Skip to main content

Жив курилка

 "Новая газета на Урале" № 128 (1831) 17.11.2011 г.

Новый законопроект о курении вызвал волну споров и недовольств

Во второй половине 2011 года Минздравсоцразвития России опубликовал свой законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», который вызвал волну споров и негодования среди любителей табака.

Напомним, что закон запрещает курение во всех общественных местах: вокзалах, аэропортах, поездах дальнего следования, сфере общественного питания и т.п., а также на территории ближе 10 метров к этим объектам; установлен запрет на продажу сигарет торговыми залами площадью менее 50 кв. м.; неразрешена выкладка табака в точках продаж; а также последует повышение доли акциза в цене на табачные изделия. Табачным компаниям будет запрещена любая реклама своей продукции, а также спонсорство.

— Возникает парадокс: на территории нашей страны легально можно приобрести сигареты на честно заработанные деньги, а покурить в тех местах, где мы привыкли это делать, теперь нельзя, — негодует Дмитрий Шлаен, президент уральского сигарного клуба. — Наш клуб, например, проводит свои встречи в пабах, ресторанах — в местах, где и должно собираться, чтобы выкурить после трудового дня сигару. Мы разбираемся в сигарах, любим курить их, и почему должны отказывать себе в удовольствии?

Законопроект принуждает любителей табака курить на улице. Таким образом, получается, что ты пришел в ресторан, а чтобы покурить, должен выйти из заведения. А ведь в нашем регионе не вечное лето: значит, зимой курильщикам придется надеть кучу одежды, выйти, дышать холодным воздухом, что может привести к увеличению числа заболеваний ОРВИ и т.п.

— Как это будет выглядеть?! Толпа людей стоит около заведения и курит. Это будут видеть дети. Не это ли самая что ни на есть пропаганда курения! — говорит Ружена Воробьева, руководитель ассоциации рестораторов.

— Необходимо отделять детей от взрослых, которые осознанно сделали свой выбор и курят. Вот, например, человеку 60 лет, он курит всю жизнь, а теперь ему пытаются запретить это! А как же свобода выбора?! Мы же якобы живем в демократическом государстве и должны учитывать интересы каждого. Практически половина взрослого населения России курит, — поддерживает Дмитрий Шлаен.

 По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), в России курит 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Всего курят 43,9 млн. взрослых, что составляет почти 40% населения страны.

— Мы готовы разграничить зоны для курящих и некурящих, да и давно практически во всех нормальных заведениях это правило соблюдается. Пример: человек расслабился, выпил, и ему непременно захочется закурить — и что мы должны сделать? Вызвать полицию, нажать на какую-нибудь кнопку? Так человек больше не придет. Мы потерпим убытки. Появятся специальные комиссии, которые, я уверена, будут наделены полномочиями устраивать проверки в любое время — это будет «кормушкой» для них, — продолжает Ружена Воробьева.

Новый закон ущемляет права не только курильщиков и представителей ресторанного бизнеса, но и права представителей мелкой розничной торговли.

— Легкий алкоголь, который тоже скоро разрешат продавать только в крупных торговых точках, и сигареты составляют 60 % всей выручки. Складывается такое ощущение, что законодатели лоббируют интересы крупного бизнеса. Люди, работающие в киосках, останутся без работы. Государство будет их содержать? Детям мы и так не продаем сигареты: у нас есть так называемые «черные списки», в которые мы после регулярных проверок, и своих, и Роспотребнадзора, вносим фамилии продавцов, которые хоть раз продали табачные изделия несовершеннолетним лицам — этих граждан мы на работу не примем. Продавцы должны чувствовать ответственность — это факт. Мы поддерживаем законопроект, нация должна быть здоровой, но в нем необходимы поправки, учитывающие и наши  интересы, — комментирует Лев Листов, представитель союза предпринимателей розницы шаговой доступности «Третья гильдия».

Россия ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) в 2008 году, приняв Федеральный закон от 24.04.2008 № 51-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака», став при этом 157-й страной мира, принявшей на себя обязательства по ее выполнению. Но российский закон, предлагаемый сейчас Минзравомсоцразвития России, самый жесткий. В этом законопроекте порядка 15 раз употребляется слово «запрещено», а его антоним не фигурирует ни разу.

— Нужно договориться, ибо этот закон — яркий пример нетолерантного отношения к курящим людям. Мы уже написали обращение к губернатору области  Александру Мишарину и премьеру Владимиру Путину, сейчас активно собираем подписи в нашу поддержку, — высказывается Андрей Лоскутов, президент российского сигарного союза.

По его словам, собираться подписи будут везде, в частности, на заседаниях клубов сигарного союза, которые находятся в 45 субъектах федерации. Им помогать вызвались представители ресторанного бизнеса и мелкой розничной торговли.

Все, что яро отторгается, хочется вдвойне — такова психология человека, и поэтому, если таким образом запретить курение, народ курить не перестанет. Будет появляться контрафакт, «паленый товар», бабушки с блоками сигарет, «крыши» и прочие радости черного рынка, многие работники киосков и павильонов лишатся работы, предприятия общественного питания потерпят убытки и т.д. Поэтому нужно решать проблему, не бросаясь из крайности в крайность, а найдя компромисс.

— Каждый сам делает свой выбор. Хочешь курить — кури, но стоит помнить, что жизнь нам дается всего один раз, и мы должны помочь людям понять, что здоровый образ жизни намного приятней и, главное, полезней. И здесь необходимо взаимодействие всех ведомств, в том числе и нашего. Просто запретить людям курить невозможно, ибо где-то убывает, где-то прибывает — народ начнет искать другие, порой более опасные и пагубные наслаждения. Поэтому нужно проработать этот законопроект так, чтобы минимизировать последствия от него и учесть интересы каждого: и курящего, и некурящего, — считает заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета, начальник управления ФСКН РФ по УрФО Игорь Сёмочкин.

—Я сама не курю, но уважаю людей, которые сделали противоположный выбор. Считаю, что необходимо делать вагоны для курящих людей, обеденные зоны и пр. Как говорится, те, кто хочет курить, налево, кто не хочет, направо. И никаких споров не будет. Разумеется, если речь идет о детских учреждениях, то следует запрещать там курение, а в остальных случаях — это глупо. Принципиальность в этом вопросе доходит до смешного. Лучше бы подумали о введении наказания для людей-владельцев бойцовских собак, от которых уже пострадало немало людей, — рассуждает Елена Смирнова, врач хирург-онколог высшей категории.

У несогласных граждан активная позиция, и отступать они от своего не намерены. В письме Владимиру Путину они призывают властей отозвать законопроект и ввести на три года мораторий на такого рода документы и «позволить им, заинтересованным сторонам, используя гражданские институты, Общественную палату, депутатов, подготовить предложения, которые будут уважать и сопрягать интересы всех наших граждан. И на основе таких договоренностей принять новый закон». Они считают, что именно от этого наше общество станет реально здоровее.

Стоит отметить, что в статье 24 законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» говорится об ответственности за нарушение настоящего Федерального закона: «За нарушение законодательства Российской Федерации в области защиты населения от последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации». Но что конкретно должен сделать человек, чтобы его привлекли, например, к уголовной ответственности, Минздравсоцразвития прописать не удосужился. Мы решили с этим вопросом обратиться напрямую в Минздрав.

— В соответствии с Планом по реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 23 сентября 2010 года № 1563-р, предусмотрено внесение изменений в Налоговый Кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, ФЗ «О рекламе», ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию». Важно подчеркнуть, что внесение изменений и дополнений в соответствующие законы обусловлены достижением наиболее эффективного  механизма правового регулирования отношений, составляющих предмет данного проекта.

В настоящее время проект федерального закона проходит процедуру согласования и доработки с заинтересованным федеральными органами исполнительной власти в соответствии с Регламентом Правительства РФ, утвержденным постановлением Правительства от 1 июня 2004 года № 260, — ответила нам врио директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России Галина Чистякова. Что ж, понять что-то из этого комментария непросто.

Мария СТВОЛОВА,

Екатеринбург

novayagazeta.ru