Skip to main content

Деньги из воздуха.

Как не попасть на удочку недобросовестных риэлторов.

"Новая газета на Урале" № 140 (1843) 14.12.2011 г.

   Тема аренды недвижимости неисчерпаема. Казалось бы, повсюду пишут и говорят о том, как не стать жертвой «нечистоплотных» или неграмотных риэлторов, не попасть в лапы мошенников. Тем не менее, многие клюют на удочку прохиндеев и, как следствие,  несут серьезные дополнительные расходы либо теряют возможность вселиться в квартиру.

   Конечно, сегодня на рынке недвижимости нет прежнего хаоса и беспредела, который существовал в течение всех 90-х, мошенники стали применять более изощренные пути выколачивания денег, и как показывает практика, не напрасно.

   Вопрос по аренде жилья в Екатеринбурге очень болезненный. Недостаточно предложения, а спрос большой. Информация, которая была раньше бесплатной, сейчас раздается за плату в половину стоимости месячной аренды жилья. И даже при этом человек часто остается без крыши над головой.

 Виды «наживок»

   Об уловках, которые чаще всего применяют мошенники, рассказали сотрудники «Информационного центра недвижимости». Итак,

— человеку не дают напрямую общаться с собственником, за номер телефона нужно заплатить; в результате клиент получает номер подставного лица, находящегося в соседней комнате. Чтобы избежать подобной ситуации нужно брать не только телефон, но и адрес собственника.

— мошенники очень быстро находят нужный клиенту вариант, иногда в течение нескольких минут;

— гарантируют заселение в конкретное время и в конкретную квартиру;

— часто говорят фразу: «посмотреть квартиру можно вечером, сейчас собственник на работе»; при этом «смотреть» квартиру обычно отправляют человека в одиночку;

— договор у мошенников составляется либо на месяц, либо на 60 дней;

— в договоре они прописывают параметры поиска для того, чтобы показать потом, что условия договора выполнены; в этом случае виноваты сами люди, которые подписывают договор и не читают его.

   Екатерина Медведко, управляющая офисом центра, жалуется, что сейчас клиенты сталкиваются даже с тем, что агенты по выезду заселяют их на сутки. Деньги клиент, естественно, уже заплатил, а утром приходит хозяин или хозяйка и говорят, что это моя квартира, я никому ее не сдавал (а), уезжайте. Есть ли договоренность на мошенничество с собственником жилья, это уже другой вопрос. Чаще всего обескураженный квартиросъемщик предпочитает съехать от греха подальше.

   Труднее всего с иностранцами, особенно из стран постсоветского пространства. Собственники часто отказываются сдавать свое жилье иностранных граждан. Мошенники берут проценты с таких клиентов и потом благополучно «кидают» их.

   У хороших агентств цены выше, т.к. они покупают базы собственников у «Информационного центра недвижимости». Конечно, некоторые агентства тоже берут дорого, мотивируя это тем, что они якобы качественные.

— Зашел в Челябинске в одну из риэлтерских компаний под прикрытием того, что мне нужно снять квартиру и спросил, как я могу быть уверен, что тот, с кем вы меня связываете, — собственник. На что девушка в сердцах кинула телефон и сказала: «Какого хрена вы задаете такой вопрос?», — делится жизненной ситуацией топ-менеджер Владимир.

Конечно, разобраться и отследить все уловки сложно, но самое главное, придя в компанию нужно быть бдительным и заметив хотя бы одну из вышеперечисленных уловок, задуматься и насторожиться. И самое главное, нужно не полениться и прочитать договор, который вы подписываете, тогда возможность сохранить свои деньги и не попасть в лапы мошенников увеличивается.

Из первых уст:

   В «Информационном центре недвижимости» сообщили, что чаще всего жалуются на такие компании, как «Азимут» (на Малышева 28), «Находка», «Глобал» и «Комната», находящаяся в ТЦ «Дирижабль».

Александр Соколов (менеджер по маркетингу) и Маргарита Игнатенко:

— Мы имели дело с компанией «Азимут», которая находилась (и сейчас находится, наверное) в здании на углу Малышева и Вайнера. Первый раз, когда мы обратились в это агентство, мы жили на съемной квартире. Нам не нравился пьющий и буянящий сосед. За полторы недели до конца срока аренды мы стали искать. Так как одном из городских порталов были предложения комнат по нормальной цене и в подходящем районе, но от агентств, то мы заключили с «Азимутом» договор. И сразу же из 3х предложений оказалось, что осталось лишь одно. При звонке выяснилось, что комната уже занята. Так было еще три раза. В итоге мы сами нашли жилье. Мы попросили обратно свои деньги, так как услугой не воспользовались. Нам отказали, но уверили что договор бессрочный, и если нам вдруг понадобится жилье еще, то они нам найдут.

   В декабре, перед новым годом, мы опять съезжали, так как хозяйка продала квартиру, где мы жили. Мы обратились в «Азимут». Все номера телефонов, которые они нам давали, были ложными. То есть, комнаты давно уже были сданы.

   В конце концов, мы сначала позвонили в «Азимут» и попросили вернуть нам наши деньги, на что они ответили, что это не возможно согласно правилам в договоре. Мы проконсультировались у знакомого юриста, он нас предупредил, что в данном случае налицо мошеннические действия, и в любом случае деньги нам должны вернуть, либо есть другой вариант: собрать лишь 5 человек, пострадавшим от действия или бездействия этого агентства, и обратиться к следователям по факту мошенничества. Но все обошлось для «Азимута», хотя с нами спорили и не хотели отдавать деньги, мы написали письмо руководителю конторы, в котором четко установили срок получения нового жилья. Конечно же нам ничего не нашли, звонки наши игнорировали, а когда отвечали, говорили как и в прошлый раз что-то ложное или невразумительное типа: «Подождите еще, база вот-вот обновится…»

   И вот мы пришли спустя неделю за своими деньгами, но их нам опять-таки отказались отдавать сразу, мотивируя это условиями договора, а мы напомнили в ответ о нарушении прав потребителя, и то, что договор составлен неправильно, т.к. дискриминирует эти самые права. В итоге пригрозив судом всей это «компании» мы получили деньги и вернулись домой...

Марина Струтинская (специалист по логистике):

— Эта история произошла с нами чуть больше года назад. В компании «Азимут» девушка по имени Татьяна так мило общалась со мной в течение дня, соглашалась на все наши капризы и претензии в отношении желаемого жилища. Очень быстро предложила нам вариант, позвонила при нас «собственнику» Артему, который не менее красочно описал свое жилье, даже согласился показать квартиру завтра же, но при условии дополнительного звонка в 20.30. Естественно, на звонки Артем так и не ответил, а потом и вовсе отключил телефон.

   Татьяна «искренне» была опечалена этим фактом безответственного поведения Артема и немедленно (несмотря на время 22.30) стала предлагать другие привлекательные варианты.

   На слова мужа, что завтра он вновь посетит столь чудесное агентство с целью расторжения договора и возврата «оплаты информационных услуг», было ровным тоном сказано: «Хорошо, приходите, конечно, напишите заявление, а мы обязательно в течение 10 дней пришлем вам письменный ответ».

   Этот случай вызвал во мне лишь иронию относительно всей ситуации и самоиронии — сами во многом виноваты, нужно хотя бы пытаться проверять информацию об агентствах.

   После этого я оставила отзыв на сайте stop-book.com «Всероссийский черный список» и мне на личную почту написал молодой человек, который немного ранее попал в подобную ситуацию с этим агентством. Он прикрепил образец заявления и список документов, которые мы предоставили директору этой конторы. Через 10 дней нам молча вернули деньги.

   Как мне кажется, больше всего данное агентство смутила строка в заявлении: «в случае неудовлетворения наших требований, оставляем за собой право обратиться в суд и придать огласке всей этой ситуации в средствах массовой информации».

Вместо послесловия:

   В «Информационный центр недвижимости» за месяц приходят жаловаться примерно 150 обманутых нерадивыми риэлторами людей, и это только в Екатеринбурге.

   Такая ситуация на рынке недвижимости Уральской столице складывается из-за большого спроса, и люди в погоне за дешевым или быстрым вариантом  попадают к мошенникам. Что касается городских порталов и информационных сайтов, где должны быть объявления от частных лиц, почти вся лента наводнена приемлемыми предложениями, но от агентств.

— Получается, за номер телефона ты платишь от 1500 до 3000 руб. Если же агент выезжает с тобой смотреть квартиру, то это стоит 50% от месячной аренды (при том, что человек этот просто владеет информацией, которую тебе продает), — объясняет «потерпевший» Александр Соколов.

   Хотя «Информационный центр» и сотрудничает с полицией, результат, это, видимо, дает небольшой. Эта ситуация не изменится, пока администрация сайтов не начнет проверять  объявления о сдаче комнат и квартир, которые публикуются у них.  Ну, и пока люди сами не будут гоняться за дешевизной и заходить в первый попавшийся офис, а взвешенно проанализируют, куда лучше обратиться. И напоследок банальный совет: не забывайте внимательно читать договор, который вам подсовывают.

Дарья АЛЕКСАНДРОВИЧ,

Екатеринбург

novayagazeta.ru