Skip to main content

Партбилет как путь в больницу

"Новая газета на Урале" № 142 (1845) 19.12.2011 г.

Накануне выборов 4 декабря Александру Лукоянову, руководителю центра занятости в поселке Байкалово, поставили ультиматум: либо он увольняется со своей должности по собственному желанию, либо его организации устроят такие проверки, что он лишится и штата и финансирования. Камнем преткновения стало вольнодумство Лукоянова — он вступил в партию «Справедливая Россия».

— Я девять лет проработал директором центра занятости, — вздыхает теперь уже бывший руководитель. — Никаких нареканий не было, с чего вдруг решили придраться?

Работодателю — департаменту по труду и занятости населения по Свердловской области — не понравилась, судя по всему, партийная ориентация Лукоянова. Дело в том, что накануне выборов она стал единственным заместителем председателя территориальной избирательной комиссии в Байкалово не от «Единой», а от «Справедливой России».

Дабы не подставлять коллектив, Александр Сергеевич написал заявление об уходе. Вскоре после этого и пристальных проверок он попал в больницу с диагнозом «стенокардия». Но 4 декабря давно прошло. До этого дня трубившее о несправедливости в отношении Лукоянова региональное партийное руководство сразу после выборов благополучно забыло об уволенном без отработки и в период нахождения на больничном человеке.

— Вот и получилась гнусная политическая игра, — сделала вывод депутат районной Думы Надежда Ильиных. — Одни довели до больничной койки, а другие кинули.

Глава свердловского отделения «Справедливой России» Александр Бурков заявил, что пострадавшего не оставят. По его словам, по факту прямого давления они обратились (в устной форме) с просьбой разобраться в ситуации к заместителю полномочного представителя президента в УРФО.

— Александр Лукоянов продолжит борьбу за справедливость, — убежден лидер эсеров. — Пламенный борец не останется в стороне.

Тем временем сам пациент уже три недели находится в больнице. Обескураженный потерей работы, «горячей» поддержкой однопартийцев, иллюзий касательно судебного разбирательства не питает. Сложность состоит в том, что доказать факт прямого давления будет не просто. Угрозы были в устной форме.

Также стоит проблема формулировки. Первое заявление об уходе со словами «по инициативе работодателя» была отклонено. Подобный вариант противоречил Федеральному Закону «Об основных гарантиях избирательных прав Российской Федерации». Согласно этому ФЗ, член избирательной комиссии с правом решающего голоса не может быть уволен с работы по инициативе работодателя. (ФЗ 67, ст.29, п.19).

Александр УЙМИН,

«Новая на Урале»

Байкалово

novayagazeta.ru