Skip to main content

4 декабря

"Новая газета на Урале" № 137 (1840) 08.12. 2011 г.

   В своем постбальзаковском возрасте решил я приобрести опыт наблюдателя за выборами, что сделать оказалось легче лёгкого.

   Во-первых, ассоциации «ГОЛОС» (это та, на которую Путин бровки изволил хмурить и намекал чего-то о получении ею денег от иностранцев) приняла меня с распростертыми объятиями в ряды наблюдателей. Прослушал трехчасовую лекцию о том, как себя вести и что делать «если что», получил заламинированное удостоверение корреспондента газеты «ГОЛОС» и редакционное задание с синей печатью.

   Но, поскольку, свет наш В.В. Путин недовольно качал в адрес «ГОЛОСА» головой, а прокуратура вдруг сразу возбудилась и наконец-то нашла крамолу (не у Путина, а в «Карте нарушений на выборах» — проекте «ГОЛОСА») и тут же начала ее доблестно пресекать — на всякий случай я договорился с дружественной «Справедливой Россией» о том, что буду наблюдателем и от них.

Называется — выстрел дуплетом. Чтоб наверняка.

   Шпионить за вбросами бюллетеней и приписками я прибыл в 7-30 утра. Участок находился на ВИЗе и обслуживал дома, построенные в 1970-80х годах: «брежневские» пятиэтажки и его же эпохи девятиэтажные бетонные домины на 200 квартир. Предъявил председателю участковой избирательной комиссии (УИК) свои «верительные грамоты» и приступил.

   Выяснилось, что всего наблюдателей было пять, включая меня. Две женщины средних лет наблюдали от «Единой России», одна пожилая — от КПРФ и одна молоденькая студентка — как я, от «Справедливой России». Студенка подсела поближе ко мне, чтобы «бояться вместе», потому что члены УИК нам обоим казались мрачными и неразговорчивыми. Это впечатление впоследствии целиком и полностью разрушилось — они оказались нормальными живыми людьми.

   Вообще, представление о том, что в УИКах сидят бессовестные монстры, купленные на корню «Единой Россией», очень редко соответствует действительности. К примеру, в нашем случае люди в УИК попали с завода. Или по знакомству с членами предыдущих УИКов. Для всех них это была лишь попытка приработка. И тут замечание первое: моя давнишняя идея о том, что члены УИКов (кроме Председателя и Секретаря) надо набирать методом случайной выборки, как в присяжные заседатели — не лишена смысла. В государстве, обладающем ответственной властью (это не у нас), власть должна быть заинтересована в том, чтобы показать людям технологию выборов — этим достигается лояльность и знание механизма. А значит — большая ответственность. Вообще, атмосфера в УИКе была похожа на полицейскую — та же не особо любимая работа, выполняемая ради денег, при почти безусловном осуждении ее сторонними обывателями.

   Голосовавшие тянулись дружно, у кабинок даже иногда возникали очереди. И тут замечание второе: нельзя давать право голоса всем без разбора, просто по факту проживания в избирательном округе. Потому что на выборах были откровенно психически больные люди, были люди, потерявшие дееспособность, которые не могли найти вход, не могли понять простой просьбы предъявить паспорт, не способны были самостоятельно найти кабинку для волеизъявления и уж тем более поставить «галочку» за свой выбор — их надо было сопровождать. Но почему-то их голос был важен для судьбы страны, хотя я не уверен, что они отдавали себе отчет в том, за кого и почему они голосуют. Я считаю (а впервые эту идею встретил у Юлии Латытиной), что голосовать должны налогоплательщики, ибо государство существует на наши деньги. Тот, кто не платит налогов и живет на пособие — голосовать не должен. Так людей можно приучить к ответственному голосованию.

   В 16-00 с переносным ящиком для голосования пошли по квартирам, жильцы которых позвонили в УИК до 14-00 и попросили к ним прийти. И вот тут я, наконец, увидел людей, голосующих за «Единую Россию». Галочки за эту партию ставили в наиболее грязных квартирах, пропахших нищетой. Не знаю, может, люди до сих пор надеются на какую-то лучшую жизнь на свои нищие пособия… Жалость, жалость и стыд — вот что я чувствовал. Мне было больно и стыдно за этих людей и за эту власть, допустивших такое их существование.

   В 20-00 участок закрыли. Начался подсчет голосов. Бюллетени вывалили кучей на стол: сначала разобрали по 3 видам выборов (напомню, в Госдуму РФ, Свердловское Областное Законодательное собрание — партии и персоналии), затем приступили к подсчетам. Это напоминало игру в настольное лото. Не было попыток как-то подтасовать результаты: бюллетени за «ЕдРо», к примеру, считала женщина, симпатизирующая «Яблоку». По результатам выборов «Справедливая Россия» на нашем участке уверенно победила. Второе место у «ЕдРа», далее КПРФ и ЛДПР. Это означало, что Интернет-мем Алексея Навального «Единая Россия» — партия Жуликов и Воров» дошел до многих адресатов. До наиболее образованной части городского населения. Кстати, на соседнем участке, обслуживавшем частные дома в «цыганском поселке», «Единая Россия» все-таки победила. И это объяснимо: в частный дом выделенный Интернет гораздо тяжелее провести — они больше телевизор смотрят. А там — «Единая» и до сего дня непобедимая. Получается, где больше Интернета, там меньше единороссов. Они гласности не терпят, сдуваются.

   После подсчета голосов мы подписали итоговый протокол, опечатали бюллетени и разошлись.

   На часах было 2 часа ночи следующего дня.

   Путинская эпоха клонилась к закату…

 Результаты голосования по участку 1298 (для справки)

Для недоверчивых: у меня и копии протоколов имеются. Со всеми печатями и подписями.

Название партии

Выборы в Госдуму РФ (количество голосов)

Выборы в Заксобр Сверд обл

Справедливая Россия

376

432

ЛДПР

183

189

Патриоты России

20

-

КПРФ

222

227

Яблоко

99

-

Единая Россия

319

324

Правое дело

16

49

Число действительных избирательных бюллетеней 1235 1221
novayagazeta.ru