Skip to main content

Служебный обман

Новая газета на Урале" № 30 (1878) 19.03.2012г

Служебный обман

Проект «Альтернативщики.рф» — это новый информационный портал, созданный при активном участии правозащитника Павла Колтышева. Он служит для информирования призывников и их родителей об альтернативной гражданской службе, Павел создал его после того, как сам отстоял свое право на АГС, а теперь на сайте он отвечает на вопросы призывников и их родителей и вместе с посетителями мониторит нарушения их прав по всей России.

Павел не сразу созрел для правозащитной деятельности, только когда сам прошел сложный путь в достижении своей цели — стать альтернативнослужащим. Все началось еще осенью 2010 года, тогда он подал заявление на АГС, так как не имел пристрастий к военной службе и всегда выступал за профессиональную армию. К тому же, он не был сторонником насилия и милитаризации, которая, как он считает, у нас навязывается. Большое влияние на его решение оказали и религиозные убеждения, которые сложились за время его обучения в Уральском институте бизнеса с православным уклоном, директор которого — священник.

 После подачи заявления в Ленинский районный военкомат Екатеринбурга он стал ждать повестки, и, в конце концов, она пришла, но это была повестка на заседание призывной комиссии, которое уже давно состоялось. Повестка пришла с большим опозданием. Павла это поразило, и он решил обратиться за новой повесткой, но на сей раз пойти не только в военкомат, но и в прокуратуру, чтобы понять, что же все-таки происходит. Военкомат почему-то вместо новой повестки присылал различные письма, в одном из которых даже был совет о том, что «прежде чем качать свои права, нужно соблюдать свои обязанности». Звучали обвинения в уклонизме, угрозы о том, что все материалы на него уже переданы в следственный комитет и прочие инстанции, но он знал, что это лишь способ его напугать, что нужно продолжать бороться. И он боролся. На заседание призывной комиссии привел с собой свидетелей, а также взял диктофон, который очень сильно раздражал людей в погонах якобы тем, что на нем мигала красная лампочка, и они требовал выключить его немедленно. Так Павел пытался отстоять свои права.

Однако, несмотря на все попытки, в альтернативной службе ему все-таки отказали. Причиной стало несоответствие его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям. Позже выяснилось, что такой причины вообще нет, это лишь взятая и переделанная приемной комиссией «под себя» строчка закона. Павлу ничего не оставалось делать, кроме того, как обратиться в Ленинский районный суд. Там обосновать свое решение комиссия так и не смогла, ведь она имела право отказать только на основании документов, которые противоречили бы словам Павла. Например, если бы он утверждал, что он пацифист, что он за мир и отказ от насилия, а представитель МВД достал бы стопку рапортов и сказал: «Вы знаете, к нам его каждую неделю приводят, он вообще хулиган», тогда да, они бы имели документальное подтверждение своему решению, но такого не было. Поэтому суд единогласно признал действия комиссии неправомерными и обязал военкомат прислать Павлу повестку на новое заседание призывной комиссии.

Таким образом, с большим трудом он все же добился права на прохождение альтернативной службы. Но служить его до сих пор не призвали.

— Наш спор продолжается в суде. У меня несколько ответчиков по данному делу: Управление Федерального казначейства по Свердловской области, Министерство финансов Свердловской области, Администрация Ленинского района, Министерство обороны РФ, Военный комиссариат Свердловской области, Призывная комиссия Ленинского района, — рассказал Павел Колтышев. — Я подал иск о взыскании расходов на судебные издержки. Судья, которая рассматривала наше дело в конце 2011 года, подала в отставку, сейчас дело передано другой судье Ленинского районного суда. 4 марта 2012 года состоялось судебное заседание, из ответчиков пришли лишь представитель призывной комиссии, представитель областного военкомата и представитель казначейства. Все стороны заявили, что являются не надлежащими ответчиками по данному делу и за действия призывной комиссии отказываются нести ответственность.

Вот такая странная ситуация сложилась, никто не хочет отвечать за свои действия. Сейчас решили, что ответственность понесет Министерство обороны, потому что есть постановление правительства, в котором указанно, что все эти финансовые тяжбы и недоразумения, связанные с призывом, должно брать на себя именно оно.

Безусловно, Павел рад, что ему разрешили проходить альтернативную службу, но повестка до сих пор не пришла, и это чревато большими трудностями: он не может выехать за границу, устроиться на хорошую работу, ведь кому нужен работник, который в любой момент может уйти на службу? Прошло уже более полугода, но военные только недавно соизволили донести документы и личное дело Павла в Роструд. И эта банальная халатность и неопределенное положение ему уже надоело. С учетом того, как медленно все это делается, как работают наши военкоматы, иногда охватывает страх, ведь именно эти люди отвечают за нашу оборону. Павел искренне хочет служить, но таких, как он, не «берут» и стараются поскорее «отделаться»…

Возникает простой вопрос: оплачивая армию из своего кармана, находимся ли мы, рядовые налогоплательщики, под постоянной защитой?

юнкор  Елизавета Мозгалева,

«Новая на Урале»

 

 

novayagazeta.ru