Skip to main content

Люди с мигалками. О случившемся ДТП и не только о нем

"Новая газета на Урале" № 139 (1842) 12.12.2011 г.

Дмитрий Стровский,

профессор факультета журналистики

Уральского федерального университета

strovsky@yandex.ru

   Пожалуй, самой распространенной новостью, будоражащей в последнее время Интернет, стало трагическое участие в ДТП губернатора Свердловской области А.С. Мишарина. Инцидент, как известно, произошел 1 декабря. На 208-м километре трассы Екатеринбург-Серов «Мерседес» Мишарина столкнулся с «Волгой-Сайбер», за рулем которой находился 65-летний Юрий Дружинин. Последний погиб на месте. А.С. Мишарин и его водитель были в экстренном порядке госпитализированы. Сообщалось также, что у губернатора оказались серьезные черепно-лицевые и другие травмы (http://www.vedomosti.ru/politics/news/1444862/). В течение последующих дней состояние его и водителя оценивалось как критическое.

   По-человечески сочувствую Александру Мишарину. Автокатастрофа сама по себе — страшная штука, не приведи бог... Но я сейчас не о формальной стороне дела. Куда более меня волнуют иные вопросы — те, которые СМИ если и упоминали в своих сообщениях, то как-то вскользь.

   А они важны. Как раз по их поводу Интернет в буквальном смысле «взорвался». Число желающих высказаться в этот раз оказалось огромным.

   «Мерседес» А.С. Мишарина в сопровождении двух (сзади и спереди) машин охраны несся с безумной скоростью — намного превышающей предельно допустимую. Какова она в реальности я сам наблюдал 18 ноября по пути в Нижний Тагил. Тогда «Мерседес» г-н Мишарина тоже куда-то промчался мимо моего авто. Зрелище было, надо сказать, что надо! Мою машину, хоть по габаритам она намного солиднее «Оки», в буквальном смысле чуть не сдуло на обочину. При этом движение чиновничьего кортежа сопровождалось зычным голосом (навроде «Расступись!») и крутящейся мигалкой.

   Как реагируют представители ГИБДД на рядового обывателя, едущего по загородной трассе со скоростью более 90 км в час, хорошо известно всем. Его просто штрафуют, и это правильно.

   Но губернатора со товарищи можно просто не замечать на дороге. Потому что они — власть. Бесконтрольная.

   На брифинге с журналистами, проведенном на следующее утро после инцидента, начальник Главного Управления министерства внутренних дел по Свердловской области Михаил Бородин высказался так (цитирую): «У них нет ограничений… У них плотный график… Они сами могут выбирать скорость в зависимости от ее необходимости. Не запредельную, но ту, которой достаточно, чтобы ехать безопасно» (http://video.yandex.ru/#search?text).

   Песня, а не слова!

   Они, чиновничьи кортежи, всегда ездили, как хотят. Как им удобнее. И будут ездить. Поскольку даже высокопоставленный работник МВД, призванный защищать общественную безопасность, не видит в случившемся ничего дурного. Значит, правила дорожного движения и для него — не указ.

   …С агитплаката, размещенного возле моего дома, на меня устремлен взор Александра Мишарина. Рядом призыв поддержать партию «Единая Россия». Ту самую, которая выступает «за родной Урал» и всегда «думает о людях». Мне вот что любопытно. А постоянные нарушения нашим губернатором и его сопровождающими правил дорожного движения тоже символизирует собой «заботу о человеке»?

   Региональное правительство выделило родственникам погибшего пенсионера Юрия Дружинина 680 тысяч рублей — в качестве материальной помощи. Хорошо, хоть так. В свою очередь, Инна Мишарина, жена губернатора, обращаясь к родным и близким Дружинина, произнесла следующее: «То, что произошло — это наша общая беда, и все мы здесь - по одну сторону, потому что попали в эту беду не по своей воле» (http://www.rg.ru/2011/12/03/reg-urfo/supruga-anons.html).

   Не могу в полной мере согласиться с этими словами. Моральная ответственность за случившееся у сторон, вовлеченных в это страшное ДТП, все-таки разная. Потому что одна сторона его спровоцировала, а другая оказалась его заложником.

   И этот момент — принципиальный.

   Сам же губернатор никаких слов в адрес погибшего не произнес. Интернет-СМИ писали, что А. Мишарин не смог это сделать по причине состояния своего здоровья. Но 4 декабря это состояние вдруг стало лучше. И Александр Сергеевич сумел даже проголосовать. «В день выборов, — резюмировалось в одном из сообщений, — произошло чудо, и губернатор выполнил свой гражданский долг» (http://www.podrobnosti24.ru/100010802.html).

   Получается, что проголосовать он смог, а вот высказать сочувствующие слова — нет.

   Для меня так и осталось загадкой, шутят коллеги-журналисты или нет, сообщая все это.

   И то, и другое, по правде говоря, — кисло. Потому что трагедия, пережевываемая таким вот образом, превращается в неуклюжий фарс. Представить, что находящийся в медикаментозной коме человек вдруг ожил до такой степени, что предложил председателю правительства области А. Гредину «каждые два часа информировать о ходе выборов» (цитирую по той же информации)…  Ну это же полный абсурд!

   Коллеги из информагентства наверняка позаимствовали эту информацию из сообщения губернаторской пресс-службы. А где еще?

   Но именно это в полной мере подтверждает, насколько непрофессионально действует в сложившихся обстоятельствах и пресс-служба. Которая, видимо, считает для себя нормальным предоставлять «отрывки из обрывков». И в самом деле: что народ–то будоражить...

   Не знаю, какими будут окончательные выводы тех, кто расследует сегодня это ДТП. Но я точно знаю, что в офсайде опять оказываемся мы — обычные граждане. Не имеющие возможности во всей полноте представить картину происходящего и внимающие противоречащим друг другу фактам и их оценкам. Как всегда.

   И Юрия Дружинина уже не вернешь.

novayagazeta.ru