границ действующего городского Широкореченского кладбища. Строительство любого объекта, не связанного с обслуживанием кладбища, за исключением культовых и обрядовых объектов, запрещено. Однако это не остановило ни застройщика, ни администрацию города, которая не щадя сил пробивает интересы первого.

Создается Комиссия по землепользованию и застройке муниципального образования «город Екатеринбург». Начинается подготовка изменений в утвержденные в 2007 году городской Думой Правила землепользования и застройки города. В итоге, 5 июня 2009 года внесение подготовленных изменений в Правила утверждается городской Думой.

Вскоре компании ООО «ИНТЭК» даются полномочия по содержания территории. После перевода СЗЗ в зону общего пользования (ТОП-1: набережные, парки, бульвары, скверы), заключается договор аренды земельного участка под «объект рекреационного назначения».

— Горожанам законодательно предписали отдыхать и развлекаться в СЗЗ Широкоречинского кладбища, — разводит руками член общественного движения «Михайловское» Леонтий Копылин. — И этот бред утвердили Решением городской Думы.

Очередные изменения в Правила землепользования и застройки утверждаются 28 сентября 2010 года. Это позволяет перевести земли из зоны ТОП-1 в зону Ц-2.Спустя два дня издается постановление Главы города № 4413, подписанное уже Якобом, об установлении разрешенного вида использования земельного участка по ул. Репина - Зоологическая под строительство объектов торговли.

Через неделю ООО «ИНТЭК» передает права и обязанности арендатора ООО «Торговый центр». После чего, администрация, ООО «ИНТЭК» и ЗАО «Форум-Групп» заключают дополнительное соглашение, где слова «ООО «ИНТЭК»» заменяются словами ООО «Торговый центр», с изменением его использования под «строительство и дальнейшую эксплуатацию объектов торговли».

Добавим, что общества с ограниченной ответственностью ООО «Торговый центр», ООО «ИНТЭК» входят в холдинг ЗАО «Форум-групп». Они взаимозависимы и имеют один юридический и почтовый адрес, единых участников, одного руководителя и главного бухгалтера, исполнительным органом обоих предприятий является ЗАО «Форум-групп». (Учредитель: оффшорная компания «Миртенсия лимитед» была зарегистрирована на Кипре, и является держателем 99,9% во всех обществах).

Участок между улицами Репина и Зоологическая находится в Верх - Исетском районе.

После ряда землеотводов, в 2008 году права и обязанности арендодателя переходят к администрации города. После передачи прав на землю компании «Нова-строй» (с 2006 по 2008 годы Сергей Воробьев был генеральным директором холдинга «Нова-Групп», куда входила и «Нова-строй», сейчас он является генеральным директором «Форум-Групп»), земля оказалась в аренде у фирмы ООО «ИНТЭК». За аренду было уплачено 52 тысячи рублей. Это притом, что общая стоимость земли составляет 967 миллионов рублей.

Этот участок площадью 174053 кв. метров делят на 7 частей, из которых по требуемому участку площадью 52356 кв. метров ООО «ИНТЭК» проводит государственный кадастровый учет и по соглашению передает этот участок ООО «Торговый Центр» за 29 миллионов 301 тысячу рублей. Естественно, при участии Администрации Екатеринбурга, которая для ООО «ИНТЭК» и ООО «Торговый Центр» эти участки делит, комплектует, согласовывает и оперативно утверждает. Иными словами, за землю, отданную за бесценок, Воробьев перекладывает деньги из одного кармана в другой.

Порочный круг должен был прерваться в Кадастровой палате Екатеринбурга. Однако до нее информация о межевании участков в санитарно-защитной зоне почему-то не доходит…

Правовая база подготовлена, формирование земельного участка завершено, руки «развязаны» для активных действий. Городских чиновников и застройщика не останавливает отсутствие аукционов и проектной документации (она еще в разработке и будет завершена после корректуры по замечаниям экспертизы в феврале 2011 года), нарушение установленного законом порядка при выдаче Главархитектурой Екатеринбурга разрешения на выполнение работ, предшествующих строительству, а также проведения публичных слушаний, организованных задним числом (последние можно назвать чиновничьим балом).

— Речь идет о работах, проводимых рядом с захоронениями жертв сибирской язвы 1979 года, — пояснила Наталья Масеева, живущая рядом со стройкой. — Разработка ведется пневмодолблением. Такое вмешательство может привести к появлению грунтовых вод с опасными элементами из мест захоронения на вскрытом участке санитарно-защитной зоны кладбища. Любая возможность выхода спор на поверхность из-за разрушения структуры грунта санитарно-защитной зоны кладбища опасна очередным массовым заражением жителей города. Ведь речь идет не только обо мне. Как насчет других жителей жилого района в границах Волгоградская–Ухтомская–Репина–Викулова–Отрадная?

Между тем полномочия переводить земли санитарно–защитной зоны в другую категорию есть только у главного санитарного врача России и его заместителя. Да и то лишь после положительного заключения государственной экспертизы, которая не проводилась на момент начала строительства...

— Мы написали письмо лично Геннадию Онищенко. Просили обратить внимание на ситуацию в целом, а также на деятельность его регионального подопечного Сергея Кузьмина в частности. Мы писали о нарушениях Градостроительного кодекса, Земельного кодекса, Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Санитарных правил и норм СанПиН, — перечисляет председатель «михайловцев» Юрий Кунцевич. — Почему-то, это письмо попало все к тому же Кузьмину…

 

В распоряжении редакции есть документ из Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области. В нем за подписью заместителя руководителя Власова сообщается, что Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области и Территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в адрес ООО «Торговый центр» каких-либо заключений о возможности строительства торгового центра в границах улиц Репина–Зоологическая–Волгоградская в Екатеринбурге не выдавалось…

Возникает вопрос о самом объекте строительства. Размещение торгового центра согласовано Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области санитарно-эпидемиологическим заключением на основании экспертного заключения, выданного ФГУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора». Упомянутые заключения составлены о соответствии земельного участка для размещения бизнес-парка. А вовсе не для размещения ТРЦ.

Кстати, упомянутое выше заключение появилось, когда ФГУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» возглавлял нынешний глава Роспотребнадзора Свердловской области Сергей Кузьмин.

Для того чтобы проект ТРЦ пошел в дело, по нему застройщиком должно было быть получено заключение государственной экспертизы. Такое заключение ООО «Торговый центр» получило. Госэкспертиза обязана была установить наличие кладбища, наличие регламентированной санитарно-защитной зоны в 500 метров, наличие запрета на строительство в данной СЗЗ и выдать отрицательное заключение. Она же использовала заключение медицинского центра и заключение Управления Роспотребнадзора на строительство в СЗЗ «бинес-парка», не смотря на то, что Роспотребнадзор (ответ Власова) заключения на строительство ТРЦ не давал.

Кроме того, Постановление № 4413 позволило начать подготовку участка под строительство, в связи с чем было вырублено не менее 1161 дерева (официально).

— На самом деле, зона вырубки сосен постоянно расширялась и уже не поддавалась контролю и учету на огороженной территории по границам, значительно превышающим отведенный участок, — говорит Леонтий Копылин. — Да, они высаживают новые деревья в другом месте. Но разве смогут эти саженцы заменить уничтоженные деревья лесозащитной полосы?

 

22 июня 2011 года в Уставном суде Свердловской области состоялось «финальное» заседание по Постановлению №4413, регламентирующем застройку. Максим Петлин, лидер регионального отделения партии «Яблоко», выступал в качестве заявителя. Самым содержательным явилось выступление представителя Роспотребнадзора Натальи Харитоновой. Судьи Уставного суда вынуждены были указать на несоответствия в ее понимании санитарных норм и правил представителем организации, в чьи прямые обязанности входит полное и однозначное понимание и применение этих постулатов. В итоге суд признал незаконным само основание для действия Постановления № 4413, а, следовательно, и перевод земель из одной категории в другую и последующее за этим строительство.

Недавно в Верх–Исетском суде велась судебная тяжба между Натальей Масеевой и представителем администрации об отмене Постановления №4413. Иными словами, заявитель хотел добиться отмены постановления, уже признанного незаконным Уставным Судом Свердловской области.

17 октября судебное заседание завершилось. Судья Павликова постановила: отказать истцу по всем пунктам. Интересно не столько решение, сколько сам ход заседаний. Для доказательства законности постановления главы Екатеринбурга почему-то был приглашен третьим лицом представитель застройщика.

— Так как весь ход судебного заседания шел с серьезными процессуальными нарушениями, как суда, так и заинтересованной стороны представителей Администрации Екатеринбурга и арендатора земельных участков, суд не удовлетворил наши ходатайства о приобщении фото, видео и других материалов. Более того, я как представитель заявителя, был вынужден пойти на хитрость. В процессе выступления я стал говорить о содержании этих материалов, чтобы они были отражены в протоколе заседания. Какого же было наше удивление, когда судья стала совещаться о  том, стоит ли их приобщать к делу, с представителями администрации и застройщика. Чувствовали себя какими-то зрителями… Мы готовим отвод суду, — прокомментировал представитель истца Андрей Копырин. — Даже если нам вновь будет отказано, мы не остановимся. Мы пойдем в Европейский суд по правам человека…

Вот уже 4 месяца не исполняется постановление Уставного суда. Администрация и застройщик делают вид, будто его вовсе не существует. Первым в ситуацию вмешался губернатор Свердловской области. Александр Мишарин обратился в Уставный суд с обращением о пересмотре постановления «и принятии по делу нового решения»…

Позиция надзорных органов — отдельная история. Общественное движение «Михайловское» обратилось к начальнику по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Андрею Курьякову. Андрей Валентинович, получив 5 августа «команду на расследование», предложил всем подождать результатов его работы до 5 сентября 2011 года. Сегодня — 14 ноября…

Представители ОДМ писали письма прокурору Свердловской области Пономареву, генеральному прокурору Чайке, заместителю генерального прокурора Золотову, главному санитарному врачу Онищенко (письмо переадресовали Кузьмину), губернатору Свердловской области (без комментариев), прокурору Екатеринбурга Петрову. Последний вначале объявил о незаконности постановления Главы администрации города и произведенной застройщиком вырубки леса. В суде же снял все свои претензии, чем значительно упрочил положение спорного строительства.

Меж тем, один из немногих, кто реально пытался остановить застройку, оказался в тюрьме. Депутат екатеринбургской городской думы Максим Петлин неоднократно выезжал на место строительства и останавливал вырубку, а также инициировал несколько судебных разбирательств. Сегодня он обвиняется в вымогательстве 3 миллионов рублей у генерального директора ЗАО «Форум-Групп» Сергея Воробьева…

Строительство жилых домов в санитарно-защитных зонах кладбищ, и даже непосредственно на местах погребения, не является чем-то новым в Екатеринбурге. В 2005–2006 годах на территории бывшего еврейско-католического кладбища (Парка Блюхера) были построены три 16-ти этажных жилых дома. Протесты общественности, включая возбужденное уголовное дело, были проигнорированы.

 

Александр УЙМИН,

«Новая на Урале»,

Екатеринбург

novayagazeta.ru