Skip to main content

Коммунальные войны

«Мы даже не знали, что уже являемся членами ТСЖ «Пихтовые горы», — с улыбкой говорит Людмила Владимировна Бубчикова, председатель ТСЖ «Заря, 11» города Нижний Тагил, Свердловской области.

«Они ни собрания не проводили, ни заявления, ни подписи наши не собирали. Помню, что незадолго до этого управляющая компания Джержинского района собирала подписи за проведения капремонта нашего дома. Естественно, кто будет против? Все подписывались. Так мы капремонта и не дождались, а подписи наши как раз использовали для регистрации нашего дома в «Пихтовых горах», — продолжает Людмила Владимировна.

О существовании другого ТСЖ жители дома по улице Заря, 11 узнали только когда создали и зарегистрировали в ИФНС свое собственное товарищество и потребовали от управляющей компании вернуть на счет своего ТСЖ уже уплаченные денежные средства. Последняя обратилась в Дзержинский районный суд с требованием признать незаконным регистрацию ТСЖ «Заря, 11», жильцы, в свою очередь, обратились в прокуратуру с просьбой пресечь незаконные действия управляющей компании по псевдосозданию ТСЖ «Пихтовые горы».

Здесь стоит обратить внимание на то, что началось это противостояние, когда председателем УК Дзержинского района был нынешний глава администрации Ленинского района Нижнего Тагила Константин Захаров.

«Мы начинаем заключать договора на оказание услуг, а управляющая Дзержинского района рассылаем наших контрагентам письма о том, что мы нелегитимны. Мы зарегистрировались 24 февраля 2011 года, по закону, все платежи после этого момента должны поступать на счет ТСЖ. Однако УК не только не вернула нам 175 тысяч, остаток собранных платежей за февраль, но и продолжила рассылать свои квитанции. Сейчас у них на счете более 300 тысяч денег нашего ТСЖ. Доходило до полного маразма, когда квитанции управляющей компании доставлялись по квартирам курьерами в сопровождении 2 сотрудников ЧОПа с автоматами. Одной женщине стало плохо от этого, так «скорая» не могла к подъезду проехать, из-за того, что УК перекопала перед домом дорогу, якобы, с целью замены асфальта и оставила все в таком состоянии. Женщину еле откачали», — эмоционально завершает госпожа Бубчикова.

На этом беды жильцов не заканчиваются: весной талая вода залила квартиры 69 и 70 на 8-ом (верхнем) этаже. Александра Павлова потратила более 100 тысяч рублей на евроремонт, который ей сделали в январе: «Никто из представителей УК Дзержинского района даже не приехали посмотреть, что произошло с моей квартирой. Только после обращения в Жилищную инспекцию залив был зарегистрирован, а управляющая компания залатала крышу. До следующей весны, наверно. Никто мне ни копейки ущерба не компенсировал».

На первых этажах проблема другая — ливневая канализация стекает в подвал, затопляет его и вымывает фекалии из прохудившихся труб. В результате, оттуда чувствуется запах влажной земли, хорошо сдобренной навозом. Чтобы устранить эту вонь УК Дзержинского района в прошлом году засыпало подвалы хлоркой со щебенкой. В результате несколько жильцов дома вынуждены были обратиться за медицинской помощью из-за отравлений едким хлором.

С марта жильцы живут на полуосадном положении. Многие сервисные компании из-за давления на них со стороны управляющей компании отказались заключать договора с ТСЖ «Заря, 11», а последняя перестала оказывать жильцам услуги. В результате перед домом скопилось множество мусора, дворовая территория неухожена.

Нынешний директор УК Солонков Д.В., по совместительству являющийся директором местного РиПа (центра «Расчеты и платежи»), а также Горнозаводского отделения союза Предприятий ЖКХ Свердловской области, предлагал жильцам дома заключить договор с… самой УК! А уже УК, в свою очередь, заключит договора на обслуживание территории. Видимо, посреднические деньги самые легкие. Жаль, что жильцам не так легко.

Ситуацию прокомментировал руководитель Свердловского отделения «Организации народного контроля» Евгений Боровик:

— Ситуация с фондом ЖКХ в Нижнем Тагиле просто ужасающая. Многие дома десятилетиями не ремонтировались. И самое главное, что даже выделяемые на ремонт зданий деньги из бюджета не доходят до людей. Всеми управляющими компаниями в городе заправляют люди, связанные с администрацией города и лично с мэром Валентиной Исаевой. Платежи проходят через центр «Расчеты и платежи», который полностью контролируется городскими чиновниками. Деньги там могут по нескольку месяцев прокручивать, прежде чем рассчитаются с подрядными организациями. И, конечно, особой наглостью и цинизмом выделяются две управляющие компании — Дзержинского района и Теплотехник. Одну через своих родственников контролирует глава Ленинского района Нижнего Тагила Константин Захаров, другую — бывший депутат нижнетагильской городской думы Александр Павлюченко. У этих компаний все настолько «схвачено», что жалобы на их незаконные действия, нарушающие права граждан, могут дойти максимум до областной прокуратуры, где и теряются в ее стенах. Жильцы оказались один на один со своими проблемами.

 

Сергей Серебряков,

Нижний Тагил

novayagazeta.ru