Skip to main content

На стройке жить нельзя

"Новая газета на Урале" № 134 (1837) 01.12.2011 г.

25 ноября на площади 1905 года в Екатеринбурге прошел митинг обманутых дольщиков. Очередная попытка привлечь внимание властей к строительному беспределу свелась к ограничению самой акции.

 Администрация Екатеринбурга ограничила число участников до 15 человек. В противном случае люди могли помешать строительству ледового городка.

— Это одна из многих попыток заткнуть нам рот, — говорит председатель общественного движения «В защиту прав участников строительства жилья Свердловской области» Анна Криндач. — Рекламным компаниям города пригрозили не размещать билборды от обманутых дольщиков. Иначе они потеряют место, бизнес, все…

После хождения по кабинетам пайщики поняли — хватит. Так полтора года назад дольщики с десяти строительных площадок объединились и образовали общественное движение.

— У нас в городе более 60 недостроенных домов. Это 40 тысяч человек, которые ждут свои квартиры, — объясняет председатель пайщиков. — Как же мы удивились, когда 10 ноября на заседании по обманутым дольщикам России Виктор Басаргин нас не упомянул. Оказывается, Екатеринбург и вся Свердловская область вовсе не включены в проблемные регионы. Все потому, что премьер области Анатолий Гредин рапортует об отличном положении дел Минрегионразвития.

Митингующие согревались чаем и не скупились на «доброе» слово в адрес чиновников. Свои истории люди рассказывали не совсем обычно. Как заключенные. У тех после фамилии-имени следом называется уголовная статья, дольщики же, назвав себя, сразу называли застройщика.

— Валентина Вдовиченко. Спецпромцентр, — спокойно представляется женщина. — В 2009 году строительство прекращается. Директор Степан Какалов выводит активы. Миллионы рублей ушли в трубу.  Уголовное дело переквалифицируют с мошенничества на превышение полномочий…

Хотя даже такой результат можно назвать победой. На обращения в Следственный Комитет и в прокуратуру приходят однотипные ответы: нет состава преступления, проще говоря, злого умысла.

— Если дела и заводятся, они разваливаются. Или это непрофессионализм надзорных органов, или коррупционная составляющая, — рассуждает Сергей Криндач. — Заставляют людей записываться в какие-то эфемерные списки обманутых дольщиков, на что мы теряем массу времени, не задумываясь, что эти сказки придуманы только для того, чтобы обманутый дольщик был чем-то занят и не выступал против власти. И в то же время прямым текстом говорят, что заставить застройщика исполнять свои обязательства перед инвесторами они не могут, так как нет законов, по которым на него можно повлиять. Отношения между застройщиком и дольщиком — коммерческие, вот и идите в гражданский суд.

Второго ноября на председателя фонда и ее мужа было совершено нападение. Трое неизвестных жестоко избили семейную пару. Уголовное дело буксует. Тем временем, застройщики покупают квартиры на членов своих семей, колхозы в Челябинской области…

— Наш дом должны были сдать в апреле 2008, — говорит Сергей. — Половину сдали в 2009 с серьезными нарушениями при условии, что застройщик недочеты ликвидирует к моменту окончательной сдачи дома. Вскоре нам заявили, что ничего исправлять не будут. Ни крыши, ни дверей, ни отверстий под коммуникации. Сказали прямым текстом: дадим взятку — все подпишут.

Когда жильцы подняли шум, их перестали пускать на стройку.  Дольщики могли приходить смотреть квартиры. Все, кроме инициативной группы.

— Застройщик предложил: вы делаете ремонт сами, а мы возвращаем неустойку, — продолжает Сергей. — Вскоре нам заявили, что строительство не может продолжаться из-за активности жильцов.

На приеме у депутата государственной Думы Александра Хинштейна заместитель главы города по вопросам капитального строительства  Владимир Крицкий заявил, что дом идеален, можно принимать. Его заявление не подтвердили дольщики. Однако после заседания жильцам удалось попасть в свои квартиры. Да и то после обращения к тогдашнему руководителю областного ГУВД генералу Никитину. По его приказу прибыл наряд, который «успокоил» чоповцев, не пускавших дольщиков на территорию дома.

Как утверждают митингующие, в Екатеринбурге дома сдаются в виде котлованов и разрушенных недостроев. Армия обездоленных продолжает расти с 2004 года. И при этом ни один застройщик не сидит в тюрьме. Ситуацию описывали несколько журналов и интернет-ресурсов, но после вызова в администрацию Екатеринбурга ряд откликнувшихся на проблемы дольщиков журналистов потеряли работу.

— Наглядный пример. Владимир Крицкий каждые три месяца выдает разрешение на строительство компании ООО «СК Дека», — говорит один из пострадавших. — Но эта контора три года назад бросила стройку, продав все 79 квартир. У нее нет ни адреса, ни данных о вступлении в СРО, ни работников, ни телефона. При этом директор компании Герман Новак благополучно живет в Екатеринбурге, строит второй коттедж.

В администрации людям говорят: виноваты сами. Нужно было смотреть, кому отдаете деньги. Дольщики спрашивают: «А на каком основании вы выдаете разрешение на строительство, принимаете в эксплуатацию недостроенные дома?». На вопрос этот еще ни один чиновник не ответил.

— Кидают всех. Коммерсантов, стариков, молодоженов, — перечисляет Анна Криндач. — У меня 3 детей. Сын-инвалид. Недавно младшенькая спрашивает: «Мама, почему меня в школе называют бомжем? Что мне ей ответить? Что делает власть? Что делают надзорные органы?

За ответами дольщики обратились к Рашиду Нургалиеву. Если в ближайшее время они не будут получены, на следующем митинге пайщики будут требовать отставки министра МВД. А до тех пор они могут надеяться только на себя и на Деда Мороза. 23 декабря в центре города установят ящик, куда будут отпускать письма-пожелания. Надеюсь, хоть сказочный старик обратит на дольщиков внимание.

 

Александр УЙМИН,

«Новая на Урале»,

Екатеринбург

novayagazeta.ru