Skip to main content

В едином порыве

   Десятого декабря на площади труда в Екатеринбурге впервые состоялась масштабная акция протеста. Выразить свое недовольство фальсификацией прошедших выборов пришло около пяти тысяч человек.   Собравшиеся требовали перевыборов, побрить главу ЦИКа Чурова, снять с должности главу свердловского избиркома, а также посадили на кол плюшевого медведя.

   Официальную заявку на проведение митинга протеста подали представители КПРФ, но администрация Екатеринбурга не разрешила проводить мероприятие в центре города, переместив его на площадь Обороны. К слову, немногие екатеринбуржцы (что уж говорить о гостях города) знают, где это. Перемена места проведения митинга внесло небольшую путаницу в стройные ряды протестующих. Накануне акции по городу были распространены листовки, призывающие не поддаваться на провокации властей и приходить в центр Екатеринбурга. В результате, народ митинговал в двух местах.

   На площади Обороны собралось до 200 человек, каждый из которых прошел через полицейское оцепление и металлоискатель. Большинство же екатеринбуржцев отправились на площадь Труда, несмотря на предупреждение, что здесь митинг не санкционирован.

   — Я осталась на площади Обороны, потому что не хочу рисковать работой — у меня маленькие дети, — заявила жительница Екатеринбурга Ольга Фролова. — Понимаю, что здесь мало кто услышит мой голос, но протестовать на кухне и того хуже.

   У пятитысячной толпы на площади Труда не было официального организатора. Здесь собралась, в основном, молодежь, которая самоорганизовалась с помощью социальных сетей. Пришли и пенсионеры, которые не переставали удивляться: «Всегда думали, что молодежь — аполитична, не ожидали такой активности». Некоторые раздавали белые ленточки и шарики. Кто-то устроил «голосование», раздав бюллетени с вопросом «Считаете ли вы, что вас на*бали?» и вариантами ответов «Да» и «Нет». Периодически дружно кричали разные лозунги: «Путин вор», «Это наш город», «Требуем перевыборов», «ЕдРО — в ведро», «Я не голосовал за ЕдРо» и т.п.  
  Восторг в толпе вызвало появление плюшевого медведя, которого демонстративно посадили на деревянный кол и подняли на памятник основателям города — Татищеву и де Генину. Пользуясь массовкой, попытались обозначить свою позицию и националисты. Они требовали «русским русскую власть», достали растяжку «За Русь без Медведева» со свастикой и свой флаг. Народ отреагировал мгновенно, попросили не устраивать здесь провокаций. Националисты обиделись, стали кричать о своих гражданских правах, но атрибутику все равно убрали.

   Единственный громкоговоритель был у сотрудника администрации Екатеринбурга и полицейских. Они с завидным постоянством зачитывали в микрофон статьи административного кодекса о несанкционированных митингах и ответственности за нарушения. Народ откровенно веселился: мэрия и борцы с преступностью сами нарушали закон, использую здесь звукоусиливающую аппаратуру. Кстати, сотрудники полиции вели себя спокойно и даже корректно. Начальство в погонах заранее инструктировало их не поддаваться на провокации и улыбаться.  
   К месту проведения несанкционированного митинга приехало шесть «крокодилов» (ОМОНовские автобусы), автомобиль саперов, «Скорая помощь» и реанимобиль. Кроме того, было много машин ДПС, ППС и пара иномарок полицейского начальства. К середине второго часа митинга из двух «крокодилов» вышли омоновцы, они были в полной экипировке в шлемах и со щитам, чего на улицах Екатеринбурга народ еще не видел. Поэтому многие митингующие побежали фотографироваться на их фоне. В итоге, омоновцы постояли, немного походили и полезли обратно в машины. Народ бурно рукоплескал и кричал «Спасибо!»  
   В ходе акции потасовок и конфликтов не было. Спустя два часа замерзшие протестующие разошлись по домам, договорившись выйти сюда через неделю на уже санкционированный митинг.
   Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД Свердловской области, спокойствие несогласных охраняли 600 представителей полиции. Уже после окончания митинга в отделения были доставлены около 20 активистов, их них — 4 несовершеннолетних. Забрали их потому что они показались полицейским подозрительными, их личности решили выяснить. Всех задержанных вскоре отпустили, а несовершеннолетних забрали родители. Среди задержанных в тот день был и журналист информационного агентства «URA.RU» со своими друзьями. Они были одеты в костюмы героев «Звездных войн», а у его знакомой Насти с собой был плакат «Путин — ситх». Как отметил журналист, полицейские общались с ними вежливо, довольно быстро всех отпустили, только Насте в полиции пришлось писать объяснение, кто такой ситх.  

Изольда Дробина, «Новая на Урале», Екатеринбург

novayagazeta.ru