Skip to main content

Военкомат преследует организаторов митинга в Челябинске

"Новая газета на Урале" № 142 (1845) 19.12.2011 г.

16 декабря один из модераторов группы «Акция протеста против фальсификации выборов Челябинск» Андрей Линев сообщил редакции «Новой газете на Урале», что его незаконно пытались отправить в армию.

— Меня пригласили в ОВД города Златоуста, где я и прописан. Там ко мне подошли трое сотрудников военкомата и предъявили повестку на сегодняшнее число, приказав проехать в комендатуру для прохождения медицинской комиссии, и, видимо, последующей моей отправки в армию, — рассказал Андрей по телефону сразу после освобождения. — На все мои возражения по поводу того, что у меня с собой нет ни паспорта, ни необходимых медицинских справок, люди в погонах ответили, что тогда привлекут меня как уклониста.

Хотя косить от армии Андрей Линев не собирался и не собирается. Он — студент заочного отделения и по медицинским показателям имеет отсрочку от военной службы. Но, доставив его в комендатуру, сделали так, что всех врачей он прошел быстро и без очереди. При этом окулист при проверке зрения молодого человек даже не попросил снять контактные линзы. Спасло только высокое давление, которое измерял терапевт. В итоге Андрею назначили повторную комиссию на 29 декабря.

— Думаю, что это просто способ давления на меня. Власти хотят напугать организаторов прошедших и будущих подобных акций в области, — уверен Андрей.

Напомним, что очередная всероссийская встреча недовольных результатами голосования состоится в Челябинске 24 декабря.

Также стало известно, что правозащитница Валерия Приходкина, официальный организатор прошедшего в челябинском парке Гагарина пикета, была оштрафована за использование микрофона на мероприятии 10 декабря. Дело в том, что она не успела вовремя подать заявление на проведение митинга. По закону сделать это нужно за 10 дней до даты проведения. Для пикета срок равен трем дням. При этом на пикете запрещается использовать звукоусиливающие технические средства.

— Свободный микрофон был нужен, чтобы дать людям высказать все претензии, что накопились к власти, — рассказала Валерия Юрьевна. — Мы сами не ожидали, что 10-го придет столько народа, а без аппаратуры невозможно соблюдать порядок и спокойствие. Причем, органы правопорядка еще за час до начала пикета видели, что мы устанавливаем технику, но не сделали ни одного замечания. А уже на следующий день было заведено дело, в результате мне пришлось выплатить штраф в размере одной тысячи рублей.

Это не единственное нарушение, за которое оппозиции пришлось понести административное, но наказание. Сразу после окончания «митинга-пикета» не все протестующие разошлись мирно по своим домам. Около 70 человек решили пройтись по центральной улице города с плакатами, транспарантами и криками «Мы за честные выборы!» Суд постановил, что это было не что иное, как несанкционированное шествие. В результате трех студенток факультета журналистики привлекли к административной ответственности и обязали выплатить штраф по 500 рублей.

— Я не удивлена, что люди организовали это шествие, — комментирует случившееся Валерия Приходкина. — Администрация не разрешила проводить пикет где-нибудь в центре города (чего мы хотели изначально), а задвинули нас в парк, где было хорошо видно и слышно только белкам и елкам.

При этом она уверена, что 24 декабря митинг пройдет уж в центре Челябинска на Алом поле с легальным микрофоном. А на вопрос о том, пойдут ли на него оштрафованные студентки, те ответили, что непременно пойдут, так же как и Андрей Линев. К тому же там намереваются поставить оцинкованное ведро «Для сборов на штрафы».

 

Лена ВОЛГИНА,

«Новая на Урале»,

Челябинск

novayagazeta.ru