Skip to main content

Кто в Миассе готовит политику на кухне?

 


«Здравствуйте, в эфире программа «Особое мнение» с Вячеславом Откиным на канале «Ку!-ТВ». И сегодня мы поговорим о том, что произошло в городе за неделю». Так начинается еженедельный эфир непрофессионального общественно-политического телевидения в городе Миассе Челябинской области.

«Ку!-ТВ» появилось благодаря или, правильнее сказать, вопреки усилившийся цензуре на местных СМИ.

— После того как год назад местная администрация прибрала к рукам один из двух городских телевизионных каналов, в городе совершенно не осталось СМИ, которые бы объективно освещали события Миасса. Сейчас даже электронные СМИ практически полностью стали лояльны властям, — рассказывает один из основателей «Ку!-ТВ» Виктор Струц. — Тогда то и появилась потребность в создании своего телевидения.

 

Пилотный выпуск «Ку!-ТВ» был выложен в интернете 16 февраля 2011 года. В этой программе обсуждалась попытка «властей-единоросов» приостановить работу крупнейшей телекомпании города. Напомним, что тогда «Миасс-ТВ» оказался под угрозой закрытия из-за конфликта между акционерами, главным из которых является городская администрация. Будущие «КУ-ТВшники» решили защитить свободу распространения информации и свободу слова. Этот конфликт послужил отправной точкой для начала реализации давней идеи создать собственный проект.

— Нам хотелось создать передачу, в которой бы обсуждались важные и острые городские проблемы, чтобы простые жители могли задать свои вопросы властям и получать на них ответы. Так появилась передача «Особое мнение». Программа была практически готова, но в последний момент нам отказали в эфире. Возможно, испугавшись оппозиционного тона передачи, — рассуждает Вячеслав Откин.

Несмотря на это, «Особому мнению» удалось пробиться на радио. Среди гостей были представители региональных партий и депутаты. Участвовали в передаче по телефону и федеральные политики. Такие как Михаил Делягин, Николай Рыжков, Андрей Савельев. Чтобы как можно больше людей смогло посмотреть и услышать живое обсуждение всех проблем, эфиры решили записывать на камеру и выкладывать в сеть. Передача уже начала набирать своего зрителя, но перед выборами после звонка «из области» прямой эфир запретили, в итоге программа полностью ушла в сеть. Точнее на кухню. Ведь сейчас все передачи «Ку!-ТВ» записываются с помощью двух видеокамер на кухне обычной квартиры.

— «Ку!-ТВ» — это кухня, курилка и знаменитое «Ку» из фильма Георгия Данелия «Кин-дза-дза», — поясняет Виктор Струц. — Сегодня, мне кажется, мы снова вернулись к тем временам, когда обсуждать и высказывать свое мнение можно только на кухне или в курилке. Где угодно, только не в средствах массовой информации.

Отсюда и особый формат передач, которые записываются без предварительного сценария, заранее обговоренных тем и многочисленных дублей. Это получасовой живой разговор. Собеседники не ставят перед собой задачу быть объективными, а лишь высказывать свою точку зрения по поводу событий в городе, области и стране. Поэтому среди ведущих и гостей телевидения часто возникают споры. Единственное, что «Ку!-ТВ» обещало своему зрителю с самого начало — это независимость от власти.

За год удалось записать около 50-ти таких разговоров. Плюс десяток видео из жизни города, посвященных выборам, экологическим акциям, ремонту дорог. Например, репортаж Виктора Струца «Дорожная революция в Миассе» об укладке асфальта на одной из улиц города прямо под дождем и снегом. Тогда сюжет в считанные дни посмотрело более 15000 человек. Этот и другие ролики выкладываются в социальных сетях: на YouTube, двух миасских форумах и сайте «ВКонтакте» в группе «Миасс-город в золотой долине». По словам Михаила Братуся, каждый выпуск просматривает около 500 пользователей.

— Рекорд по количеству просмотров принадлежит «Записи голоса, похожего на голос губернатора Челябинской области». Фрагмент появился в сети 16 ноября 2011. На нем человек с голосом, похожим на голос Михаила Юревича, призывал местных депутатов и предпринимателей города мотивировать избирателей голосовать за партию Единая Россия с помощью премий, — рассказывает Михаил Братусь, который занимался продвижением записи в интернете. — В результате новость была растиражирована многими блогерами, а затем и российскими СМИ. В результате этот ролик посмотрели более сорока тысяч раз.

Но «Ку!-ТВ» пытались закрыть и в сети. Например, после того как та самая запись, о которой говорит Михаил Братусь, была выложена на городском форуме, его неожиданно закрыли. Кроме того, «Ку-ТВ» было единственным городским ресурсом, осветившем правдиво митинг «Против нечестных выборов» 24 декабря. Традиционные СМИ либо закрыли на событие глаза, либо уменьшили цифру пришедших туда людей вдвое. По словам народных журналистов, многие городские сайты и форумы поставили специальные ограничители, чтобы «неудобные» и лишние слова «Ку!-ТВ» и ссылки на ресурс автоматически удалялись из комментариев и постов. Хотя «Ку!-ТВ-шники», честно признались, что все сопротивления властей лишь добавляет им популярности среди горожан, поэтому они намерены продолжать и развивать свое непрофессиональное телевидение. Они уверены, что аудитория канала будет расти, ведь у людей есть потребность узнать альтернативную точку зрения. А сделать это можно только в интернете, на кухне или курилке.

 

Лена ВОЛГИНА,

«Новая на Урале»,

Челябинск

novayagazeta.ru