Skip to main content

«Долой власть охламонов!»

 

Уже третью субботу подряд на Площади Труда в Екатеринбурге проходит митинг «За честные выборы!» 

Последние выходные уходящего года большинство горожан тратит на покупку новогодних подарков и продуктов для праздничного стола. Но есть группа людей, которых не останавливают ни погодные условия, ни предновогодняя кутерьма — вот уже в третий раз они собираются на Площади Труда для того, чтобы выразить гражданский протест и потребовать новые — честные — выборы.

Один из организаторов митинга, Эдуард Журавлев, в начале своего выступления задал вопрос: «Сколько надо ходить на митинги?» и сам же ответил: «Столько, сколько будет нужно, чтобы на нас обратили внимание». Он рассказал, что уже двух первых пикетов хватило для того, чтобы протестующих заметили «наверху» и пообещали, что за выборами будут следить более тщательно — вот только в следующий раз.

 

 - Нас с вами усадили за шикарно накрытый стол и завязали рты, — выразил Журавлев свое мнение по поводу происходящего. — Этот митинг - общегражданский. Мы хотим, чтобы все  граждане, независимо от политических взглядов, могли защищать свои права.

  Горожан в эту субботу собралось гораздо меньше, чем раньше. Плакатов и шариков тоже  было  немного. Но, как отметили организаторы, главное в том, что люди, пусть и в меньшем  количестве, продолжают участвовать в акциях протеста, не хотят мириться с тем, что их  мнение не учитывается. Организаторы отметили, что после каждого митинга появляются  разные данные о том, сколько людей на нем присутствовало, Поэтому был организован флеш-моб: людей попросили объединиться в группы по 10 человек и одному из группы поднять руку  вверх. Подсчеты показали, что на митинге было около 2000 человек.

  В течение часа (с 15:00 до 16:00) с импровизированной сцены звучали основные тезисы  митингующих: они требовали честные выборы и заявляли о том, что им не нужны фальсификации и пожизненное президентство Владимира Путина.

— Наша ближайшая задача — не допустить победы на президентских выборах человека,  который возглавил воровскую вертикаль, — заявил Эдуард Журавлев.

  Ему вторили и другие выступающие, подчеркивая, что не хотят жить под властью «охламонов»  и проводя различные исторические аналогии. Так, один из участников митинга заметил, что вскоре все анекдоты про Брежнева вновь обретут актуальность, вот только по отношению к Владимиру Путину (если Путин будет избран президентом на два следующих срока, то закончит свое правление в 71 год).

Вообще, о Путине в этот раз говорили больше, чем раньше. Один из самых маленьких участников митинга даже спросил: «А это что, люди против президента?», на что толпа рассмеялась и заметила, что Путин пока не президент.

Не обошлось в эту субботу и без сюрпризов. В самом начале митинга на сцене неожиданно появился человек в костюме Деда Мороза.

 — Вы знаете, кто я? — спросил он у толпы.

— Да! Дед Мороз! — откликнулись люди.

— А вот и нет

Со свистом и улюлюканьем «Дедушка Чуров» был-таки изгнан со сцены, изрядно повеселив собравшихся.! Я — Дедушка Чуров. Я появляюсь на выборах, и там начинаются чудеса. Например, в этом году я подарил одной партии парламентское большинство голосов, хотя вы за нее не голосовали! И я не уйду, пока меня хорошенько не попросят!

К группе выступающих в этот раз примкнули звезды телеканала «СТС» Татьяна Лазарева, Михаил Шац и Александр Пушной. Они прилетели в Екатеринбург для выступления на новогоднем корпоративе одной из местных фирм и заскочили на Площадь Труда, чтобы поддержать митингующих.

Татьяна Лазарева заметила, что не очень любит ходить на митинги, но на сегодня это единственная возможность сделать так, чтобы правительство начало прислушиваться к мнению народа. 

 — Я хочу быть уверена в завтрашнем дне! Я — за честную жизнь! — закончила свое  выступление  Лазарева.

  Михаил Шац посоветовал горожанам продолжать собираться и отстаивать свою точку зрения, а           Александр Пушной, заявив, что он «ни фига не революционер», исполнил песню «Слава Богу, ты пришел», тем самым поблагодарив каждого за участие в пикете и дав полузамерзшей  публике     возможность немного подвигаться.

 Внезапным стало также появление на сцене депутата Екатеринбургской городской Думы Леонида Волкова, который в этот раз не собирался выступать, но, по его собственным словам,  не выдержал.

   Волков высмеял решение правительства поставить на каждом избирательном пункте видеокамеры. Само по себе предложение интересное и могло бы, наверное, сделать выборы   более  честными, если бы не одна интересная деталь: камеры будут вести видеонаблюдение,   но не будут   записывать происходящее. То есть, если тот, кто будет просматривать видео,   заметит нарушение,  то   не сможет даже подтвердить свои слова, потому как никаких      материалов не останется.

— Создана видимость честных выборов, — отметил депутат, — хотя честности там ни на йоту.

Кроме того, Леонид Волков призвал екатеринбуржцев присоединиться к составу наблюдателей на выборах президента, чтобы не допустить фальсификаций.

Жители Екатеринбурга протестуют уже три недели и продолжат, если потребуется. Люди заявляют о том, что хотят честных выборов и честной жизни для себя и своих детей, и намерены добиться того, чтобы их услышали.

 

 Анастасия Гейн,

«Новая газета на Урале»,

Екатеринбург 

novayagazeta.ru