Skip to main content

Полиция напоминает о правах кортежа

"Новая газета на Урале" № 136 (1839) 05.12.2011 г.

    Свердловский губернатор Александр Мишарин выведен из комы. Врачи по-прежнему оценивают его состояние как тяжелое

   Глава региона был госпитализирован в областную клиническую больницу № 1 в Екатеринбурге после автомобильной аварии, которая произошла вечером 1 декабря на 206-м километре трассы Екатеринбург — Серов.

   Правоохранительные органы в официальных комментариях пока называют лишь одну версию произошедшего: плохие метеоусловия. Блогеры и журналисты обсуждают разные варианты развития событий. Один из них: дорожное происшествие спровоцировала головная машина ГИБДД из сопровождения губернаторского кортежа. То ли она специально выехала на встречку, то ли ее занесло на плохой дороге, но спецавтомобиль по касательной задел ехавшую навстречу «Волгу-Сайбер». После чего ее отбросило на «Мерседес» губернатора. И уже потом в них врезался третий автомобиль марки «Шкода».

   В результате аварии погиб водитель «Волги», пострадали губернатор и его водитель. Их доставили в больницу ближайшего крупного города — Красноуральска. Оттуда Мишарина ночью на реанимобиле перевезли в Екатеринбург, позже туда же доставили водителя.

   «Состояние губернатора после многочисленных травм оценивается как тяжелое, а водителя — как крайне тяжелое», — сообщили в областном министерстве здравоохранения.

   После дополнительного обследования Мишарина в ОКБ № 1 Екатеринбурга медики приняли решение о проведении срочной операции, после которой губернатора вывели из комы. Его состояние по-прежнему тяжелое.

   По факту ДТП возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

   В течение нескольких часов участок Серовского тракта, где произошло столкновение, был оцеплен четырьмя кордонами полиции. Все автомобили пускали в объезд через соседний город.

   Столкнувшиеся машины находятся в областном управлении ГИБДД, где будет проведено расследование и установлены причины аварии. Начальник полиции Михаил Бородин напомнил журналистам, что кортеж может идти по трассе  без ограничения скорости.

Изольда Дробина

novayagazeta.ru