Skip to main content

Гордость Урала погибает

"Новая газета на Урале" № 136 (1839) 05.12.2011 г.

Уральский минералогический музей, основу которого составляет крупнейшая в России частная коллекция Владимира Пелепенко, сегодня находится на грани закрытия. Уже пару месяцев в нем нет воды, света, тепла. Впрочем, эти неудобства не повлияли на желание иностранных гостей посмотреть на уникальную коллекцию камней. На входе сотрудники музея выдавали посетителям фонарики. Теперь и такое посещение невозможно — экспозиционные залы залили водой «соседи сверху».

Дай чиновникам волю, и камня на камне не оставят

Музей был создан в 2000 году. На начальном этапе областные власти пошли навстречу и передали в 1999 году Уральскому минералогическому центру (УМЦ) «Недра» помещение памятника архитектуры, где находился ресторан «Большой Урал», в пользование на двадцать лет. Оформление экспозиции и ремонт УМЦ «Недра» выполнил за свой счет. За почти десять лет работы музей стал одним из популярных культурных мест Екатеринбурга. Он принимал иностранные и российские делегации, министров, деятелей культуры и бизнесменов. Коллекция Владимира Пелепенко Министерством культуры в 2000 году была включена в Музейный фонд России. На базе музея более семи лет проработали Центр развития детей «КРИСТАЛЛИК» и Детский клуб любителей камня «ОРЛЕЦ».

В 2004 году областное правительство передало здание гостиницы «Большой Урал» (где и находится сейчас музей камня) в федеральную собственность сначала ФГУП «Агентство по управлению и использованию памятников истории и архитектуры», руководитель которого сразу же заявил, что музей ему здесь не нужен, ведь отдавать помещение в центре города под культурное учреждение финансово не выгодно. Затем здание было передано еще одному ФГУПу — «Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных  информационных технологий» («ФТ-Центр») под руководством В.Буряка. «ФТ-Центр» обанкротил в июне 2011 года ООО УМЦ «Недра» (это ООО занималось экспозицией коллекции минералов), задним числом, без подписанного договора аренды «навесил долг» в 27,5 млн. рублей за 9 месяцев 2009-2010 гг. А сегодня уничтожением музея занимается новоиспеченное коммерческое ФГУП УИЦ «Информ Вэс» — правопреемник закрытого ныне Уральского филиала «ФТ-Центра». Новый ФГУП возглавляет все тот же В.Б. Буряк.

Хозяйка Медной горы накажет

В прошлом году «ФТ-Центр» попытался в судебном порядке выселить уникальную коллекцию из здания буквально на улицу, настаивая на том, что арендатор занимает площади незаконно. Добиться справедливости учреждению культуры удалось только в Федеральном арбитражном суде Уральского округа, который в марте 2009 года отменил решение Арбитражного суда Свердловской области и постановление апелляционной инстанции, предписывавшие музею освободить помещения и передать их новому владельцу.

— Когда по-хорошему выселить музей не удалось, нам пытались навязать коммерческую аренду спорного помещения по цене в 2-3 раза превышающую рыночную — 1450 рублей за квадратный метр, — рассказал Владимир Пелепенко, генеральный директор Уральского минералогического музея. — Когда мы стали сопротивляться грабежу, нам выключили электричество, тепло, воду… Конечно, били по ночам окна… Но особым шоком стало, когда представители хозяев здания среди бела дня заварили нам двери — эвакуационные выходы.

Последнее стало постоянным поводом для проверок пожарных. Никто не может повлиять на тех, кто выходы заварил, зато музею хоть каждый день можно выписывать штрафы и предписания об устранение нарушений.

— Мы обращались во все возможные инстанции, но никому до нас нет дела, — поделился Владимир Андреевич. — Многие даже не утруждают себя ответом. В милиции, когда мы написали заявление о заваренных дверях, нам ответили: «Скажите спасибо, что мы у вас вообще заявление приняли». Принять-то приняли, а отвечать нам и здесь не стали.

Обращения музейных работников в различные инстанции, вплоть до Президента России, ни к чему не привели. «Абсолютно непонятна позиция областных и городских властей, которые, с одной стороны, регулярно посещают музей вместе с различными высокопоставленными чиновниками, приезжающими в Екатеринбург и демонстрируют его как одну из основных достопримечательностей, а с другой стороны — никакой помощи, все просьбы остаются без ответа, — написал Дмитрию Медведеву коллектив Уральского минералогического музея и его директор Владимир Пелепенко. — Мы считаем, наш музей — это часть богатства России и поступать с ним, как с ненужным хламом, оставляя его один на один с силами, абсолютно не заинтересованными в сохранении национальной культуры — позиция неправильная. В мире достаточно примеров совершенно другого отношения к организации и сохранению подобных музеев».

Но музейных работников никто не слышит, а представителям власти нет дела до того, что сокровищницу Урала уничтожают. Так и хочется сказать, не трогайте музей — Хозяйка Медной горы накажет! Руководство Свердловской области часто хвастает уникальной коллекцией камней перед зарубежными гостями. Да и чем еще хвастать? Можно, конечно, заводами, но это сомнительный повод для гордости. Заповедниками? Но они приобрели большую известность в стране, когда пылали прошлогодним летом… Есть еще, правда, кое-что… Спросила я как-то одного известного спортсмена, почему он гордится Екатеринбургом? А тот, долго не думая, ответил: «У нас много поводов для гордости. Здесь, к примеру, царя убили». Получается, разграбленный музей в этот ряд неплохо бы вписался…

Мировое сообщество вздрогнуло

На VI международном симпозиуме «Минеральное разнообразие — исследование и сохранение» в Софии в октябре текущего года научное и культурное сообщество, мягко говоря, было в шоке. Участники были буквально взбудоражены историей Уральского музея камня, который они очень ценят. В итоге, на симпозиуме больше обсуждали российские власти и рейдеров. Результатом стало обращение к президенту и премьер-министру России и к властям Свердловской области.

«Мы обращаемся к Вам с просьбой осуществить покровительство и поддержку Уральскому минералогическому музею В.А. Пелепенко в Екатеринбурге, — написали участники международной встречи. — Сам музей — крупный вклад в процесс устойчивого развития, которым Россия могла бы отчитаться в предстоящей встрече на высшем уровне Рио-2012 в Бразилии».

Послесловие

Сейчас музей камня по-прежнему во мраке, но сотрудники не покидают рабочих мест. Настроение у многих философское, люди не желают поддаваться апатии, они верят в свою правоту, верят, что их дело нужно не только уральцам, но и гостям региона. Холодно и сыро. Чувствуешь себя как в штабе в период военных действий. Только во время второй мировой войны в России музеи спасали и перевозили вглубь страны, подальше от бомбардировок и опасности уничтожения уникальных коллекций. Но это было давно… Сегодня власть не готова идти на компромисс, она отстаивает интересы коммерческой структуры — все решают деньги.

Диссонансом с приглушенными голосами сотрудников музея во мраке прозвучали детский смех и уверенный топот маленьких ножек. Я увидела молодую маму с двухлетним малышом.

— Мы пришли с сынулей заниматься в «Кристаллик», — объяснила мама важного карапуза Василия Валерьевича, — и узнали, что у музея сейчас такие проблемы. Надеюсь, чиновники смогут решить вопрос с сохранением уникальной коллекции, чтобы спустя годы мой ребенок смог по достоинству оценить завораживающую красоту камней.

Надеюсь, нас услышат, чтобы и мой ребенок смог ее оценить.

Изольда Дробина

novayagazeta.ru